Перед отпуском увидел сосед, что что-то делаю в машине, спросил. Я рассказал, что готовлюсь к отпуску и хотим на море съездить, но не знаю куда. И тут он мне поведал рассказ про бухту Киевка, правда отдыхал он там давно, но рассказ его понравился. Бухта Киевка находится на севере Приморья, дорога гравийка, значит народу должно быть немного. Также он упомянул, что есть дорога лесная на озеро, куда после дождя вообще можно и не проехать, а так на УАЗе прорвешься. В общем заинтриговал сосед )))
Приехали с бухты Сизиман, начали готовить машину к поездке на море. Заменили окна. Купил сумку для инструмента, молоток, пилу складную, набор накидных ключей и достал с балкона набор точных отверток. Взял канистру на 10 литров, чтоб сделать душ. Еще детям в поездке не хватало каких-нибудь карманчиков для развлекалок в дороге. Любимая сшила кармашки, прикрепил их степлером рядом с сиденьями на радость малышам.
Выезжать решили 12 июля, а двигаться не спеша, как будет получаться.
12 июля в 10:23 мы отправились в путь. В этот раз взял всего 1 канистру для бензина, заправлять её решил на крайней заправке перед Киевкой. Воду вместо 2-х канистр по 20 л взяли 6 баклашек по 5 л, обращаться с ними удобнее. Закачал карту в альпинквест. Заправились под завязку, решил заправлять правый по дороге, как он закончится, так и поехали. Около 20:00 начали по картам искать место для ночевки, смотрели реки, а потом любимая говорит, что до берега моря недалеко. Решили ночевать на берегу. Перед поворотом на Владивосток поворачиваем с трассы направо к селу Вольно-Надеждинское, далее село Прохладное и мы на побережье. Едем по дороге вдоль моря, но все застроено или шлагбаумы. Тут находим дорожку на отсыпанный участок возле берега. Кто-то собрался строиться, столб со счетчиком стоит, площадка под дом небольшая отсыпана. Знаков и объявлений никаких, решили здесь тормознуться, время 21:12. В этот день мы проехали 729 км, время общее в пути 10:48, остановки 1:31, средняя скорость 78 км, максимальная 127 км/ч.
Выровнял машину, начали раскладываться, комарики тут же появились ))) Вкруг защитились от насекомых, поужинали, спальник разложили. Решил сходить к морю, вода оказалась очень теплой и было очень мелко. Весь берег был усыпан огромными медузами. Пошел за своими звать на экскурсию. Псмотрели, улеглись спать.
Утром умылись, завтрак, собрали спальник, заехали в магазин за водой и в путь (стартанули в 9.15 13.07.2021). Заправились, выехали на трассу, повернули в сторону Находки и понеслись. Дорога была неплохая, но перед Находкой был ремонт дороги. Не доезжая Находки повернули налево — тоже ремонт, прокатились по гравийке, потом асфальт, потом серпантины с гравийкой. Выехали на асфальт, въехали в Сергеевку, там на перекрестке ларек с перекусами довольно приличный и автомойка. Заказали перекус, поехали заправились, здесь заправка в сторону поселка пару км. И поехали дальше. Добрались до Лазо. Там на въезде замечательная заправка и она была крайняя на нашем маршруте. Встал мордой к колонке, заправил оба бака и канистру. В поселке закупились немного в магазине, повернули направо, как вел яндекс. Дорога гравийка, но сносная, вообще дорожники работают, чувствую будет здесь асфальт, только вопрос когда. По дороге было несколько указателей на интересные места (ферма оленей, водопад, поворот на горячие источники), но мы их проехали мимо и туда и обратно. Когда ставил метку для яндекса, то выбрал бухту рядом — Мелководная. Из-за названия подумал, что там мелко и тепло должно быть. И путь яндекс проложил нам до неё. Въехали в поселок Киевка, В середине поселка яндекс предложил свернуть, повернули, пошло накатанное направление. Думаю немноголюдно должно быть, как раз для нас ( наивный )))) ). Едем, дорога накатана. По карте предстояло 2 брода. Первый проехали легко, а второй так и не нашли, ехали по заросшему полю, дороги по виду мне показались уж слишком знакомы. Подъехали к месту второго брода по карте, а там обрыв и река настолько широка, что нужно лодку. Попробовал поискать переправу, встретил оленя в лесу, он напугал меня, я его ))) Понял, что дороги это охотничьи и чутье не подводило. Вернулись в поселок, зря только потратили время и бензин. В итоге поехали из поселка дальше по дороге прямо. Доехали до развилки, одна (налево) вела на базу отдыха Заповедный, другая без названия. Свернули направо. Поехали вдоль реки, добрались до понтонного моста, переехали, сразу за мостом налево дорога, но там виднелись столбы и цепь, поехали прямо. Слева была воинская часть, приехали к берегу, там место чисто для спуска лодок. Поняли что не то, вернулись к развилке и поехали к Заповедному. Въехали в поселок, там кпп базы и вдоль берега все перерыто, доехали до конца перерытого участка и встали на пятачке возле базы какого-то института.
