На одном форуме на днях обсуждали российские ёлочные игрушки. И один из комментаторов посоветовал игрушки питерской фабрики "Ленигрушка". Я как-то уже посматривала в сторону тех игрушек, ну, что могу сказать - привет Коломееву. Я вам сейчас опишу картинку, какой её вижу, а вы уже решайте сами.
Для интересующихся советскими ёлочными игрушками название "Ленигрушка" говорит о многом. Здесь на протяжении нескольких десятилетий выпускались лучшие советские игрушки, в том числе и ёлочные. Например, моя кукурузка выпущена именно там в 50-х годах. Посмотрите на качество игрушки!
Если вы не знаете, то многие образцы, созданные в НИИ Игрушки, выпускались сразу на нескольких фабриках ёлочных украшений. Герои серии "Чиполлино" от "Ленигрушки" являются самыми желанными экземплярами для коллекционеров. "Ленигрушка" - это знак качества.
И вдруг в наши дни на просторах интернета появляется сайт "Ленигрушка".
На сайте в разделе "О компании" идёт какое-то мутное повествование, но начинается оно красиво
Ленигрушка - фабрика стеклянных елочных игрушек, берущая свои истоки из двадцатых годов прошлого века. Именно тогда в Ленинграде была основана «Артель им. Товарища Рубена». Это было трудное время, когда игрушку могли делать великие впоследствии скульпторы и художники.
На фабрике проводятся экскурсии. Кстати, в том разговоре на форуме мне это было приведено как аргумент в пользу предприятия. Когда-то давно (более 10 лет назад) я тоже была на экскурсии якобы на фабрике ёлочных игрушек. В то время ёлочными игрушками я не увлекалась, поэтому проглотила всё показанное на ура. А показали мне какой-то старый завод на задворках столицы, где ушлые ребята сняли за копейки помещения. В одном помещении тётенька под ёлкой рассказывала о традициях празднования Нового года, в другой комнате сидели две пенсионерки и выдували шарики, в третьей комнате ещё две бабулечки на шариках что-то рисовали. Потом нам устроили мастер-класс, где выдали всем по шарику, краски и клей с глиттером. После чего напоили чаем и проводили в магазин, где я радостно купила какие-то колокольчики, даже не понимая кто их, собственно, и произвёл.
В принципе, думаю, что все эти экскурсии примерно одинаково устроены во всех местах. Вы должны отдать деньги за экскурсию, за мастер-класс и за покупки в магазине. Но одно дело экскурсия при настоящем производстве, а на таком я тоже была в Клину на "Ёлочке". Там и музей шикарный, и экскурсоводы знающие, да и игрушки в магазине достойные. И совсем другое - различные задворки.
Но вернёмся к нашим баранам (или в данном случае бараны мы?)
Одна из самых наших лучших якобы фабрик ищет экспонаты для музея
Мне кажется, что сотрудники этого дивного предприятия сами не смогут опознать игрушки от советской "Ленигрушки".
Понять, какие именно игрушки выпускает сегодня фабрика невозможно. Игрушки продаются по интернету, на странице интернет-магазина фабрики висит предупреждение
Уважаемые покупатели! В нашем интернет-магазине продаются елочные игрушки разных производителей!
Каких производителей-то? И где продукция самой фабрики?
На сайте есть ссылки на страницы фабрики на разных ресурсах. Я зашла на страничку ВК. Последняя запись там от сентября 2021го года. Причём висит отзыв сотрудника, проработавшего там ровно один день. Судя по тому, что страница не обновляется и не модерируется, админ там тоже работал примерно столько же.
Очень интересно. То есть на фабрике всего 2 упаковщика работают. Вот это объёмы!
Идём дальше. Красиво расписано, как они создают игрушки, но почему-то нет ни одной игрушки, где было бы сказано, что она сделана именно на фабрике.
В интернет-магазине много разделов, но я фанат стекла, поэтому его и хочу рассмотреть.
Медальоны
В прошлом году сама купила подобный. Сделан он был в Беларуси. Именно там делают подобные игрушки, вернее, как делают - наносят на готовую стеклянную заготовку печатный рисунок. Для этого было закуплено специальное оборудование. Я смотрела репортаж, где говорилось, что своего стеклодувного производства в стране нет, поэтому эта штамповка на стекле и считается белорусской игрушкой.
Что касается формовых игрушек, то судите сами. В левой колонки игрушки с сайта "Ленигрушка", а в правой - Львовская фабрика елочных украшений «Галимпекс», Украина
И мне очень неприятно, что недобросовестные продавцы используют мутные схемы, когда непонятно, где и кем произведены игрушки.
И особенно обидно, что название нашей замечательной фабрики "Ленигрушка" используется для продажи такой низкопробной продукции.
А люди верят...
Р.S. Фабрика "Ёлочных украшений" на Рощинской ул. - это цех "стеклянных украшений" в составе артели "Изокульт" (до 1947г). Но к 1940м годам цех выделился в самостоятельную артель "Культигрушка" в составе уже "Ленкультпромсоюза". В 1968 году реорганизована в фабрику ёлочных украшений в составе ПО "Ленинградская игрушка". С 1970 года фабрика сменила название на "Ленигрушка" филиал №2 елочные украшения. В 1992 г. ЛПО "Ленигрушка" было приватизировано, было создано АОЗТ (потом ЗАО) "Орбита", а в 2010 году ликвидировано. В феврале 2020 года фабрика снесена под жилую застройку.