Практически в самом начале моей карьеры судебного представителя к нам обратился пенсионер, которому его родственники, и по совместительству сособственники дома, в котором он проживал, перекрыли доступ к его земельному участку, которым он пользовался на протяжении 30 лет, мотивируя свои действия тем, что они свои доли участка при доме оформили, а он нет, следовательно, права пользования своим участком не имеет.
Пенсионер, конечно же, побежал жаловаться во все инстанции, включая прокуратуру и полицию, но там лишь дали рекомендацию: оформите в свою долю участка и потом только можете требовать защиты своих прав.
Но как оформлять собственность, не имея никаких документов на землю? Соседи вовремя подсуетились еще в 90-х годах, но каким образом им удалось оформить землю никто уже не помнит, есть только свидетельства о собственности, выданные администрацией. Пенсионер также обратился в администрацию, но на дворе уже десятые года, просто так землю никто не раздаёт, говорят, делайте межевание, пишите заявление, рассмотрим. Кадастровые инженеры говорят, сделаем межевание, если принесете документ, подтверждающий ваше право на этот участок. Получился замкнутый круг.
У него была всего одна возможность законным способом оформить участок: найти правоустанавливающий документ на землю предыдущего собственника дома (его наследодателя), только тогда можно что-либо сделать, т.к. по земельному законодательству вместе с правом на дом переходит и право на земельный участок.
Но вся сложность, как раз, заключалась в том, что никаких документов от наследодателя не сохранилось, запросы во все архивы также результата никакого не дали, в общем полный тупик.
Это было мой первый земельный спор, и я не знал с какой стороны к нему подходить. В итоге, долго не решался за него браться. Потом я взял себя в руки, т.к. сроки начали поджимать. Сначала обзвонил всех своих знакомых юристов, адвокатов, которые, в свою очередь, порекомендовали мне гуру земельных споров. Далее я перерыл горы практики, повторно развез запросы в областные и местные архивы, написал письмо в администрацию, обратился в БТИ и еще раз переговорил с кадастровыми инженерами.
Прошло два месяца, результата ровно ноль. Но назад дороги тоже не было, клиенту ведь не скажешь, мы ничего не нашли, оставляйте все как есть. При этом, его соседи по дому начали откровенно глумиться над ним, сделав из его участка парковку для своих автомобилей. Это дело давило на меня со всех сторон, не знал куда деваться, паники, конечно, не было, но оно откровенно мешало жить, выполнять другую работу, т.к. постоянно висело надо мной, приближая к отчаянию.
Последний вариант оставался суд, признание права собственности на участок в судебном порядке. Но туда идти, попросту, было не с чем. Да, у нас есть право собственности на дом, куча обращений в различные инстанции, план БТИ, в котором ничего не сказано о правах на участок, доказательств, подтверждающих хоть какое-то право на земельный участок, не было, одним словом ноль.
Всё же я решил, будь что будет, в конце концов, только суд сможет поставить точку и определить, кто на самом деле в этой истории был прав.
Собрал в кучу всё, что было, написал исковое заявление и отправил документы в суд. К моему удивлению, судья приняла иск к производству с первого раза, не затягивая, не оставляя без движения под надуманным предлогом и т.д. О причинах такого успеха я узнал на предварительном заседании, когда судья вместе с ответчиками (соседями по дому), не вдаваясь в детали, спросила: Вы с чем сюда пришли, уважаемый адвокат, где хоть один документ, подтверждающий ваше право на землю? Я, конечно, ожидал чего-то подобного, но не думал, что это будет тяжко воспринимать. Как будто это вообще я во всем виноват, хотелось провалиться. Но увидев в моих глазах отчаяние, судья, довольно молодая, сменила тон, назначила судебное заседание, предложив подумать, где ещё можно было бы поискать документы и выразила свою готовность выдать соответствующие запросы.
На судебное заседание ответчики явились, как обычно, в приподнятом, несколько глумливом настроении, с уверенностью и предвкушением, что сегодня они разметут меня вместе с клиентом в пух и прах. Я, честно говоря, тоже особо ни на что не надеялся, но почему-то меня не покидала мысль, что не может быть так всё плохо, ну не заслужили мы этого.
Процесс начался без особого пафоса, все всё прекрасно понимали, я озвучил свою, с позволения сказать, позицию, далее слово предоставлялось ответчикам.
И тут то и начали происходить чудеса. Конечно, для простого обывателя такие вещи вряд ли могут показаться чудом, но для адвоката, всем сердцем желающего выиграть дело, это было по-настоящему событие.
В момент выступления один из ответчиков, в очередной раз пытаясь показать свое высокое, по сравнению с истцом, положение сообщает: Уважаемый суд! Этот человек пришёл сюда ни с чем, у него нет никаких прав на этот участок, а у нас, в очередной раз подчеркивая, в отличие от него, все права есть, и выкладывает на стол старенькую, очень потрёпанную бумажку второй половины прошлого века.
Это оказалось решение товарищеского суда народных домовладений 1968 года, в соответствии с которым весь земельный участок под домом был разделен между двумя собственниками дома, один из которых являлся наследодателем моего клиента. Т.е. ответчик, сам того не подозревая, принес в суд документ, подтверждающий право моего клиента на земельный участок. Я не поверил своему счастью, взгляд мой автоматом пал на судью, в чьих глазах с уверенностью можно было прочесть: Ну, адвокат, сегодня твой день!
Потом, конечно, шли долгие тяжбы по определению конкретного участка при доме для моего клиента, но в итоге мы добились своего. Клиент получил свой, пусть и небольшой, но очень ценный участок, а я незабываемый опыт, что всегда нужно идти до конца и никогда не сдаваться, каким бы трудным и безнадежным не казалось дело.