Не очень лёгкий и совсем нескромный
Вот откуда всё началось для Uriah Heep. Переход группы от их предыдущего воплощения под названием Spice был больше, чем просто смена названия, с этим альбомом они стали выдающимися музыкантами. Ядро группы (Байрон и Бокс, к которым присоединился Хенсли) уже было сформировано, хотя ритм-секции ещё предстоял ряд изменений, прежде чем был завершён "классический" состав. Поскольку Хенсли присоединился к группе совсем недавно, его авторский вклад менее заметен, чем на будущих альбомах.
Исполнитель: Uriah Heep - …Very 'Eavy...Very 'Umble (1970, хард\блюз-рок)
Название группы взято в честь персонажа из романа Чарльза Диккенса «Дэвид Копперфильд» (1849), а "'umble = humble = смиренный" в названии альбома отражает его, Урии Хипа, самопровозглашенную личность.
Если раньше и были сомнения…
То сейчас они совершенно развеялись и понятно, кто изображён на конверте пластинки:
Ссылка на "'eavy = heavy = тяжёлый", конечно, связана с музыкой, но немного вводит в заблуждение. В музыке группы действительно часто доминирует ритм-секция, но она очень мелодична, и в каждом альбоме есть множество громких рок-композиций и мягких баллад. Большинство треков основаны на клавишных инструментах (преимущественно органных) Кена Хенсли, великолепном рок-голосе Дэвида Байрона и характерном гитарном звучании Мика Бокса.
Дебютный альбом Uriah Heep обычно не причисляют к их лучшим работам, но он состоит из ряда песен, наиболее любимых фанатами и меломанами (не только Uriah Heep, но и вообще) - "Gypsy" и "Come Away Melinda". На самом деле, весь альбом представляет собой действительно солидную музыкальную работу.
Музыка - хард-рок под влиянием блюза. Наибольшее влияние на звучание групп, без сомнения, оказали Led Zeppelin и Deep Purple. Возьмите блюзовую хард-рок гитару первых и вездесущий орган последних, и вы почти на месте. Такие песни, как "Gypsy" и фирменный стандарт "Dreammare", потрясают, также тут есть приятные отклонения от доминирующего жанра между рок-номерами баллада "Come Away Melinda" с добавлением меллотрона (по крайней мере, так это звучит для меня) и финальный трек "Wake Up (Set Your Sights)" с налётом прогрессивного рока. Но в целом всё зиждется на гитарном хард-роке и блюзе с заметной ролью органа.
Из-за своей стилистической сермяжности пластинка ставится некоторыми меломанами на третье место после "Look at Yourself" и "Salisbury".
Начиная с 1970 года этот альбом переиздавался несчётное число раз. Я слушал его с винила (было дело в середине 80-х), но остановился вот на этом японском издании – копирующем оригинал минивиниле 1995 года с тремя бонус-треками, который соответствует вот этой версии британского
CD: Essential (ESMCD 316) © 1996, UK remaster by M. Brown & R. Corich w/ 3 bonus tracks
Выпущенный в 2003 deluxe-ремастер удваивает продолжительность альбома и включает версию "Bird of Prey", которая появилась на американском релизе (отличается от трека "Salisbury"). Он также включает в себя "расширенную" версию "Gypsy", но это, похоже, вырезанная и вставленная работа, без новой музыки как таковой.
Конечно, вместе с ним я лишён некоторых других бонусов, добавленных к изданиям после 2003 года.
Что же, за неимением хайреза и иных вариантов, применим то, что имеем: расширим 2 канала до 5. Не спрашивайте меня «зачем». Скоро всё поймёте.
Uriah Heep "…Very 'Eavy ... Very 'Umble" (1970) CD (1995)
1. Gypsy (6:37)
2. Walking in Your Shadow (4:31)
3. Come Away Melinda (3:46)
4. Lucy Blues (5:09) *
5. Dreammare (4:39)
6. Real Turned On (3:37)
7. I'll Keep On Trying (5:24)
8. Wake Up (Set Your Sights) (6:22)
Total Time 40:05
* Exchanged for "Bird of Prey" on US Edition.
