Найти тему

В новых позиционных районах

В ходе проведения специальной военной операции расчёты зенитных ракетных комплексов С-300В обеспечивают защиту подразделений Вооружённых Сил РФ от средств воздушного нападения.

В новых позиционных районах на боевом дежурстве круглосуточно продолжают нести службу подразделения ПВО Западного военного округа. ЗРК С-300В успешно зачищает воздушное пространство от налётов противника.

ЗРК С-300В предназначены для противовоздушной обороны войсковых группировок от ударов крылатых ракет, аэробаллистических и баллистических ракет, а также самолётов тактической и стратегической авиации, боевых вертолётов в сложной воздушной и помеховой обстановке.
Радиолокационная станция ЗРК С-300В осуществляет контроль воздушной обстановки в радиусе нескольких сотен километров. Их цели – самые смертоносные, варварские образцы вооружения ВСУ, ракеты, напичканные тротилом или гексогеном, гвоздями и подшипниками, чтобы жертв было больше, беспилотники-«камикадзе».
Расчёты зенитных ракетных комплексов С-300В меняют дислокацию несколько раз в сутки. Радиолокационная станция зенитной ракетной системы С-300В обнаруживает и сопровождает цели. Если на запросы цель не отвечает, команда тревоги передаётся уже на пусковую установку.
Огненный хвост ракеты от С-300В освещает небо так, что ночь легко перепутать с рассветом. За секунды шлейф исчезает. Но вот яркая вспышка в облаках: «Точка-У», выпущенная украинскими вооружёнными формированиями, сбита. Шансов долететь до цели – то есть до позиций российских войск – у неё не было. «Точку» засекли сразу после пуска. Для комплекса С-300В это была незначительная дистанция.
«…Батарея С-300В способна брать на сопровождение цели дальностью до 204 километров и на высоте до 30 километров. При этом поражать их конкретно этими ракетами на дальности до ста километров…» – рассказал командир батареи с позывным «Жуков».

Если С-300В заступает на боевое дежурство, у противника не остаётся шансов и на массированные атаки. У многоканальной станции на сопровождении могут находиться до 12 воздушных целей.

У батареи С-300В на вооружении несколько типов ракет. Они способны подавить любую атаку в небе.
«С начала специальной военной операции нами были поражены такие цели, как тактические ракеты «Точка-У», ракеты РСЗО, такие как «Ольха», «Ураган», а также БпЛА советского производства типа «Стриж», стоящие на вооружении у Украины», – добавил командир батареи с позывным «Жуков».
Точные координаты целей – на многоканальной станции комплекса С-300В. Машина, оснащённая мощными радиолокаторами, может находиться как рядом с пусковой установкой, так и в нескольких километрах от неё.
«…Многоканальная станция наведения ракет обнаруживает цель, сопровождает и передаёт все данные на пусковую установку. И пусковая установка – начальник расчёта – производит пуск ракеты. Система показывает себя эффективно. За время проведения СВО мы уже сбили несколько ракет. Личный состав слажен, выполняет свою работу на отлично», – сказал начальник расчёта зенитного ракетного комплекса С-300В с позывным «Спартак».
Если С-300В заступает на боевое дежурство, у противника не остаётся шансов и на массированные атаки. У многоканальной станции на сопровождении могут находиться до 12 воздушных целей. Одна пусковая установка разом их не отработает. Но комплекс включает несколько боевых машин. Каждая из них, несмотря на внушительные габариты, приводится в боеготовность за несколько минут.
Также резво установка способна перемещаться с одной боевой позиции на другую. Вес каждого контейнера вместе с ракетой около четырёх тонн. И несмотря на такую мощь, пусковая установка будет готова к перемещению на новую боевую позицию в кратчайшее время. Техника мобильна, она на гусеничном ходу и за день меняет несколько локаций.
В случае воздушной атаки этот комплекс – спасение для тех, кто на земле. Поэтому в зоне специальной военной операции и приграничных территориях ЗРК С-300В работают круглосуточно. Защищая вместе с расчётами других подразделений противовоздушной обороны не только военные объекты, но и населённые пункты.
Военнослужащие войсковой противовоздушной обороны делают свою работу чётко, слаженно и профессионально. Понимая, от них зависит жизнь бойцов на линии соприкосновения.

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда»

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда»