Первым шахом Кыпчаков был Болуш Тертер-Оба, который пришел со своим Кыпчакским родом к Переяславскому князю Всеволоду Ярославичу и они обменялись дарами, Кыпчаки принесли кожанные изделия, меха, шапки, сапоги, Русичи подарили им ткани и овощи.
Сыном Болуша был Искел, который напал на Переяславское княжество и воевал со Всеволодом Ярославичем и его людьми в 1061 году. Сыновьями Искела - Исхима были Сакзь, Ясинь и Багубарс.
В 1064 году был разбит князем Изяславом Ярославичем и погиб в бою.
Имя Искел осталось в названии племени Эскелов.
Одним из родственников шаха Болуша был Тугоркан, сын Искела, он родился в 1028 году и жил до 1096 года и воевал он и с Печенегами, и с Венграми, и с Русскими Киевскими князьями.
Король Венгрии Ладислав l с Тугорканом обнимаются после сражения и заключают мир, обратите внимание на Тугоркана, у него каштановые усы и каштановые волосы. О Тугоркане сложили былину об Алексее Поповиче и Тугарине Змеевиче, на самом деле Тугоркан помог Алексею Комнину в борьбе с Печенегами, Печенеги были на Крымском полуострове и брали дани со всех проезжающих и с Русичей и с Византийцев, после к ним присоединились Кыпчаки и стали заниматься тем же самым, вот поэтому он и Змеевич.
На дочери Тугоркана Елене Тугоркановне женился князь Киевский Святополк Изяславович, у них родились два сына Брячислав Святополчич и Изяслав Святополчич, князья Туровские, от них пошли Русские роды дворянские Половцовых.
Одним из братьев Тугоркана был Ясинь, отцом его был Исхим, возможно Искел или брат Искела.
Сыновьями Ясиня были Боняк, Шахрук, Таз, Аепа, Сугр.
Ясинь вместе с Сакзь и с 900 Кыпчаками напали на дружину Владимира Мономаха в 1081 году и Ясинь и Сакзь попали в плен. Сакзь на Тюркском языке значит восемь, возможно у Исхима было 8 сыновей.
Боняк Ясинев вместе с Тугорканом помогал Алексею Комнину бороться с Печенегами в битве при Лебурне. После этой битвы Печенеги соединились с Кыпчаками и в 1096 году напали на Киев и сожгли загородный дворец Киевских князей Берестово. Боняк же участвовал вместе с Тугорканом и в нападении на Венгров.
В 1105 году Боняк отбил у Русских Торков и Печенегов, поселившихся в городе Зарубе под Киевом.
В 1107 году Боняк вместе с Шахруком напал на Посулие рядом с рекой Сулой на объединенную дружину Святополка Изяславича, Владимира Мономаха и Олега Святославича. В бою погиб брат Боняка Таз, в плен были взяты Сугра с братьями. Шахрук с Боняком избежали плена.
В 1113 году Боняк с Аепой Ясиневым пришли к реке Вырь, узнав о смерти Святополка Изяславича, но при виде объединенных дружин князя Владимира и князя Олега отступили.
Алтыноба, один из Кыпчакских шахов воевал вместе с Боняком и князем Волынским Давыдом Игоревичем в битве на реке Вагре с войсками Венгерского короля Кальмана l Книжника, битва была из-за Евфимии Владимировны, Кальман l Книжник с ней развелся.
В 1103 году в битве на реке Сутени участвовали Святополк Изяславович, Давыд Святославович, Владимир Мономах, Давыд Всеславич, Ярополк Владимирович, Мстислав Всеволодович Волынский, со стороны Кыпчаков были шахи: Урусоба, Белдюз, Алтыноба, Ясуп, Куман, Арсланоба, Ченегреп, Кчий, Китаноба, Курток, Сурьбарь, многие шахи погибли в этой битве. Погибли и Русские князья.
Урусоба был шахом Кыпчаков Лукоморья, Кыпчаков в Крыму.
Урусоба был сыном Русской княжны и имя у него значит Русский Кыпчак, он не хотел воевать на реке Сутени, его убедили другие шахи Кыпчаков.
В Казаране, современное название города Казань, на Иделе, по Русски река Волга, был Падишах Сасанид, что значит Шах шахов.
Шах Кыпчаков Белдюз, погиб 4 апреля 1103 года в битве при реке Сутени.
Шах Кыпчаков Куман принял Греческую Православную веру и покумился с Русскими князьями, погиб в битве при реке Сутени.
У шахов Кыпчаков был обычай Кровной мести и то что Владимир Мономах дожил до 1125 года, говорит о том, что он не отдавал приказа казнить пленных шахов Кыпчаков. Русичи хотели направить Кыпчаков против Византии.
Шах Кыпчаков Аепа Ясинев, родился в 1070 году, 12 января 1107 года выдал свою десятилетнюю дочь Анну Аеповну за десятилетнего княжича Юрия Долгорукого.
В 1113 году Аепа Ясинев с шахом Боняком вместе с Кыпчаками осадил крепость при реке Выри, после отошли при виде княжеской дружины.
В 1117 году Аепа Ясинев совершил набег на Дунайских Венгров, многие погибли в бою, в том числе и Аепа Ясинев.
Шах Кыпчаков Асадук выдал свою дочь замуж за князя Олега Святославича, Русские князья женились на дочерях Кыпчаков, потому что хотели породниться с воинственными Кыпчаками, чтобы у них был перевес в военной силе. Шах Асадук жил в Xl веке. Зимой 1078-1079 года вместе с шахом Сауком и Беклатом напали на город Стародуб, князь Олег Северский воевал с ними, Шах Асадук и Саук попали в плен и Асадук отдал дочь за князя Олега Северского в выкуп от плена.
Шах Атрак сын шаха Шахрука, родился в Xl веке, умер позже 1125 года, дети Атрака шах Кончак, Елтук и дочь Гурандохт.
Царь Грузии Давид lV Строитель женился на дочери шаха Атрака Гурандохт, у Гурандохт и Царя Давида родилась дочь Тамара, красавица. Царь Давид с помощью зятя Атрака и его военной силы отбился от набегов Турков-Сельджуков.
Икона святой благоверной царицы Тамары, вышла замуж за ширваншаха Манучихра lll Великого, правителя Ширвана.
Шах Аккыш, шах Кыпчаков Крыма, по Русски Лукоморья, вместе с сыном Тоглаем и Кон-Тугдеем, князем торков, в 1190 году участвовал в походе на Поросье южнее Киева.
В 1193 году шах Аккыш приехал по приглашению Рюрика Овручского для мирных переговоров на Днепре и отказался переходить Днепр вместе с сыном Тоглаем.
Волосы у Кыпчаков были светлые, не черные, каштановые или даже русые.