Если бы кто- то, лет десять назад, сказал мне, что я стану писателем - вот бы я хохотал. Что произошло в моём организме на шестом десятке, и что побудило меня, взрослого, самодостаточного мужика, выучившегося в двух университетах по специальностям инженер - строитель и экономист, начать писать, можно только догадываться. Есть у меня на этот счёт своя версия, но о ней я расскажу позже и только самым верным моим читателям, уж очень это личная история.
25 декабря 2022 года исполнилось семь лет, как я написал первый рассказ. Дело было так. Приехал я в налоговую инспекцию по рабочим делам, но приехал на час раньше. Вот досада. Спал бы себе и спал, так нет попёрся к восьми утра, к открытию, а они, как оказалось, работают с девяти. Ладно, по дороге захватил на заправке стаканчик горячего кофе, а так бы совсем тоска. Пушистый предновогодний снег падал на землю. Снежинки опускались на лобовое стекло моей машины и моментально таяли. Сонные люди карабкались по сугробам спеша по своим делишкам. Почему я обратил внимание на двух человек, мужчину и женщину, выгулявших собаку, не знаю. Может потому - что несмотря на ранние часы они улыбались. Согласитесь, что в наше время улыбающийся человек, в будний день, да ещё в восемь утра смотрится довольно странно. Любопытство раздирало меня на части. Хотелось выбраться из машины подбежать к ним и закричать: "Люди! Ау! Расскажите, чему вы улыбаетесь? А если ничему, то научите меня улыбаться просто так!" Помните советскую пословицу: "Смех без причины - признак дурачины". Сомнительная, однако, теория, хотя дело своё она сделала. Не умеем мы, рождённые в СССР улыбаться без причины.
Ну, вот опять заговорился. Из машины я, конечно не выскочил, а достал телефон, открыл блокнот и написал название будущего рассказа: "Лизка". Не задумываясь ни на секунду, я начал набирать текст. Надо сказать, что слова валились стеной, как и снежинки за окном. Они цеплялись друг за друга, превращались в предложения: ровные, короткие, как в газетной статье, без цвета, запаха и выпуклостей. Писал я с азартом, не задумываясь, словно записывал то, что диктовало мне небо. Примерно через сорок пять минут я закончил. Теперь меня распирала гордость. Хотелось срочно кому - нибудь отправить своё творение. Но тут надо сделать маленькую оговорку: телефон был куплен пару дней назад и все его функции я до конца не изучил. Так вот. Я нажал пару кнопок и рассказ исчез. Я нервно тыкал по иконкам, но тщетно. Рассказ испарился, так же быстро, как появился.
Женщина в тёмном костюме открыла входные двери налоговой инспекции, а я сунул телефон в карман и вышел из машины. В тот день работать я уже не мог. Каждую минуту я поглядывал на настенные часы в моём кабинете. День нудно тянулся. Я мечтал только об одном скорее прийти домой и попытаться написать рассказ заново. И вернулся, и написал. Насколько же я был удивлён, что когда я всё-таки, нашёл в телефоне исчезнувший рассказ, то увидел, что он почти слово в слово совпадает с вновь написанным. Вот такая история, друзья. А сейчас вашему вниманию рассказ "Лизка". Те, кто уже читал его, простите за повтор, а новым подписчикам рекомендую кликнуть на синюю строчку. Желаю приятного прочтения.