Вас приветствует "Клуб Фермер Ё-моё" и его учредитель Безумный Фермер (Сергей Питерский).
В данной статье намерен рассказать почти правдивую легенду про Шлем царя Тринадцитиморья.
Собака Грета и шлем царя Тринадцитиморья в Яблоневом саду Питера.
Данная легенда начинается со времени правления императора Поднебесной - Хубилая.
Хубилай-сэцэн-хаган (1215-1294 г.) был великим монгольским ханом из династии Чингизидов.
На Западе был известен как "Кублай-хан", а также как "Кубилай" или "Кубла".
С 21 августа 1264 года Хубилай стал полноправным великим ханом Монгольской империи.
Хубилай смог приступить к осуществлению своей давней мечты – завоеванию Южного Китая.
Новый этап войны начался с осады крепости Сянъян, которая продолжалась с 1267 по 1273 год.
Война продолжалась с переменным успехом, но в 1276 столица Сунской империи Ханчжоу была захвачена войсками Хубилая, но окончательно Сунская династия пала в 1279 году.
Хубилай стал повелителем всего Китая и основал новую династию Юань, присвоив себе в 1280 году титул императора Китая.
Хан много воевал с соседями, покорил Корею, Камбоджу, Бирму, пытался завоевать Вьетнам и Японию, но безуспешно.
Долгое время при дворе императора находился Марко Поло (1254 -1324 г.) путешественник и купец из Италии, проживший в Китае 17 лет, который дал Хубилаю такое описание :
"Великий государь царей Кублай-хан с виду вот каков: роста хорошего, не мал и не велик, среднего роста; толст в меру и сложен хорошо; лицом бел и как роза румян; глаза черные, славные, и нос хорош, как следует".
Это описание несколько идеализировано: портреты хана в зрелом возрасте изображают его весьма заметно тучным и важным, но при этом великодушным.
Благосклонность Хубилай-хана стала поворотным пунктом в жизни молодого двадцатилетнего Марко Поло.
Любознательность Марко и его пытливый характер идеально подошли Хубилай-хану и Марко Поло работал сборщиком налогов какое-то время ибо Хубилай доверял европейцам больше, чем китайцам.
Император удивительным образом распознал, что за надежды подает наблюдательный человек с Запада:
"избавил Марко от венецианских ограничений, и под влиянием хана тот начал превращаться в путешественника, оставившего след в истории.
На протяжении семнадцати лет потом Марко Поло и Хубилай-хан образовали весьма необычное партнерство повелителя и слуги, ученика и учителя и даже отца и сына"
В 1271 году, после основания династии Юань, Хубилай переименовал город в Даду ("великую столицу"), а его предыдущая резиденция Шанду приобрела статус летней резиденции.
Ханбалык - это тюркское название, которое переводится как "обитель хана" и считается, что Ханбалык - это то, что теперь стало Пекином.
Император неоднократно пытался покорить Японию.
Силами покоренных народов Кореи и Китая был построен флот.
В 1274 году порядка 900 судов доплыло до Японии и монголы высадились на остров Кюсю, но японцам удалось оттеснить захватчиков обратно на корабли. Войскам Хубилая пришлось вернуться на континент.
Хубилай потратил семь лет на подготовку нового вторжения в Японию.
В 1281 году 4400 судов появились у берегов Японии.
Военная компания Хубилая шла с переменным успехом, но сильный тайфун разрушил флот завоевателя и японцы назвали этот тайфун божественным ветром - "камикадзе".
Захватив остатки кораблей японцы собрали свою армию и тоже пошли покорять мир, но весь трофейный китайско- корейский флот тоже погиб от непогоды и тогда и зацвела сакура - "Плач по погибшим воинам неудачного похода по завоеванию мира японцами".
Потеряв почти весь флот, Хубилай вынужден был отказаться от попыток захватить Японские острова.
Хубилай был очень темпераментный император.