Приехали в 17:31, в пути 8:16, остановки 2:11, пройдено 321 км, средняя скорость 52 км/ч, максимальная скорость 111 км/ч.
Море встретило туманом, поэтому было не сильно жарко. Разбили лагерь. Дети сразу купаться.
Место показалось весьма неплохим, соседи вроде не буйные. Пляж песчаный неглубокий, у берега где-то не выше пояса, далее коса по щиколотку и потом только пошел скат на глубину. Для детей идеально. Мы тоже окунулись, поужинали и начали укладываться. Ночью над участками летали светлячки, очень красиво. Еще периодически будили машины своими фарами и шумом, которые приезжали сбрасывать лодки, а рано утром забирали их. Это немного напрягало. Утром завтрак, купаться и решили прогуляться по побережью. Пошли налево в сторону института. Песок сменяли галька и скальник. На камнях увидели морских котиков и так на побережье много всего интересного. Дети устали, я сбегал чуть дальше и посмотрел следующую бухту.
В следующей бухте увидел есть дорога и выезд на побережье. Пока шли, небо было затянуто, пошел без майки. Когда вернулись в лагерь, все сгорели на солнце прямо через облачность. Стали купаться. Прошлись на косу, там пособирали интересные находки.
Я попробовал блеснить, один раз кто-то шальной зацепился, но спрыгнул с крючка. Переместился ближе к пирсу, рыбы было много, но на блесну не реагировала. Видел красноперку, пеленгаса, даже сельдевую акулу. Пока стоял на мелководье, краб небольшой влез на мои ноги, приняв их за теплый камень. Вот он удивился когда я зашевелился ))) Ничего не поймал, только посмотрел ))) Нужно на море брать другие удочки и снасти. И лодку тоже желательно ))) Ночь была неспокойная, т.к. место для сброса лодок. С утра решили сходить направо в сторону военной части. Все время шли по песку, здесь было глубже, но в этот день и теплее вода.
Дошли до самой части, вдоль побережья все перекопано, чтоб не могли проехать и кабинки с номерами, типа заезд только через базу. Пошли обратно. Я попытался найти воду в поселке, вода оказалась только на базе по цене 10 р/л для тех, кто на ней не стоит. До Киевки было лень ехать, да и не выгодно. Спросил для интереса сколько стоит встать дикарями на базе. Ответ подтвердил мои ожидания, дорого. Налил 5 баклашек и поехал к стоянке. Разгрузил воду, подумали посмотреть стоянки дальше по дороге. Поехали к озеру Чухуненко. Дорога круто поднимается вверх и весьма разбита, но буханочка любит такие ) Поднялись, спустились к озеру, дорога шла дальше, решили разведать. Поднялись выше и уперлись в шлагбаум МО РФ проезд и проход запрещен. Развернулись, спустились к озеру, там недалеко была дача чья-то, колодец для воды, улей. Вода в озере пресная, но коричневая. Озеро является особо охраняемой территорией. Говорили, что его глубину так и не измерили, а образовалось оно еще до ледникового периода. Вышли на берег, сразу у дороги прекрасное место для стоянки с ровной площадкой. Я прошелся, чуть дальше пляжик закрытый выступами скальными и увидел, что сюда на машине пробирались. Пометочку себе поставил, проезд был не очень, песок, галька, камни, утесы. Подумали встать на первой площадке. Вернулись в лагерь. Любимая по дороге предложила переехать сегодня, но мне не хотелось, уже был вечер. Приезжаем и видим напротив нашего лагеря хонду инсайт, человек 8 пьяных мужчин, женщин и маленького парня с ними. Крайне обескуражен — это самое мягкое выражение того, что почувствовал от этого вида. Говорю любимой, если быстро все собираешь, переедем сегодня. Она кивнула и махом все собирать. В разбивке и сборе лагеря она уже неплохо стала разбираться. Закидываем вещи в машину и бежим с этого места. Соседи рассказывали, что терпят все неудобства этой бухты из-за большого наличия морепродуктов. Но у нас не было даже маски с трубкой, аргумент невесомый.
