Найти тему
Рита Валова

Салат "Мимоза"

С детства не люблю "советский" вариант салата "Мимоза", который на праздники часто делала моя мама. Теперь готовлю так и планирую заменить рыбку.

По классическому советскому рецепту в этом салате присутствовали варёные рис, морковь и яйца, репчатый лук, майонез и гвоздь блюда - консервированная рыба (сайра, сардина, сельдь, скумбрия - кто что успеет ухватить).

Наверное, и горячая нелюбовь к рису и консервам у меня оттуда)))

Но недавно я откопала на просторах интернета рецептик "Мимозы" по-новому, и это весьма кстати, ведь впереди Старый Новый год!

Буду писать сразу слоями, сохраняйте рецепт в закладках и не жадничайте - поделитесь им с друзьями.

Итак, берём разъемную форму, ставим на подходящего размера тарелочку.

Первым слоем идут три отварные картофелины, натертые на тёрке. Чуть присолить.

Тёрка может быть как крупная, так и мелкая - как вам больше нравится.

Второй слой - порезанная на небольшие кусочки копчёная горбуша, перемешанная с одной крупной обжаренной луковицей (лук перед жаркой измельчить, естественно).

Третий слой - три отварные натертые моркови, соль, майонез.

Четвёртый слой - натертый на тёрке сыр (грамм 60-70 будет достаточно).

Пятый слой - три измельченных варёных желтка, майонез.

Шестой слой - измельчённый вареный белок от пяти яиц, соль, майонез.

Для верхушки натереть два желтка и посыпать ими салат. Украсить веточками укропа (я просто порезала и посыпала сверху).

Вот и все. Осталось дать ему настояться, извлечь из формы и можно подавать к столу.

Пы.сы. для меня горбуша кажется слегка пресноватой и бесформенной, поэтому в следующий раз буду экспериментировать с копчёной скумбрией. Как думаете, будет так же вкусно?