Если бы кто вздумал провести конкурс на самый бестолковый военный поход, данный вполне мог бы претендовать на призовое место.
…Персидское войско отправилось в поход в июле 1837 года. В нём приняли участие: 25 тысяч человек пехоты, девять тысяч человек кавалерии, да 60 пушек с многочисленной обслугой.
Цель похода ни для кого секретом не являлась. В том числе, надо думать, и для Яр-Магомет-хана Гератского. За четыре месяца крепость успела хорошо подготовиться к обороне.
О дальнейших событиях я расскажу предельно коротко – всё же не об этой осаде повествование. И ты, дорогой читатель, оценишь, насколько справедливо утверждение, с которого я начал данный раздел повествования… Если полководцы бесталанны, но руководствуются наполеоновским принципом «ввяжемся в драку, а там поглядим», успеха не жди.
Как уже сказано, отправившись в путь в июле, к середине ноября войско дотащилось-таки до Герата.
Поначалу Мохаммед-шах решил не блокировать крепость наглухо, оставил возможность для гератцев покинуть цитадель. А сам приказал обстреливать одну из башен, чтобы её разрушить, и через пролом ворваться внутрь. Но тут выявилась абсолютная профнепригодность артиллеристов – да и что удивительного, если британский военный советник в Тегеране больше интересовался шумерским письмом, чем исполнением своих прямых обязанностей!.. Пальба из пушек не причиняла крепости никакого вреда; да и целиться пушкари не умели: не то что в конкретную цель – в крепостную сену попасть не могли!..
Поняв, что первоначальный замысел не удался, в конце февраля (!) шах приказал полностью блокировать город, чтобы лишить возможности подвоза припасов и подхода подкреплений.
А для разрушения стен повелел отливать на месте сверхмощные пушки. Для этого использовалась вся медь, которую удалось раздобыть, включая два старых трофейных орудия, котлы и посуду, имевшиеся в обозе, в том числе шахском, и даже колокольчики с шей верблюдов…
Но чем этим пушкам стрелять?.. Для изготовления ядер и дроба использовали весь доступный камень, в том числе и надгробья с могил местного кладбища. Что, друг мой, шокирован?.. А оно так и было!
И что на выходе?.. Первая отлитая кустарным способом пушка взорвалась при втором выстреле, вторая – при четвёртом.
Решили персияне тогда отливать орудия более скромного размера, в количестве восьми стволов. Однако, когда занялись делом, выяснилось, что меди наскребли только на две. Куда подевался остальной металл?.. О том история умалчивает…
Вся эта неразбериха продолжалась до апреля 1838 года.
Своё раздражение происходящим Мохаммед-шах вымещал на пленных – их настолько люто казнили, что осаждённые решили держаться насмерть, и ни в коем случае не сдаваться…
Вот тут и приехали в стан персидского шаха представители русской миссии в Тегеране – генерал-лейтенант Иван Симонич и Генерального штаба капитан Иван Бларамберг.
Как гласит старая поговорка опытных руководителей – как военных, так и штатских: если пьянку нельзя предотвратить, её следует возглавить.
Как уже говорилось, правительство Герата находилось под значительным британским влиянием. В период осады советником при Яр-Магомет-хане состоял Элдред Поттингер – совсем молодой, но при этом прекрасно образованный, умелый и инициативный 26-летний офицер. В том, что Герат выдержал осаду и выстоял, его заслуга чрезвычайно высока; а может, и решающая.
Русские представители в регионе посчитали, что взятие Герата и включение эмирата в сферу российского влияния оказало бы добрую услугу дипломатической миссии Яна Виткевичу, который в это время уже находился в Кабуле… Случись такое, все мусульманские государства, расположенные севернее, автоматически оказывались бы в российском окружении, и признание ими подданства России становилось бы лишь вопросом времени.
