В субботу, 7 января, православные отмечают один из главных церковных праздников – Рождество Христово. Храмы украшены по-особому, священнослужители в светлых одеждах. На праздничных богослужениях читалась одна из главных молитв этого дня – молитва «Царю Небесный», также пелся ирмос – заголовок Рождественского канона.
«Однажды в нашем мире хлев вместил то, что больше целого мира…», – так однажды написал об этом событии писатель Клайв Стейплз Льюис.
Рождество Христово – великий праздник, торжественный день для всех христиан. Этот первый крупный церковный праздник в новом календарном году знают даже люди, далёкие от религии.
Для верующих туляков сегодняшний день начался ещё ночью с «всенощного бдения», литургии, которые прошли во всех храмах Тульской области. Отметим, что такие богослужения бывают всего дважды в году – на Рождество и Пасху.
Как написано в Евангелие, перед рождением Христа на Востоке появилась Вифлеемская звезда, указавшая путь волхвам, пришедшим к младенцу и принесшим с собой золото, ладан и смирну.
«Они пришли к ребенку как к царю. Звёздной ночью к ним явился Ангел Господень, чтобы возвестить великую радость «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель». В этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель мира», – рассказывает настоятель Свято-Казанского храма села Туртень Ефремовского района иерей Павел Мананкин.
По недостатку в селении в Вифлееме места, где остановиться, Марии пришлось ночевать в пещере, которая являлась заменой хлева. Именно там Сын Божий и появился на свет, рассказывает иерей.
После Рождества наступает неделя Святок, сопровождаемая большим количеством народных забав.