Tracks on 1996 remaster:
9. Gypsy (single edited and remixed version) (2:57)
10. Come Away Melinda (alternate version) (3:42)
11. Born in a Trunk (outtake of a song first released on "The Lansdowne Tapes") (3:45)
Bonus tracks on 2003 Sanctuary expanded edition:
9. Bird of Prey (original single B-side = US album version) (4:05)
10. Born in a Trunk (alternate version) (4:31)
11. Come Away Melinda (alternate version) (4:15)
12. Gypsy (extended mix) (7:07)
13. Wake Up (Set Your Sights) (alternate version) (6:32)
14. Born in a Trunk (instrumental version) (4:31)
15. Dreammare (BBC 5th May 1970 live version) (3:08)
16. Gypsy (BBC 5th May 1970 live version) (5:15)
Хипы:
David Byron - lead vocals
Mick Box - lead guitar, acoustic guitar, vocals
Ken Hensley - organ, Mellotron, piano, slide guitar, vocals
Paul Newton - bass, vocals
Ollie Olsson - drums & percussion (4,5)
Вместе с:
Colin Wood - keyboards (3,8)
Alex Napier - drums (excl. 4,5)
Keith Baker - drums (4-US only)
Издания:
Artwork: Robin Nicol for Design Machine
LP: Vertigo (6360 006) © 1970, UK
LP: Mercury (SR-61294) © 1970, US release called "Uriah Heep", new cover and 1 different song from UK release
CD: Bronze (258 294) © 1987
CD: Castle Communications - CLC 5105 (1992, UK) Remastered by Mike Brown with Robert Corich
CD: Essential (ESMCD 316) © 1996, UK remaster by M. Brown & R. Corich w/ 3 bonus tracks
CD: Sanctuary Records (CMRCD642) © 2003, UK 1996 remaster reissue expanded w/ 8 bonus tracks
Итак, пропустив диск через пятиканальную систему я обнаружил существенное улучшение в звучании.
1. Баланс. Нет.
2. Статика. В некоторых вещах гитарный и органные риффы получили своё расширение в задних каналах и тем самым создали эффект окружения звуком.
3. Динамика. Нет.
Вывод.
Позвольте мне описать эти песни шаг за шагом с выставленной за ап-микс оценкой:
1. "Gypsy" - Одному богу известно, кто на Земле в славные дни семидесятых никогда не слышал ту вступительную лирическую часть "Gypsy" с кличем на весь табор от потери цыганской невесты?
У-у-у-у… а-а-а-а...
Если таковые имеются, им следует переключить временной туннель, возвращающий в семидесятые, и приобрести пластинку с этим альбомом. Бьюсь об заклад, она не была так популярна, как "Child In Time" Deep Purple, но в то время она была феноменальной для фанатов рока.
Вступительный трек действительно "тяжелый", с драйвовым органом Хаммонда, грохочущим битом и знаменитым гитарным соло Мика Бокса через квакушку "wah-wah".
"Oпус магнум" этого альбома начинается с шершавого аккорда на органе в правом канале, к которому присоединяется искаженный фузом гитарный аккорд в левом. Затем следуют очень цепляющие риффы (тоже запоминающиеся), которые завершают первую лирическую часть. Кен Хенсли исполняет характерное искаженное органное соло, которое позже характеризовало звучание Heep в течение целого десятилетия.
Я не знаю, как Хенсли мог такое изобрести, потому что он пришёл сразу после второго альбома The Gods, где не было ничего похожего на эту страстную игру на органе! Подводя итог: даже Эмерсон не был настолько храбр, чтобы сделать такое в своём дебютнике!
Ап-микс: разнесение органа, гитары и ритм-секции (бас + бочка) на фланги «справа и слева», как на фото с разворота пластинки, дало положительный результат: почти баланс, дискретные тылы и локализация в бридже.
Оценка: 6.
2. "Walking In Your Shadow" - после предыдущей песни это может быть небольшим сюрпризом, потому что у нас здесь нет органа, но атакуют двойные гитары (Box + Hensley). Это действительно хорошая песня, близкая к типичному хард-року с характерным для харда риффом.
Ап-микс: разделение на фланги остаётся, что делает запись похожей на квадра со всеми допустимыми в ап-миксе профитами: громкий тыл.
Оценка: 6.
3. "Come Away Melinda" - (я слышал, что это кавер, но я не знаю настоящего автора и его версию). Некоторые меломаны могут сказать, что эта песня не подходит ко всему альбому (и к этой группе в целом), но мне действительно нравится эта мягкая, мелодичная и мечтательная баллада. Акустическая гитара и волны меллотрона здесь прекрасны. И нежный вокал Байрона тоже. Чистая меланхолия.
"Come Away Melinda" (также записанная UFO) - одна из очень немногих каверов, сделанных группой. Дэвид Байрон использует различные тембры своего сильного голоса, чтобы спеть за двух персонажей в песне. Это красивый, завораживающий номер с мирным посланием.
Ап-микс: вводный вокал слева, перебор гитары справа. Потом вокал переходит в правый канал. Таким трюком передаётся диалог между отцом и дочерью. Звуковое поле во фронтальной панораме сильнее, чем в задней.
Оценка: 5.
4. "Lucy Blues" - это вторая песня, о которой обычно говорят, что она "не к месту". Но опять же, я не могу согласиться с этим мнением, потому что это действительно хороший пример блюзово-джазовой рок-песни на фортепиано а-ля Led Zeppelin с прекрасными органными и гитарными соло. Я думаю, что это хорошая ситуация, когда какая-то группа не играет только "типичные" для них песни. Я прав?
В США издатели посчитали, что я не прав и исключили "Lucy Blues" из американского релиза (под названием "Uriah Heep").
Ап-микс: тут также чуть улучшенное лёгким объёмом стерео с чёткой локализацией левый канал – центр – правый канал.
Оценка: 4.
5. "Dreammare" - это гораздо более типичный рок-номер Uriah Heep со всеми этими распевками "ла-ла-ла-ла-…", гитарным и органным риффом. И вот почему мне это нравится. Обратите внимание на вступление органа Hammond! Песня стала прототипом фирменного песнетворчества в будущем.
Ап-микс: вокальное эхо с оригинальной реверберацией заметно отсвечивает в тылах.
Оценка: 4\5.
6. "Real Turned On" - песня без клавишных (наряду с "Walking In Your Shadow"). Но опять же, атака гитар с действительно запоминающимися риффами делает эту вещь достойной прослушивания.
Ап-микс: Орган, который играет слева, а гитара справа имеют лёгкий шлейф отзвука в тылы напротив каждого.
Оценка: 4\5.
7. "I'll Keep On Trying" - классическая композиция Uriah Heep. Она включает в себя сумасшедшее гитарно-органное вступление и аналогичное завершение, завораживающее гитарное соло и даже какую-то умиротворяющую часть, которая делает эту песню более "волшебной". Я могу заметить только одно "слабое место" этой песни: отсутствие настоящего соло на Хаммонде, но на самом деле Кен Хенсли присоединился к группе во время записи, так что мы не можем быть разочарованы его работой над этим альбомом. Он показал себя во всей красе и фактически оказал большее влияние на музыку Uriah Heep в их следующих альбомах.
Ап-микс: Орган, который играет справа, а гитара слева имеют ещё более лёгкий шлейф отзвука в тылы напротив каждого.
Оценка: 4.
8. "Wake Up (Set Your Sights)" - самая прогрессивная композиция. У нас тут тихие органные волны, игра на гитаре в стиле «старый-добрый-Бокс» и трогательный вокал Байрона. Через 3 минуты музыка внезапно меняется на очень атмосферную, заряженную меллотроном партию. На самом деле это тот трек, который проще всего назвать "эпическим", состоящим из двух частей.
Ап-микс: барабаны справа, вокал в центре, гитара слева мало влияют на звучание тылов.
Оценка: 4.
