Найти тему
Пикабу

Самогоноварение часть 2. Брага

После покупки агрегата для получения эссенции счастья (а для кого-то боли и несчастья) встает вопрос: "из чего гнать и как из этого чего делать брагу"?

Для начала надо немного поговорить о скучной теории в общих чертах. Этиловый спирт - это экскременты бравых парней, дрожжей. Дрожжи - это грибы, которые очень любят хавать сахар (моносахариды - глюкоза и фруктоза, сахароза, которая из моносахаридов и состоит и является привычным нам сахаром. Если не правильно говорю, правьте), а в случае отсутствия такового они начинают расщеплять крахмал и уже потом хавать продукты расщепления. Это мы сейчас говорим про самогоноварение, а не про грибы и какахи, т.ч. запомним следующее: Дрожжи надо кормить сахаром или продуктами, в которых он содержится.

Обычно Акакий (теперь нашим главным героем будет он, Акакий Этилович Спиртонов) сразу думает о яблочках на даче, коих столько, что можно сделать варенья на роту космодесанта, или о зерне, которое дядя Тамерлан с кубы может подогнать по знакомству в пром масштабах.

К сожалению, товарищ Акакий пока не готов к работе с "ароматным" сырьем. А все фрукты, овощи и зерно - это ароматные органические парни с сахаром (в той или иной форме). Для начала стоит научиться работать с простым сырьем, которое любезно очистили от всего лишнего на заводе. Мы говорим о сахаре. Сахар продается везде и на момент написания данного текста стоимость составляет 60+-2 рубля, т.ч. проблем в покупке сахара ни у кого возникнуть не должно.

Ну раз уж мы пошли в продуктовый магазин, то по по пути захватим дрожжи, думает Акакий, и торопится в отдел хлебопекарного искусства, где перед ним открывается n-ое разнообразие хлебопекарных дрожжей (сухие и брикетированные). Но пока Акакий в этот отдел торопится, я его начну огорчать. А начну с очередной порции теории.

Дрожжи есть объединенное название для сотен штамов (различные формы) этих прекрасных грибов. Стоит упомянуть об отдельных группах дрожжей: 1) Хлебопекарные. Специальные дрожжи для использования в хлебопекарном деле. Да, за не имением альтернативы в свободной продаже, наши предшественники родом из СССР использовали их в домашнем винокурении. Ничего хорошего из этого обычно не выходит, т.к. они изначально предназначены для другого. Результат брожения недостаточно предсказуем, стойкость к спирту слабая, кол-во продуктов жизнедеятельности (помимо этилового спирта) огромно. Общая эффективность, низкая. 2) Дикие дрожжи. Дикие - это слово характеризует очень точно все дрожжи из этого класса. В отличии от других, эти никто не выводи специально и не селекционирует. Они живут на винограде и зерне и могут начать процесс спонтанного брожения. Нас они точно не касаются. 3) Спиртовые дрожжи. Вот они то нас и интересуют, т.к. были специально выведены для алкопрома и винокуров. Они способны пережить большие концентрации спирта в браге (20% и более), выделяют меньше вредных веществ, сбраживание происходит быстрее. Общая эффективность, высокая. Их великое множество, поэтому поговорим о тех, которые нас интересуют. Сухие дрожжи. Они в свою очередь делятся на "обычные" и "турбо". В интернетах целые баталии какие лучше, но меня они не волнуют. Лучше турбо дрожжи. Почему? Сбраживание идет ударными темпами, не воняет брага (а иногда даже приятно пахнет), осадка (осадок - это мертвые дрожжи) минимум. Результат всегда предсказуем и отклонений не встречал пока.

Я использую (для сбраживания сахара), и Акакию советую, турбо дрожжи Bragman. Далее привожу картинки с упаковками этих дрожжей:

Мини пакетик на 25 литров, как гласит надпись на упаковке. но этой упаковки хватает и на 50 литров (почему объясню позже).

Большая упаковка на 200 литров +. Именно такие я и закупаю, стоимость на момент написания текста составляет 1000+-100р. Для мелких партий фасую в пакетики по 125г и потом использую по необходимости.

.
.

Почему именно эти дрожжи? Просто когда я только начинал мне в подарок дали пару пачек универсалов и я так с ними и работаю, благо дешево и эффективно. В данных пакетиках содержатся не только сухие дрожжи, но и подкормка (чтобы дрожжи быстренько размножились и скорее начали кушать и какать спиртом) с пеногасителем (при сбраживании в емкости может возникнуть пена, которую надо сбивать). Почему можно пакетик для 25 литров использовать и для 50 литров? Все просто, дрожжи размножаются в геометрической прогрессии, поэтому увеличение объема раствора для сбраживания не сильно влияет на результаты и скорость сбраживания. Другое дело составные компоненты, подкормка и пеногаситель, вот они не размножаются, но их все равно достаточно. Однако превышать цифры на пакетике нужно в разумных пределах.