Вещи собраны, закинуты в машину, стартуем по уже проведанному маршруту. Поднимаемся, начинаем спуск, предвкушая уединенный отдых… и тут впереди нас шкребет лит айс ) Понимаем, что соседи все-таки будут. Любимая не теряет надежды — может соседи хорошие, глядишь еще на лодке покатают )))) Так, кстати, и вышло )) Подъезжаем, выходим, познакомились с Александром, он хочет встать на площадку, я прошу его и он нас любезно пропускает дальше проехать. Впереди дорога по побережью — песок — галька — скалистые участки — галька — песок.
(Забегая вперед, всё сложилось просто удачно, первое место, где и встал Саша, находилось у дороги, машин проезжало немного, но проезжали, а у нас получился свой большой пляж. Колёса, как обычно лень спускать, да и УАЗ я, как оказалось, еще не оседлал. Пробный заезд, начало тащить в море и закапываться на гальке. Задним ходом получается вернуться на место старта, травлю колеса до 0,7. Машина поехала, мысли — только бы не разуться. Подъезжаю к скальному выступу, который нужно обогнуть по гальке, причём слева и справа торчат хорошие выступы, а картину по левому борту дополняет море, которое очень близко. Эх газ, да молодость-прыть. Равняюсь с выступом, нужно резко вправо, выворачиваю колеса и… И всё правильно, поспешил, дал газу в надежде проскочить опасный участок. Вывернутое вправо колесо на полном ходу налетает на торчащий камень, разулся. Хорошо в море не стащило.
Любовь моя уставшая, но ничего не говорит. Времени много уже, нужно разбивать лагерь. Всей семьёй тащим вещи на облюбованное место. Они раскладывают лагерь, сам к машине. Хай-джек — вещь ))))) слева море и склон, ставлю под опору бампера впереди домкрат под наклоном так, чтоб машина могла с него соскочить только вправо. Домкрачу, гайки не сорвал ))) опускаю, срываю, домкрачу, меняю колесо. Прелесть гальки в том, что поднял колесо, нагрёб под него тут же руками, опустил и машина уже стоит выше. Прошёлся, выбрал путь, впереди ещё один выступ, выглядит получше, но поуже. Колёса качнул до 1, запасное спустил вровень. Сел в машину, думаю, куда я спешу. Завел, тронулся, убрал ногу с газа, только манипуляции с рулём. Машина послушная, едет, даже в склон поднимается и не тащит в сторону. Поняли мы с УАЗом друг друга, подъехал к лагерю. Справился со всеми манипуляциями где-то за 1,5 часа. Помог любимой доразложить палатку, уложили детей. Поняли, что адреналинчик не остыл и спать не хочется. Разложили шатер. Поговорили по душам. Даже упрека не было за колесо и т.д. ))) Любимая сказала каждый в нашем путешествии получает свой опыт ))
Утром 16-го просыпаемся, облачно, но погода отличная, море теплое, оно от солнца не зависит. Решаем в этот день сделать баню. Собираем камни, делаю колодец, остальные дрова таскают. Дрова собраны, любимая наводит порядок на побережье, собирает мусор в яму, будем сжигать. Прогулялся до Саши, узнать, не собирается ли он в город, воды у нас пресной оказалось немного. Саша собирался за семьей в аэропорт, отдал воду из своих канистр, попросили его купить продуктов. На вечер он предложил попробовать ловить кальмара на своей лодке, а я предложил ему попариться. Баня готова, мы всей семьей попарились, Саша видно постеснялся.
Ближе к 21.00 отправились за кальмаром, у меня был гармин, предложил взять с собой, но хозяин лодки сказал, что обойдемся, из бухты выходить не будем.
Море волновалось, думаю балла 2 было. Якориться не стали, пользовались фонариками, анчоус подошёл, кальмара не видно. Тут туман затянул всё вокруг, что даже луны не видно. Хорошо часы у меня с компасом. Смотрю Саша заволновался, 2-е волнующихся уже паника, успокаиваю капитана и выбираем курс к берегу, ориентируясь по часам. Нас стащило без якоря к концу бухты, но в берег пришли, соорентировались, вышли к стоянке по побережью. Договорились, что трекер возьму в следующий раз и пока Саша поедет за семьей, посмотрим за его лагерем и лодкой. Утром лодку он подогнал к нашей стоянке и угостил морским ленком. Эх, еще штучек шесть таких наловить бы… В обед мы познакомились с его семьёй, забрали продукты. Порыбачили вечером, поймал 4 небольших красноперки, любимая сварила уху.
