Найти тему

Основы "шероховатости" ума

О ковриках для компьютерных мышек и об их сходстве с умом человека

  • Начну с ковриков. Мой многострадальный коврик для компьютерной мыши вдруг начал давать сбой. Мы и на мышку грешили, и на ноутбук, и на интернет, но главным виновником постоянных скачков курсора по всему экрану всё же был признан именно коврик (за много лет стёршийся до идеальной гладкости по центру). Который и решили поменять на новый. Новый коврик произвёл впечатление не только тем, что не давал сбоев в работе курсора, но и тем, что дал нагрузку для рецепторов пальцев, уже изрядно отвыкших от подобных шероховатых поверхностей. Но именно такие поверхности и являются одним из условий качественной работы мышек, и это дало повод для совершенно другой темы размышления.
  • Вы никогда не задумывались о том, что ум человека тоже должен обладать определённого рода шероховатостью, чтобы другим людям было за что зацепиться при общении с ним? Часто ли вам встречались люди, которые вроде и выглядят по типу "ничего особенного", но у которых есть что-то этакое внутри, дающее ощущение чего-то многомерного, интересного, особенного, имеющего продолжение?
  • И вспомните на их фоне о тех людях, у которых ум настолько гладок, что его поверхности хватает лишь на придумывание очередной смены внешнего имиджа, да и то по принципу "Что вы мне тут подсунули?! Сами это носите! Дайте мне то, чего ещё не было!". В итоге за таких людей ум вроде бы и цепляется, но как-то очень уж поверхностно и коротко, тут же теряя сцепление и переключаясь на других. В итоге таким людям приходится каждый раз придумывать всё новые и новые способы "поразить воображение", чтобы не потеряться на фоне других людей. Но сами они, по сути, чаще всего могут поразить лишь своей "гладкостью ума", за который зацепиться ну никак не получается, отчего приходится вновь и вновь искать внешние зацепки в виде обновлённых причёсок, сумочек, костюмов от наиболее популярных модельеров, нелепых и абсолютно безмозглых выходок и пр.
  • Так что же такое есть у одних, чего нет у других? Что создаёт зацепки в человеке и что позволяет воспринимать человека, продвигаясь по его мнению без сбоев даже тогда, когда он внешне, казалось бы, совершенно не менялся? Чтобы ответить на этот вопрос, придётся учесть ту точку, которая создаёт иллюзию зацепки за гладкость. Чаще всего это лишь одна точка под названием "хочу выделиться". Всё, других точек у таких людей нет. Поэтому эта единственная точка в условиях человеческого мозга (да ещё и при наличии интернета) работает так, чтобы вся поверхность ума, воспринимаемая другими, казалась шероховатой, хотя на самом деле это всего лишь точка перемещается с места на место, постоянно попадаясь под палец (на глаза) тому, кто её воспринимает. В итоге какой-нибудь человек вроде бы и смотрит на новый имидж очередной "суперзвезды", но опять видит всё ту же точку под названием "А это опять я!". И в один прекрасный момент зрителю становится скучно лицезреть одно и то же, пусть даже под разными имиджами, и "сцепление" в очередной раз теряется.
  • В это же время другие люди... думают. Думают о многом. О чём-то чаще, о чём-то реже, в результате чего их поле мышления становится похожим на тот самый шероховатый коврик, о котором шла речь в начале. Когда человек много о чём-то думает, и не об одном и том же, - получается горка мыслей в одном месте, другом, третьем (если об одном и том же, то гора одна). А между ними - равнины, на которые сыпалось меньше размышлений, но которых хватало на то, чтобы создать поверхность между "горками". И когда таких перепадов поверхности много - общее качество рельефа меняется в сторону шероховатости. В то время как у "гладкомыслящего" человека кроме пары выпуклостей на фоне бесконечной пустыни однотипных мыслей ничего нет.
  • Но и это ещё не всё. Ведь и старый коврик когда-то был вполне пригодным для мышления... То есть для хорошего сцепления. Может, от постоянного поверхностного мышления, направленного на удаление приоритетов, и ум человека точно так же стирается, как и коврик? И если ни на каких мыслях не останавливаться и не "насыпать горки", создающие эффект "цепляющего ума", то ум превратится в гладкий, равнинный, однотонный и совершенно неинтересный?
  • А если потом на такой выровненной поверхности появится пара-тройка царапин... Вот тогда и начнутся скачки "курсоров" из одного конца "экрана внимания" в другой конец, да ещё и в самые неподходящие моменты жизни. Бывает ведь так, что смотришь на очередную "супер-пупер-звездульку", и уже на пятой секунде знакомства с её (или его) стилем жизни мозг попросту "уплывает в никуда", из которого вернуться обратно не так просто (иногда на это уходят не секунды и минуты, а дни и даже месяцы). И чем больше "царапин" в мышлении такого "чуда природы" - тем чаще и тем дальше отлетают "курсоры внимания" у других людей, имевших несчастье столкнуться с подобными, с позволения сказать, личностями.
  • Впрочем, многим нравится, когда их ум улетает туда, откуда уже никогда не сможет загромождать голову умными мыслями. Ведь для многих отсутствие умных мыслей - это самый прикольный способ существования. Вот только совместимо ли такое существование с жизнью - ещё вопрос. На который в условиях отсутствия ума или его постоянного скольжения по чужому катку мыслей так просто не ответишь.