Раздался вчера телефонный звонок на домашний. Подняла трубку и услышала голос своей родной тети. Интонация была характерная, и я не ошиблась.
"Лен, привет, с праздником!", - уныло сказала мне родственница. "Спасибо. и вас. Ты одна, что ли дома?", - спросила я.
Ну, потому что тетя практически всегда звонит мне, когда ее взрослого сына Саши нет дома. Если он идет к друзьям, то тетя сердится и ее настроение портится. Сыну тети скоро 33 года, но этот факт ее не волнует.
Она считает, что раз она мать, то обязана опекать и контролировать сына до его пенсии. Что-то объяснять человеку по этому вопросу бесполезно.
"Нет, не одна, он дома!", - сообщила тетя. "А чего тогда?", - удивилась я ее минорному голосу.
"Вот, сижу, мой компьютер не работает, планшет не работает, его компьютер не работает. Села телевизор посмотреть, а там ничего интересного!", - мрачно пояснила родственница.
О, это серьезно. Если у тети не работает компьютер и прочие гаджеты, то она погружается в пучину грусти, сразу возникают разговоры, что она никому не нужна, что пора в дом престарелых.
Как только компьютер чинят и все работает, тетя меняет свое настроение: слушает музыку, играет, в досуге, короче.
"А кто же сломал компьютер твой?", - спросила я.
"А я почем знаю, все работало вчера!", - ответила родственница. Тут на ее фоне я услышала раздраженный голос ее сына. "Сама сломала, понажимала там все. а теперь на кого-то валит!", - закричал он.
Тетин сын все время греет уши, когда его мать разговаривает по телефону. Ему все время кажется, что в этих разговорах идет обсуждение его, какой он плохой и прочее. Видимо, чует на подсознательном уровне тенденцию.
Тетя в ответ закричала ему: "Ай, Саша, отстань ты от меня, я с Леной разговариваю. Ты что-то с компьютером сделал!"
Далее, я минуты три слушала невольно их перебранку. Родственница так периодически делает, как бы приглашая меня в молчаливые свидетели.
Видимо, вдвоем им пререкаться неинтересно.
"Ну, не переживай ты, сделаете компьютер и будешь сидеть и фильмы смотреть!", - подбодрила я родственницу. И добавила: "Иди, поешь чего-нибудь!"
А родственница сразу: "Нечего есть, все съели, что на Новый год готовили, и винегрет, и куриные ножки!" Понятно, что съели, на календаре 6 января уже.
Тетя стала сетовать на свою жизнь, как вдруг в трубке что-то загудело и завыло. Я только услышала, как она кричит сыну: "Зачем ты около меня пылесосишь?!"
Это смешно, но тетин сын так играет на нервах матери. Встал около нового дивана, где она сидела с телефоном и стал пылесосить, чтобы разговору помешать.
Напоминаю, что человеку скоро тридцать три.
Минуты три в трубке выло и гудело, потом стихло. И тетя продолжила жаловаться на судьбу: "Вот, Тишка ему в ботинки зимние напрудил!"
Опять фоном встрял сын: "Выкину его, надоел!"
Тетя в ответ: "Ну, сдай его в дом престарелых, ээ, в приют то есть!"
Кота в дом престарелых, придумают же. Опять они пререкались, я ждала, когда закончат.
Услышала, как тетя сказала, что ботинки надо ставить на коробку в коридоре. Там стоит новая купленная плита, которую некуда приспособить на кухне. И на эту плиту в картонной упаковке они придумали ставить грязные ботинки.
"А вы мастера вызвали по компьютерам?", - спросила я тетю, понимая, что не могу уже слушать ее сетования. Пока компьютер не починят, она так и будет мне звонить, потому что без интернета нечем заняться ей.
"Сегодня друг сына обещал прийти посмотреть, что с компьютером!", - мрачно ответила тетя.
Я честно послушала ее речи еще минут десять, а потом сказала, что мне очень срочно нужно идти по делам.
Не понимаю, почему родственница именно меня выбрала в качестве "жилетки", в которую плачутся.
Мне эта роль не очень нравится, тем более, что поломка компьютера -это не есть какая-то серьезная проблема в жизни. Но для тети это очень серьезно.
Обещала мне, что попросит своего сына прислать мне фото ее нового дивана, как он в комнату ее поставлен и все такое.
Посмотрим, влез он или нет.