Найти тему
fr.leonov

Дисбактериоз в гинекологии: тезисно о проблеме и ее решении

Photo by Briana Tozour on Unsplash
Photo by Briana Tozour on Unsplash

Вагиниты сегодня заняли и удерживают лидерскую позицию среди гинекологических заболеваний, причем выявляется эта патология в основном у молодых женщин. Но начинается эта грозная и чреватая осложнениями патология с безобидного на первый взгляд дисбактериоза.

Естественная защита

Во влагалище имеется собственная система защиты: лактобактерии – и это естественные обитатели женских половых путей – вырабатывают молочную кислоту, которая убивает всю остальную патогенную флору, начиная от грибков кандид, вызывающих молочницу, и заканчивая гонококками и трихомонадами.

Вместе с тем анализы гинекологических отделений говорят о губительном снижении численности лактобактерий, наблюдаемом у многих пациенток.

Связь с негинекологическими заболеваниями

Микрофлора влагалища очень чувствительна как к внешним, так и к внутренним воздействиям. Более того, наблюдается непосредственная связь вагиноза с дисбактериозом кишечника. Известно, что у 75% женщин, страдающими инфекционными заболеваниями, дисбактериозом кишечника или пищевой аллергией, возникает нарушение естественного соотношения микрофлоры влагалища. Поэтому при наличии подобных жалоб необходимо нанести визит не только к гастроэнтерологу, но и к гинекологу.

Стоит ли винить мужа?

Дисбактериоз влагалища – не инфекционное состояние и оно не передается половым путем. Поэтому в его возникновении стоит винить не мужа, а собственные вредные привычки, нездоровый образ жизни и недостаточность проводимых гигиенических процедур.

Как восстановить защиту?

Защитные свойства микрофлоры может восстановить только специфическая терапия. А необходимость восстановления защиты подтвердит каждая гинекология, ведь при попадании болезнетворных микроорганизмов на слизистую влагалища, ослабленного дисбактериозом, воспалительные заболевания развиваются мгновенно.

Схема коррекции дисбактериоза

Препараты, восстанавливающих естественную микрофлору выпускают в виде гелей, свечей и мазей. Назначение соответствующих препаратов должен проводить исключительно врач. Через 3 дня после начала терапии необходимо связаться с гинекологом для проверки эффективности лечения и возможного развития побочных эффектов. Через 3 месяца после успешного восстановления микрофлоры необходимо еще одно посещение гинеколога для контрольного обследования на микрофлору.