На следующий день пошли прогуляться налево по побережью. Проходим мимо домика, поднялся к нему посмотреть есть ли вода в колодце. Тут на дереве увидел гималайского медвежонка. Что делать если видишь недалеко медвежонка? ))) правильно, фотографировать ))) Мамку не встретили, даже на обратном пути.
Второй раз ходили за кальмаром, наловили половину ведра террако. Я ловил его впервые, очень увлекательно )))
Супруга Саши — Татьяна нашла гребешка, предложила маску с трубкой пособирать. Гидрокостюма не было, но соблазнился. В один из дней попробовал, нашёл 3 штуки, замерз так, что зубы стучали ))) второй раз делали баню, в этот раз соседи пришли попробовать, остались довольны. Илья — старший сын соседей — возил посмотреть девчонок на морских котиков, меня с малым просто прокатил, все довольны. Да, на море нужны снасти, лодка и костюм ) Гуляли в другую сторону по побережью, купались, ловили красноперку, ели кальмара, фотографировались с акулой — в общем отпуск проводили достойно.
В один вечер стою на камнях, рыбачу и вздрогнул от неожиданного вопроса, нормально ли я проехал здесь? Поворачиваюсь, стоит большой человек ) зовут его Алексей. Стал рассказывать ему как проезжал и на что обратить внимание. Он сказал, что на гальке закопался. Порыбачил, пошел посмотреть, королла старая вэдовая зарылась мордой в самом начале гальки. Колеса не спущены. Напомнил мне Алексей мою самоуверенность ) пообещал, что вытащим, как солнце перестанет палить. Печь перестало, взял хай-джек, лопату и вперед. Алексей с семьёй развернул лагерь рядом с Сашей, машина на гальке. Как раз опробовал зацеп за колесо ) приподнял одно, нагребли гальки, второе таким же макаром. Машина встала ровно. Спустили колеса, объяснил как работать газом, Алексей сам выехал задним ходом и оставил машину у дороги. Угостил его остатками кальмара, чтоб не пропал )
Отдых классный, но захотелось сменить место дислокации, ещё посмотреть что-то. Много слышали про Триозерьё. Поговорили с Сашей, они не советовали туда ехать, бесплатно и в уединении там не встать, много суеты и народу.
Решил восстановить запаску. Благо покрышка на ободе. В теории знал, как налить бензина и поджечь. Налил на обод, чуть попало внутрь, поджег, золотник вывернул предварительно. Стою жду, бензин сверху прогорел, ничего. Подумал уже подходить, как бум и запаска приклеена к ободу. Подождал пока через сосок стравиться воздух, а зря, потом пришлось качать, нужно было золотник быстрее закручивать. Собрались выехать на следующий день. Колеса на 1, без спешки спокойно проехал все участки и остановился у машин ребят колеса подкачать. Алексей предложил свой электрический насос, пока подкачивали, он поведал мне про б. Краковка. Воодушевил ) По прямой было 33 км, по дорогам около 200 км ) Когда Алексей рассказывал, как проезжал в эту бухту на пикапе, то его глаза горели. Там говорит дороги, жуть, по руслам горных рек едешь, дождь пройдет можно не выбраться. И уже ставшее дежавю: "Но ты туда проедешь!". Отправились, колеса сразу качнул на 2.5, чтоб не заморачиваться. С озера выполз на понижайках, далее просто грунтовка и гравийка. Добрались до Лазо, заправились. В Сергеевке перекусили завертонами. Перед Находкой на Роснефти забился под жлак. Дорога идет так же как и в Триозерье, просто раньше свернуть надо в Хмыловку. Перед Хмыловкой ж/д переезд, проезжаю его. И тут сигналит парень на чайзере. Думаю, может неакуратно его обогнал, а он ровняется со мной и показывает на машину. Смотрю в зеркало, а из левого бака хлещет бензин с пробки. Причем ветром его хорошо сдувает, даже запаха нет. Останавливаюсь, пошёл смотреть. Бензин давит отлично, попробовал сильнее пробку закрутить, порвал резинку. Благо резинки на пробке 2. Меняю пробки баков местами, не помогает. До Краковки чуть больше сотни. Канистра с собой одна. Путь лежит по лесным дорогам и скорее всего связь отсутствует. Поехали на свой страх и риск. Проезжаем Хмыловку, выезжаю на ровную грунтовку, до бухты км 14 примерно. Ну и где обещанное бездорожье? Но на одном из поворотов открывается картина с кучей разной колеи в одном направлении. Мне это напомнило отчасти поездку на мыс Хобой на Ольхоне. Включил понижайку и поехали. Скорость заметно снизилась, местами вообще ехал почти вслепую, т.к. трава была почти по грудь. Течь бензина напрягала. Но все о чем повествовал Алексей, мы встретили )))) На преодоление 14 км ушло более часа. И мы добрались до побережья.