Короче говоря, русские офицеры попытались помочь шаху овладеть крепостью. С формальной точки зрения, права на это они никакого не имели. Равно, впрочем, как и упомянутый выше Поттингер. Впрочем, британец выступал как частное лицо, пусть и офицер, в то время как Симонич являлся дипломатом, официальным представителем государства…
В общем, как ни суди, на мой взгляд, подставлялся Иван Осипович, шёл на риск, по всей видимости, решив, что государь оценит его рвение и в случае успеха строго не спросит.
Вполне возможно, вмешательство русских офицеров и решило бы исход осады, не окажись персидская армия настолько неготовой к войне.
Бларамберг приступил к делу по всем правилам. Он решил вести к крепости траншеи, чтобы подтащить пушки поближе к стенам и пробить бреши с короткого расстояния. Однако вместо требовавшейся для фортификационных работ тысячи лопат во всём почти 40-тысячном войске этих шанцевых инструментов нашлось всего 60 единиц. Новая задержка…
Наконец в середине июня осадные фортификационные работы завершились. Артиллерийским огнём пробиты стены, подведённая мина взрывом опрокинула участок стены… Казалось, что крепость обречена…
Штурм состоялся 12 июня 1838 года.
Впрочем, какой там штурм!..
Персидские войска воевать не умели и не желали. При огромном численном превосходстве над противником, штурмовая колонна понесла совершенно незначительные потери и откатилась назад.
На захваченных в плен персиянах Яр-Магомет-хан отыгрался настолько жестоко, что из Герата прорвался и дезертировал пришедший в ужас отряд в несколько сотен человек.
Два военачальника словно соревновались, кто более бесчеловечно обойдётся с пленными.
Наступило длительное затишье.
…Как-то днём ворота крепости открылись, и оттуда повалила толпа простых афганцев. Они рассказали, что в крепости заканчиваются съестные припасы, и Яр-Магомет-хан выгнал их, как лишних едоков. Персияне, обрадованные вестью, пропустили беженцев.
Той же ночью из ворот опять повалила толпа – новая волна беженцев. Как выяснилось впоследствии, под видом дехкан попытался совершить вылазку отряд сорбозов.
На свою беду «беженцы» напоролись на бивуак русского батальона. Это подразделение не зря считалось лучшим в персидской армии – наши соотечественники поступили по уму.
- Мы беженцы! – кричали гератцы.
- Так приходите днём! – отвечали русские.
А когда толпа подошла совсем близко, по ней дали ружейный залп. Гератцы ретировались.
Зато на другом участке «беженцы» беспрепятственно вошли в укрепление поверивших им персиян, учинили там резню, да ещё, воспользовавшись неразберихой, и три пушки утащили.
…Иные поступки взрослых людей напоминают детские… Знаете, как маленькие детки порой в играх раз за разом повторяют одни и те же хитрости…
Через пару ночей гератцы решили повторить удавшийся им трюк. Однако теперь персы на уловку не поддались: они впустили «беженцев» в свои укрепления, а затем повязали их всех. Наутро перед стенами защитники крепости увидели кошмарно обезображенные тела.
…Всё в мире когда-нибудь да заканчивается.
Персидский шах расслабленно ожидал капитуляции – и имел, казалось бы, все основания не сомневаться в том, что рано или поздно Яр-Магомет-хан вынесет ключи от города. За время осады гарнизон Герата уменьшился наполовину: гибель, раны, болезни, дезертирство… Заканчивались и припасы – что съестные, что боевые… Всё, казалось бы, finita!..
Однако всё перевернулось в одночасье. Персы потеряли время – ценность, которая не возвращается никогда!
30 июля в лагерь осаждавших прибыл британский посланник. Он объявил, что Герат является союзником Индии, и что в случае продолжения осады на Персию обрушится вся мощь Британской империи. В доказательство решительности позиций Лондона посланник оповестил, что на территорию Персии уже высажен британский десант со стороны Персидского залива.
Мохаммед-шах понял, что проиграл.
Срыв укрепления, персидская армия потащилась восвояси. Злосчастные пушки разрезали на куски и везли в виде лома.
(Фрагменты из исторического повествования
«Ян Виткевич: УБИТЫЙ НА ВЗЛЁТЕ»)