Законных жен у него четыре, и старший сын от них станет по смерти великого хана царствовать в империи; называются они императрицами и каждая по-своему; у каждой свой двор, и у каждой по триста красивых, славных девок.
Слуг у них много, евнухов и всяких других, и служанок; у каждой жены при дворе до десяти тысяч человек.
Всякий раз, как великий хан пожелает спать с какою женою, призывает ее в свой покой, а иной раз сам идет к ней.
Три дня и три ночи по шести девок прислуживают великому хану и в покое, и в постели; всякую службу исправляют, а великий хан всё, что пожелает, то делает с ними.
Через трое суток приходят другие шесть девок, и так во весь год, через каждые три дня и три ночи меняются шесть девок
Благодаря Марко Поло широкому кругу европейцев стало известно о бумажных деньгах, саговой пальме, о черных камнях, которые горят.
Информация о местонахождении пряностей, ценившихся на вес золота, способствовало вовлечению европейцев в торговлю ими, ликвидации торговой монополии арабских купцов и последующему переделу мира.
В своём повествовании Марко Поло описывает русских следующим образом:
«Тут много царей и свой собственный язык; народ простодушный и очень красивый; мужчины и женщины белы и белокуры»
В 1271 году - сыну великого князя Владимирского Александра Ярославовича Невского ( 1221 -1263 г.) Дмитрию Александровичу (1250 -1294 г.), пришлось съездить в Золотую Орду, сопровождая туда Ярослава Ярославича (1230 -1272 г), и в том же году, когда великий князь на обратном пути из Орды умер 16 сентября.
Во время этого путешествия брату Александра Невского Марко Поло передал Шлем Царя Тринадцитиморья, изготовленный по велению хана Хубилая для того, чтобы Шлем Царя Тринадцитиморья объединил западные земли и легче Императору Китая будет собирать дань с Единого государства.
Шлем был изготовлен из стали и покрыт пятью миллиметрами чистого золота.
Брат Александра Невского по дороге домой скончался, было подозрение на его отравление его врагами, а Шлем Царя Тринадцитиморья унаследовал сын Александра Невского - Дмитрий Александрович.
Дмитрий Александрович явился претендентом на Новгородский престол и вступил в соперничество с новым великим князем и последним своим дядей - Василием Ярославичем.
Новгородцы сперва предпочли Дмитрия Александровича и он, торжественно въехав в Новгород, занял новгородский престол.
Но Василий Ярославич (1241 -1276 г.) решил не уступать так легко Новгорода племяннику, собрал войско и вместе с другим своим племянником, Святославом Ярославовичем (..... - 1285 ? г. точно не известно)., князем тверским, начал опустошать Новгородскую область.
Дмитрий выступил против неприятелей и уже дошёл до Торжка когда вдруг узнал, что новгородцы передумали и, боясь великого князя, решились избавиться от переяславского князя.
Дмитрий Александрович тогда сам отказался от новгородского престола и удалился в свой Переяславль и после этого о Шлеме Царя Тринадцитиморья никто не слышал, но было предсказание :
Шлем Царя Тринадцитиморья на долгие годы будет утерян и будут в Тринадцитиморье смутные времена, смена династий царей, братоубийство и приход к власти народа одной Единой партии.
После один из главных партийных работников Помеченный с собутыльниками продаст эту Партию, народ и Тринадцитиморье и заставит вместо Генсека называть себя Жвачкой - это по- русски с иностранного, а на английском " защищающий зубы" и будет править после Помеченого и его Собутыльника в Тридцатиморье долгие годы Наместник Бессменный.
Когда уже торговать станет в Тринадцитиморье нечем кроме ресурсов : рыбы, залежей угля имени Марко Поло, леса, женщин, то придётся воевать ибо нет торговли - есть война - вот тогда и будет найден беспородной собакой на ранее шведских землях Шлем Царя Тринадцитиморья.
И найдётся в Тринадцитиморье Царь, который и разберётся с проворовавшимися боярами потомками Собутыльника и Помеченного и вновь к ним присоединившимся боярами с их детьми и внуками.