Справа чья-то база, слева брод через небольшую реку, впадающую в море. Смотрю дорога хорошо накатана и идет по побережью. Травим колеса и вперед. Еду по колее, она всё глубже, галька кончилась, пошел песок. Дошел до участка, где только ехать прямо по колее, доехал до середины бухты, брод через реку и развилка. Одна дорога вверх и дальше ( там Краковка 2), вторая по побережью. Тут и первые дикари. Спрашиваем у них где встать, они говорят, да хоть здесь, вон ребята недавно подъехали и указали на палатки возле моря. На этом месте стояло несколько палаток, т.к. в реке пресная вода. И тут одна из женщин, читая в нашем взгляде желание уединиться, говорит, что там дальше есть памятник на большом камне и возле него как раз площадка хорошая и лавочка есть и место под мангал, дорога только не очень. Её супруг говорит: трави колёса и проедешь. Подъехали уже в сумерках, повезло с отливом. Песок начал заканчиваться, появилась галька и скальник, видимость плохая, но понимаю, что еду по месту отлива. Всего пару раз задел мостами о камни ))) Когда песок начал заканчиваться слева крутой подъем, практически стена, справа море и ехать по камням и линии отлива, остановился, любимой говорю, что-то стремноватая дорога. А она — поехали, всё-равно уже не развернемся )))) Если уж любимая женщина уверена, то ударить в грязь лицом просто нельзя. Приезжаем к памятнику, дальше проехать можно попробовать, но очень тяжело. Да и место настолько удачное для стоянки, что лучше не придумаешь. Дети спят, уже ночь, разворачиваем лагерь, перекладываем детей и ложимся спать. А на берегу вдалеке, где мы спрашивали дорогу, долбит музыка, но до нас доходят лишь небольшие отголоски. Утром встречаем женщин советовавших нам это место, они ходили на прогулку. Побеседовали с ними, они рассказали про веселых соседей и правильный выбор нашего места. Недалеко нашёл 2 ручья с пресной водой. Камень под памятником оказался не простой, уж не знаю кто тут потрудился — природа или человек, но камень сбоку выглядит как лежащая на берегу голова солдата в каске, на каске стоит памятник в честь 75 годовщины победы.
Подкрепились, собрались на прогулку по побережью слева. Прошли до тех мест, где можно пройти с детьми, вернулись, отдыхали и купались.
В другой день пошли направо, там полностью песчаный берег. Купались, там поглубже, но вода теплая, а на нашем месте наоборот, мелко и прохладно ) почти дошли до места заезда, как начало громыхать на небе. Туча прошла мимо бухты, но направление было через лес. Думали недолго, решили собираться в обратный путь, а то с дождями можно зависнуть. Любимая пошла вперед собирать лагерь, я с детьми догонять. Пока шли к лагерю, выбирал где лучше проехать. Мысли были смутные, но отлив начался. Собрались, бак немного подтекал, поехали. Выехали с камней на песок, смотрю сафарь и крузак в нашу сторону прорываются. Решил ехать по побережью по песку, на дорогу не захотел, слишком глубокая колея была. Но, чтоб с побережья попасть обратно на дорогу, нужно было преодолеть небольшие насыпи. В общем выскочил еле-еле с третьей попытки на самом крайнем участке ) дальше поднялись на дорогу, стал прокачиваться. Пока качал колеса, проехало уже 3 джипа на побережье. Поняли, что пятница вечер — лучшее время для отъезда, тишины на выходных тут не будет точно. По пути встретили ещё несколько машин, команду из 4-х квадроциклов. Плохая дорога многих не пугает, да и от Находки недалеко. Доехали до пос. Волчанец, весь берег занят шумными компаниями, но нашли все-таки место, где остановиться на ночлег. Какая-то коса была, там не было домиков, шлагбаумов, музыки. Стоял джип с прицепом для лодки, кто-то скидывался видно и всё. Надули коврики, положили на землю, детей на коврики, сами раскладывать спальник. Спальник разложили и все спать. Утром собрались и в путь. Перекусы брали по дороге. Пока ехали, было очень жарко, остановились на Каноненковском водохранилище вблизи трассы искупаться, вода была теплая, не сильно освежало. Потом еще вставали на реке Уссури, но она была очень мелкой и тоже теплой, там мы съели приморский арбуз, освежились. Приехали ближе к 23.00. Детей спать, машину на стоянку. Уставшие и полные впечатлений. Отдыхать с детьми не всегда легко, но классно быть своей семьей вместе.