Теперь Акакий понял, почему бежать за дрожжами надо не в продуктовый магазин, а в специализированный магазин (или на WB, например, там даже дешевле можно заказать дрожжи).

И вот он, преисполненный товарищ Спиртонов, топает домой с пакетом сахара и пачкой дрожжей. Но что-то в его голове не дает ему покоя. Что же? Хмм....... Ну конечно, а в чем сбраживать будем? В кастрюльке маминой или в горшке от фикуса? Надо специальную емкость надыбать!

Вот тут уже нехилый простор для выбора. Обычно всем впаривают ведро на 30 литров (я в свое время сглупил и купил в инете на 20 литров за 500р) при покупке самого аппарата самогонного. Но я считаю это недальновидным решением, если мы говорим о производстве спирта-ректификата. Идеальным вариантом станет бочка на 60 литров по типу вот такой:

-3

Я использую 2 емкости. Обе утеплил (и в ведро нагреватель аквариумный завел, для поддержания температуры) для того, чтобы оставлять на балконе в -25 (как раз сегодня), на каждой присутствует термометр от аквариума (на ведре 2 штуки ибо я так захотел) и гидрозатворы (для сахарных браг они не используются по прямому назначению, использую для визуального контроля процесса брожения. Во время брожения дрожжи пукают углекислым газом, когда пукать перестали - брожение закончилось, подробнее об этом дальше).

Ведро на 20л проходит проверку на термостойкость в -25, кстати успешно.

-4

Бочка 160л, термометр снизу для контроля температуры именно жидкости браги даже при минимальном заполнении.

-5

Мероприятия по утеплению емкостей для брожения и вводу подогревателей не являются обязательными, но т.к. зима и у меня нет возможности ставить брагу в тепле, пришлось совершенствовать.

Но вернемся к нашему милому Акакию. Он уже прикупил себе подходящую 60л бочку и принес ее домой, наклеил термометр, в крышку впихнул гидрозатвор. Теперь Нужно внимательно изучить инструкцию на пачке дрожжей:

-6

Нас в первую очередь интересуют рекомендации производителя по соотношению количества сахара к количеству воды. Это так называемый гидромодуль. Для наглядности, для 6кг сахара и 21л воды гидромодуль будет равен: 21/6=3.5 На практике наиболее оптимальными являются гидромодули 1к4 (на 10кг сахара 40л воды) и до 1к3. Я лично работаю с гидромодулем 1к4, бродит максимально быстро и результат всегда стабильно одинаковый. Всем новичкам советую именно с этого и начинать. Также следует поговорить о воде, ведь в другой части инструкции сказано, что надо использовать питьевую воду. Для браги подойдет любая вода из под крана (кроме коричневой), т.к. водопроводная вода соответствует нормативам питьевой и не несет в себе ничего страшного (это не призыв пить воду из под крана, для сахарной браги она отлично подойдет). Воду нужно наливать из холодного крана, если интересно почему, спросите в коментариях.

И вот Акакий налил в бочку 40 литров холодной воды, подождал пока она станет комнатной температуры (или кинул туда кипятильник советский и сэкономил день времени). И теперь надо туда засыпать сахар. Возможно Акакий читал в интернетах про инвертирование сахара и т.д., об этом я не знаю и потому советую попробовать сделать 2 браги и сравнить конечный продукт (водку или спирт). На инверте и просто растворив сахар в воде с помощью палки мешалки (методично мешаем минут 5 и весь сахар растворяется). После того, как разницы он не почувствует, то логика подскажет, что заниматься инвертированием сложно, долго, геморойно и потому оно нам для производства спирта не нужно.

После перемешивания сахара и воды до полного растворения следует засыпать дрожжи. Я сыплю на 40л воды и 10кг сахара 100-125 грамм брагман индастриал (это которые в большом пакете серебристом) или всю пачку 48 универсалов (маленькая пачка черно-бирюзовая), после чего оставляю бродить на 1.5 суток (36 часов).

По истечению 36 часов проверяю содержание сахара в браге с помощью прибора АС3 (сахаромер, показывает содержание сахара в жидкости, нам требуется сбродить весь сахар и потому АС3 должен показывать 0). если показывает 0, то брожение закончилось, иначе оставляю дображивать. Стоит сказать о том, что брага может продолжать бродить и выделять газы (что мы видим по булькающему гидрозатвору). Это происходит из-за того, что дрожжи, съев весь сахар, начинают есть сами себя и выделяют газы.

И вот теперь Акакий счастлив, перед ним стоит 46литров (не 50, 1кг сахара в растворе = 0.6 литра примерно), которые можно смело заливать в куб и начинать.......

А вот о том, что делать дальше, поговорим в следующей части. Всем спасибо за внимание.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.