2022 год был разным. Многие события ушедшего года изменят навсегда нашу жизнь. В Сургуте и Югре преодолевали новые рубежи и ставили рекорды. Самое время вспомнить о достижениях города, компаний и горожан, вдохновится и идти вперед.
Достижения Сургута – 2022 – в лучших материалах журналистов «Сургутской трибуны».
Строительство Научно-технологического центра «Юнити-парк» в Сургуте продолжается вопреки экономической ситуации
На дорожную карту строительства Центра высоких биомедицинских технологий в Сургуте санкции не повлияли. Проектно-изыскательские работы по созданию этого объекта особой важности не только для Ханты-Мансийского автономного округа, но и всей страны, закончатся уже в июле-августе, к этой же дате федеральные эксперты определятся с перечнем оборудования. А сам Центр начнет работу уже в 2025 году. Об этом рассказал куратор приоритетного регионального, а по факту – уже федерального проекта «Научно-технологический центр», заместитель губернатора Владислав Нигматулин.
О создании Научно-технологического центра в Сургуте впервые заговорили в 2015 году. Изначально его планировали сделать кампусом Сургутского государственного университета. Но команда губернатора Югры Натальи Комаровой посчитала, что проект может быть гораздо масштабнее. К его практической реализации правительство Югры приступило в 2019 году во исполнение указа президента РФ от 01.12.16 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». Цель – создание современной образовательной и научно-исследовательской инфраструктуры мирового уровня. В конце 2021 года президент России Владимир Путин поддержал создание научно-технологического центра в Сургуте. Первый объект масштабного проекта – Центр высоких биомедицинских технологий – геномный центр. В его состав войдут лаборатории молекулярно-генетических методов исследования, клеточных, микрофлюидных технологий, масс-спектрометрии, биоинформатики и банк биоматериалов (биобанк).
В Сургутнефтегазе в рекордно ранние сроки начался парад «стотысячников»
Буровики ПАО «Сургутнефтегаз» преодолели профессиональный рубеж в сто тысяч метров проходки. Знаковое событие произошло 10 октября – всего через неделю после юбилея компании.
В этом году абсолютным победителем профессионального соревнования буровиков стала бригада № 6 мастера Андрея Евдокимова Сургутского управления буровых работ № 3 – одного из известных мастеров бурения в компании. Показатель «сто тысяч метров» этот коллектив достиг уже в девятый раз, под руководством Евдокимова – в шестой.
Как Сургуту удалось стать первым во всероссийском конкурсе на лучшее стратегическое управление
Сургут стал первым среди городов с численностью населения свыше 250 тысяч человек в федеральном конкурсе «Реализованные стратегии: от идеи до воплощения». Его итоги подвели в рамках XX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стратегии эпохи турбулентности». Награда более чем справедливая. Сургут стал, пожалуй, первым городом страны, создавшим свою стратегию – задолго до того, как этот инструмент начали применять даже на уровне субъектов.
Главный управленческий документ регулярно видоизменяется – и внешне, и внутренне. В этом его суть: стратегия должна быть гибкой, чтобы жизнь города, его развитие могли оперативно перестраиваться под быстро меняющиеся внешние условия.
Что представляет из себя этот документ сегодня и почему его высоко оценили федеральные эксперты – рассказываем ниже.
Сургут принимает чемпионат и Всероссийские соревнования по самолетному спорту: как все начиналось
Об этом событии впервые задумались после первого визита в Сургут пилотажной группы «Русские витязи». Большому выступлению знаменитых асов в августе 2020 года помешала погода. Тогда глава Сургута Андрей Филатов и решил – попробуем снова. И «Витязей» пригласим, и что-то массовое устроим. Например – проведем соревнования по авиаспорту федерального масштаба.
Вблизи Сургута забили первую сваю нового моста через Обь
Этот день войдет в историю. Под торжественные звуки фанфар и триколор в небе в районе Сургута началось строительство второго моста через реку Обь. Этот важнейший инфраструктурный объект станет частью таких необходимых федеральных транспортных коридоров. В среду, 6 июля, была забита первая свая. В церемонии приняли участие первые лица УрФО и Югры.
В Сургуте в три с половиной раза выросло финансирование инициативных проектов
В этом году в Сургуте реализуют восемь инициативных проектов на сумму, превышающую 34 миллиона рублей. Причем шесть миллионов из этой суммы – это средства горожан, 28 миллионов – деньги городского бюджета. Год назад администрация могла позволить направить на эти цели только 10 миллионов рублей и «оживить» только два проекта. Однако время показало, что этого недостаточно, и запросы горожан существенно превышают заложенную в бюджете сумму. Опытом работы с населением Сургут поделился с представителями других муниципалитетов Югры на выездном координационном совете, который состоялся в конце прошлой недели в городе.
48 семей сотрудников ПАО «Сургутнефтегаз» стали новоселами в Федоровском
Есть в компании добрая традиция: к каждому юбилею – по новому дому. Так получалось последние десять лет. В октябре этого года Сургутнефтегаз отметил 45-летие, а 9 декабря 48 счастливых нефтяников получили ключи от новых квартир в пгт. Федоровский на ул. Пионерная, 32/1.
Туристический комплекс «Барсова гора» в Сургутском районе может стать конкурентом московского «Зарядья»
«Барсова гора» достойна стать проектом федерального масштаба. Такое мнение высказали эксперты по итогам Координационного совета по вопросам продвижения туристического потенциала в ХМАО-Югре. Из всех представленных на заседании объектов «Барсова гора» показала себя как наиболее перспективный инвестпроект. Судя по комментариям представителей региональных властей, у будущего историко-археологического комплекса «Барсова гора» Сургутского района есть все шансы стать туристическим брендом не только Югры, но и всей России.
- Консультанты, кто у нас работал, ставили задачу выяснить, какой проект в Югре может быть федерального уровня. Самые большие перспективы у проекта "Барсова гора". Если реализовать те задумки, которые предложили разработчики, то Барсова гора может конкурировать с проектом «Зарядье» в Москве. Но, в первую очередь этот проект должен стать коммерчески эффективным. Не просто музейная составляющая, а должен появиться бизнес, который видит в этом проекте свою выгоду. Проект должен быть комплексным, - считает директор департамента промышленности ХМАО-Югры Кирилл Зайцев.
Уроки физкультуры в школах Сургута стали проводить именитые спортсмены
Победители международных и всероссийских соревнований – в роли учителей физкультуры. Необычная акция под названием «Зарядка с чемпионом» проходит в сургутских школах. Именитые спортсмены города проводят уроки, а дети открывают для себя разные виды спорта, которые сегодня успешно развиваются в городе. Могут даже сразу записаться в секцию.
Своими навыками уже поделились победительница первенства мира, двукратная победительница первенства Европы и трехкратная победительница первенства России по тайскому боксу Анастасия Тихонова и Мария Карлова – заслуженный мастер спорта по кикбоксингу, чемпионка мира и Европы по кикбоксингу и боксу. И еще целый ряд наших именитых чемпионов. В общем, педагогический состав - высший класс. Есть среди них и молодые, талантливые и амбициозные учителя. Репортаж «СТ» – из лицея имении генерал-майора В. И. Хисматулина.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/st_2022_dostizheniya_surguta_budushchee_za_ntts_parad_stotysyachnikov_surgutneftegaza_virtuoznye_sam/