9. "Gypsy" (single edited and remixed version) – подчищенная и иначе сведённая версия с органом и вокалом вместе справа и гитарой слева. В оригинале вокал с басом находятся в центре. В результате пропало оригинальное и кардинальное разделение на левый и правый фланги.
Ап-микс: все находятся во фронтальной плоскости. В тылы попадают вокальные пачки «а-а-а-а..».
Оценка: 4.
10. "Come Away Melinda" (alternate version).
Ап-микс: не отличается от альбомной версии: радикальное разделение на левый и правый фланги.
Оценка: 4\5.
11. "Born In A Trunk" (бонус-трек в моно) - на самом деле я не удивлён, почему трек не появился в основной программе альбома. Это простой энергичный, без каких-либо затей и клавишных. Игра на гитаре здесь иногда раздражает, и это совсем не интересная для меня песня.
Ап-микс: всё спереди. В тылах эхо.
Оценка: 3.
Средний балл: 5.
Резюме.
"Очень тяжёлый, очень скромный" - дебютный полноформатный студийный альбом британского хард-рок коллектива Uriah Heep. Альбом был выпущен летом в 1970 году лейблом Vertigo в Великобритании и Mercury в США. Штатовская версия имеет обложку, отличную от британской версии.
Подводя итог нужно сказать, что альбом, возможно, не является впечатляющей прогрессивной жемчужиной, полной длинных эпосов и нескончаемых, захватывающих дух соло, но, без сомнения, это достойный пример солидного альбома, сделанного группой, которая продемонстрировала всю свою мощь на последующих записях.
Их типичный стиль сформировался с раннего этапа в их карьере, где и раскрывается потенциал группы. Первенец содержит интересную смесь, такую как хард-рок, прогрессивный рок и немного арт-рока. Он также содержит несколько типичных черт из музыки 50-х и 60-х годов, не связанных с роком, я не могу описать, что это такое! Он также находится под большим влиянием блюз-рока, что не характерно для группы.
Кроме того, он включает в себя сверхъестественную и одну из самых запоминающихся песен - "Цыганку".
Остальные номера в целом "программирующие", в том смысле, что они идеально определяют планы группы на будущие альбомы, к примеру треки "I'll Keep On Trying" и "Dreammare" (мечта и кошмар, понимаете?!). Очень хорошо для дебюта!
Мой вывод заключается в том, что это далеко не такой новаторский дебютный альбом, как у Black Sabbath или дебют Иэна Гиллана с Deep Purple, но он явно пытается быть таковым, однако это будет вопросом времени, когда хипы полностью разовьют свой стиль в таких альбомах, как «Посмотри на себя - Look at Yourself» и «Демоны и волшебники».
Если вы ещё не слушали эту пластинку, вам стоит обратить внимание на хиповский дебют в стиле, так сказать, «полутяжелого рока», поскольку он находится среди зачинщиков хэви-метала, тяжелого прога и, конечно же, неподражаемых Uriah Heep.
Uriah Heep обычно считаются одной из величайших хард-рок-групп семидесятых, и с этим дебютным альбомом довольно очевидно, почему.
Диск тестировался с помощью:
Ресивер: Denon AVR-X4700H
Ап-миксер (up-mixer): Music: Multi-Chanel Stereo
Σ = 5
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 55 серия: Uriah Heep"Fallen Angel" (1978)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 44 серия: Uriah Heep "High And Mighty" (1976)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 25 серия: Uriah Heep "Conquest" (1980)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 59 серия: Uriah Heep "Demons And Wizards" (1972)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 19 серия Uriah Heep Innocent Victim (1977)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 11 серия: Black Sabbath "Sabbath Bloody Sabbath" (1973)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 58 серия: Smokie "Changing All The Time" (1975)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 6 серия: Nazareth "Expect No Mercy"
Rick Derringer "All American Boy" SACD 4.0: Квадра-стандарт
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 2 серия: Smokie, Boney M., Rainbow, Vangelis, Queen
Uriah Heep "The Best, Pt. 2" DVD-Audio 5.1: Просто лучшее. Памяти Джона Лоутона
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!