Найти тему
Деревенские записки

Суши-торт или салат Рыбный в Японском Стиле. Это проще чем роллы и не хуже. Будем этот салат теперь по три раза в неделю есть. Наверное

Здрасьте всем!)

Эммм... Сводка! От Дновского информбюро: сегодня третий день настоящей русской зимы от которой я отвык, честно говоря. Сегодня под утро все -25 Дед Мороз устраивал. Любит, старый, лютовать, не забыл ещё как раньше все усы у мужиков инеем покрывал, не забыл как в детстве моем языки к железякам клеил и Волгу толстым-толстым слоем
шоколада льда покрывал! А мы по этой самой Волге путешествовали, по торосам лазали, полыньи стороной десятой обходили, в общем веселились как могли. Нам ещё одну ночь с холодами арктическими обещают, а потом в приличные -5 погоды устаканятся, старый Дед-то уже подолгу холод надувать, дыхалка-то не молодеет!

у нас сегодня солнечно и инеем всё обросло
у нас сегодня солнечно и инеем всё обросло
и печечка в старом доме топится, урожай картошки, морковки, капусты и банок с салатами-компотами греет
и печечка в старом доме топится, урожай картошки, морковки, капусты и банок с салатами-компотами греет





Я сегодня до зари встану
По холодной по земле выйду
И пойду я прямиком к курам
Посмотреть что там у них стало
А в курятник зайдя я увижу там
Стая куров сидят плотно так
И друг друга прям греют, прям сильно так
Что-то в мороз не хватает всем курам тепла

Из неиздатого

Во первых строках своего письма хочу поздравить всех причастных с праздником Рождества Спасителя! Добра вам люди! Добра и радуйтесь тому что есть, радуйтесь тому что было, просто радуйтесь, радость делает нас счастливыми!!!


Мы вот вчера радовались, что не минус пятьдесят за окном, я думаю в пятьдесят морозов мы замучаемся греться. Еще радовались от того, что откопали рецепт "торта".

Так-то я не следую сломя голову всем новомодным направлениям пищевых гурманов, все эти поветрия и моды разных кухонь мира
мимо меня следуют чаще всего, я как-то не очень себя ощущаю в роли первопроходца, мне ближе роль консерватора, но бывают моменты...

Одним таким моментом была проба сырой рыбы с кисло-сладким рисом, этот тандем еще по ошибке, наверное, называют "суши". Ну что может быть общего у суши с рыбой? Разве что линия прибоя. Не важно, да. В общем как-то раз Андрюша попробовал непонятную смесь продуктов и понял он, что это хорошо! Как сейчас помню на досочке принесли мне набор с рисовыми рулетиками(роллами), рисовыми пирожками с начинкой наружу(суши), квадратной пиалкой с соевым соусом, еще одной с маринованным имбирем и еще с пастой красивого салатового почти цвета. Выдали две палки. Как они вообще едят этими палками? Руками оказалось проще и надежнее. Это я потом дома тренировался цапать всё подряд этими недовилками, научился даже.


Самыми вкусными японскими штучками мне показались те, которые были с икрой летучей рыбы(откуда у нас эта рыба птиц летучих видел - рыб нет!?), с копченым угрем и роллы Калифорния. От васаби и имбиря я вообще в восторге был, не не то, чтобы я ел васаби как Юбер в фильме про эту приправу, но близко к этому, да.

Потом наевшись этой всей экзотики и в местах общепита и научившись крутить самому в домашних условиях через пару лет я забросил это дело всерьез и надолго. Сейчас изредка балуем себя, а вот вчера... Вчера решили что суши-торт это проще и быстрее чем отдельно взятые традиционные японские изделия. Ну и приготовили, ну и для этого у нас с собой было:


Японский рис нового урожая
Нори
Тунец, луциан или угорь с лососем
Икра летучей рыбы и морского ежа
Авокадо
Огурец
Рисовый уксус
Васаби
Соевый соус
Сыр "Филадельфия"




Вот этого почти всего вышеперечисленного в доме не оказалось... Но мы-то уже задумали тортосалатсушиобразный!!! Орешек знанья тверд, но мы не привыкли отступать - нам
расколоть его поможет тележурнал "Хочу всё знать!" приготовить всё поможет отсутствие коленопреклоненной позы перед авторитетами. Точнее смекалка, обычные русские "авось" с "небосем".

В общем вычеркнули мы почти всё вышеперечисленное и составили новый список в который вошли:

Рис "Краснодарский" 200 граммов
Нори 2 листа
Огурец 1 штука
Слабосоленый голец сколько хотите
Соевый соус
Сыр творожный ну так... чтобы по вкусу
Уксус, сахар, соль



Сюда категорически надо добавить васаби, но мороз... Мороз не пустил меня в магазин! Но васаби оч надо, прям очень-очень!

Варим рис для суши, в сети есть море рецептов и все "правильные". Я на 1 часть риса беру 1,2 части воды. Варю от времени закипания под крышкой на слабом огне 15 минут, крышку подгружаю чтобы пар не выходил. Через пятнадцать минут варки выключаю огонь и не открывая кастрюлю оставляю на пятнадцать минут.

Пока рис отдыхает варю уксусный сироп. На 1 часть объема риса беру примерно 0,4 объема уксуса 6% пополам с водой(если отсутствует рисовый), 0,25 сахара и 0,1 соли. Если перевести с математического на русский, то примерно так: на 200 граммов сухого риса 80 мл смеси воды с уксусом, 50 граммов сахара, 20 граммов соли. Всё это ставим на огонь и варим пока не растворится сахар с солью. Как закипело, а рис уже выстоялся под крышкой положенные 15 минут, выливаю этот сироп в рис, перемешиваю и в открытой кастрюле даю остыть до комнатной температуры.


Рис готов, а значит пришла пора собирать "торт". Ёмкость устилаем пищевой пленкой и первым слоем укладываем рыбу, нарезанную кубиками.

Затем следует рис. Потом огурцы. Следом сыр, укрываем листом нори. И так пока всё не кончится. Мы сделали два таких слоя.

-3
-4
-5



Дать постоять, пропитаться, аккуратно перевернуть на тарелку и есть! Сверху украсить черной икрой семенами кунжута, прогретыми на сковороде. Мне это больше нравится есть с соевым соусом и явно не хватило мне остроты в виде васаби. Радость моя, зачинщица всего этого безобразия и вакханалии, ела без приправ и прочих умами.

-6




Это вкусно. Это имеет место быть хотя бы изредка на нашем столе, а хотя бы и праздничном!

-7



такие дела