Несколько рецептов на праздничный стол
В праздник Рождества Христова хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, несколькими рецептами, или как говорят нынче – подборкой "зимних" или "Рождественских" салатов. Надеюсь, они придутся вам по душе и по вкусу, украсят ваш праздничный стол и внесут еще одну вкусную нотку в разнообразие праздничных блюд и угощений.
1. Салат "Рождественский"
Вкусный и несложный в приготовлении "зимний" салат, который незаменим на праздничном столе и будет по достоинству оценён домочадцами и гостями.
*Продукты для приготовления
Грибы маринованные – 200 г.
Капуста квашеная (или маринованная) – 200 г.
Перец сладкий (лучше разных цветов) – 2 шт.
Огурцы маринованные – 2-3 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Сахар – 1 ч.л.
Масло растительное (можно оливковое) – 3 ст.л.
Соль, черный перец и зелень
Мелко нарежьте шампиньоны, перец соломкой, а огурцы – кубиками. Смешайте всё. Добавьте капусту. Пропустите чеснок через пресс, перемешайте.
Заправьте растительным маслом. Добавьте сахар, соль и черный перец. Хорошо перемешайте и украсьте зеленью.
Салат готов!
2. Салат «Рождественский венок» с куриным филе, сыром и яйцами
Вкусный салат с куриной грудкой, сыром и яйцами. А оформленный в виде рождественского веночка (коими украшают двери домов) подарит праздничное настроение и украсит ваш стол.
*Продукты для приготовления
(для салата)
Куриное филе – 200 г.
Яйца – 2 шт.
Сыр твердый – 150 г.
Кукуруза консервированная – 200 г.
Майонез – для заправки.
(для украшения)
Зелень укропа – 1 большой пучок
Кукуруза консервированная
Калина (ягоды) или зерна граната. Я использовала ягоды клюквы замороженной, получилось очень даже неплохо. Они придали небольшую ягодную кислинку салату.
Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности и мелко порежьте. Отварите яйца и остудите.
Сыр и яйца натрите на крупной терке. С кукурузы слейте лишнюю жидкость.
Все ингредиенты салата смешайте, посолив по вкусу и заправив майонезом.
В центр блюда, на котором будете подавать салат, поставьте стакан или банку, вокруг которого выложите салат в виде венка. Поверхность украсьте веточками укропа, кукурузой и ягодами калины (граната или клюквы). Салат «Рождественский венок» готов!
3. Слоёный салат "Курица под снегом"
Лёгкий, нежный и вкусный салат из куриного филе, овощей, сыра и яиц, которые непременно придётся по вкусу всем собравшимся за праздничным столом.
*Продукты для приготовления
Куриное филе – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Яйца – 3 шт.
Сыр тёртый, майонез и соль.
Отварите картофель, яйца и куриное филе.
Яйца разделите на белки и желтки и натрите на мелкой терке по отдельности. Картофель и сыр – на крупной терке. Остальные ингредиенты нарежьте мелким кубиком.
Выкладывайте слои салата поочередно:
- картофель, соль и майонез,
- желтки,
- огурцы, соль и майонез,
- курица, соль и майонез,
- помидор, соль и майонез,
- сыр, майонез,
- белки.
Украсьте салат гранатом.
4. Крабовый салат "Рождественский венок"
Салат для праздничного стола. Сочетание крабовых палочек, сыра, кукурузы, риса, помидоров и яблок делают салат идеальной закуской. Оригинальная подача салата из крабовых палочек порадует и поднимет настроение гостям.
*Продукты для приготовления
Крабовые палочки – 240 г.
Кукуруза консервированная – 150 г.
Рис – 100 г. (1/2 стакана)
Яблоко – 100 г. (1 шт.)
Помидоры свежие – 150 г. (1-2 шт.)
Сыр твердый – 50 г.
Укроп свежий – 1 пучок
Майонез, соль, перец черный молотый (по вкусу).
Подготовьте все ингредиенты для салата из крабовых палочек, с рисом и яблоком.
Отварите рис в большом количестве подсоленной воды до готовности. Затем промойте через сито холодной водой (у меня для этого кипячёная охлаждённая вода, из крана я не промываю, так как она плохая – старый водопровод и прочее).
В глубокой миске смешайте сваренный рис и нарезанные кубиками крабовые палочки. Оставьте 2 крабовые палочки для украшения, они будут "свечками" в вашем рождественском венке.
Помидоры и яблоки нарежьте кубиками такого же размера, что и крабовые палочки. Натрите на крупной терке сыр. Добавьте кукурузу (слив жидкость).
Перемешайте все ингредиенты салата с крабовыми палочками, добавьте специи по вкусу и майонез.
Сформируйте салат венком. Сверху украсьте "свечками" из половинок крабовых палочек и кусочков помидора, свежим укропом, можно добавить несколько зерен кукурузы.
Красивый салат из крабовых палочек готов.
5. Оливье с тунцом
Немного необычный вариант на первый взгляд, но получается довольно вкусно и пикантно. Если вы еще не пробовали такой вариант с тунцом, то очень советую.
Вкусно, не избито и по праздничному. А оформленный в виде рождественского венка, он точно станет украшением вашего стола.
Для украшения понадобится любая свежая зелень и в принципе всё, что есть под рукой. Подойдут кусочки овощей, ягоды или даже фрукты. Попробуйте приготовить, и он Вам обязательно понравится и станет украшением любого праздника, так как оформлять и подавать его можно в любом виде, даже просто в салатнике.
*Продукты для приготовления
Лук красный – 1 шт.
Картофель – 3 шт. (вареный в мундире)
Морковь – 1 шт. (вареная)
Горошек зеленый – 100 г. (консервированный)
Уксус винный – 3 ст. ложки.
Майонез – 100 г.
Йогурт – 70 г. (натуральный)
Горчица – 1 чайная ложка
Тунец консервированный – 1 шт.
Яйцо – 3 шт. (вареное вкрутую)
Огурцы – 1 шт. (маринованные)
Зелень – по вкусу (для украшения по желанию)
Подготовьте все ингредиенты. Картофель, яйца и морковь отварите заранее и дайте остыть. Лук тонко нарежьте четвертинками и замаринуйте в винном уксусе, после чего уксус слейте. Для заправки соедините натуральный или греческий йогурт, майонез, горчицу и соль по вкусу. С тунца слейте жидкость и разомните слегка вилкой.
В глубокую миску нарежьте картофель кубиками. Добавьте нарезанную кубиками морковь. Нарезанные примерно такими же кубиками огурцы. И нарезанные кубиками яйца. Положите горошек, слив с него предварительно жидкость. Добавьте соус, лук и тунец. Все хорошо перемешайте и переложите салат на сервировочное блюдо, в виде кольца (в форме веночка). Примните салат сверху лопаткой.
Украсьте салат свежей зеленью, кусочками овощей или ягод. Это может быть морковь, горошек, оливки, кусочки сыра и тертый яичный белок. Салат оливье с тунцом готов. Можно подавать его сразу же, но как по мне, так лучше дать ему настояться пару часов, чтобы он стал вкуснее. Готово!
Приятного аппетита и с праздниками!
А какие вы приготовите или готовили салаты на Рождество, что посоветуете приготовить, и есть ли у Вас любимый салатик на Новогодне-Рождественский стол, который вы делаете чаще других? Поделитесь своими советами и опытом в комментариях, буду очень рада!
_______________________________________________________
Если есть возможность и желание посодействовать финансово.
На Рождественский салатик
https://yoomoney.ru/to/4100117294762963
_______________________________________________________