Найти в Дзене

Татарстанцы встретили Рождество Христово

В ночь на 7 января верующие по всей России устремляются в храмы, чтобы всем вместе встретить один из главных церковных праздников – Рождество Христово. По казанской улице Большая Красная можно заметить спешивших на службу людей: кто-то останавливается напротив Пятницкой церкви, быстро креститься и заходит внутрь, а кто-то идет дальше до Собора Казанской иконы Божией Матери, где совсем скоро начнется ночная Божественная литургия.

Людей в храме не так много. Возможно во всем виновата погода. В светлый праздник природа решила преподнести подарок татарстанцам в виде мороза в -30 градусов. Но все же это не помешало верующим приехать из разных уголков России и Татарстана. приехал в Казань из Москвы на новогодние праздники. Как признался мужчина, встреча Рождества в Соборе Казанской иконы Божией Матери не была целью его поездки, однако он рад, что по воле судьбы оказался на богослужении.

- Я впервые на Рождественской службе. Мама всю жизнь соблюдала православные традиции, а я только недавно «дозрел», - говорит наш собеседник. - Сегодня великий праздник, надо встретить его подобающе.

Не успевает Владимир договорить, как Собор наполняется звуками пения церковного хора. Началась служба. В центр зала вышел митрополит Казанский и Татарстанский . Кстати, это его третье Рождество в Татарстане и второе - в Казанском соборе - одном из самых красивых храмов нашей страны.

По традиции владыка обратился ко всем православным верующим. Он призвал татарстанцев не унывать и радоваться жизни, несмотря на жизненные трудности.

- В этот светлый праздник я хотел бы пожелать всем находить повод и надежду на милость Всевышнего. Чтобы у всех было хорошее настроение, чтобы радоваться тому, что Господь дал нам эту жизнь. От нас зависит, чтобы эта жизнь была радостью, подарком. Часто мы делаем ее такой, что и нам самим не нравится. Часто бывает это и не по нашей воле, что мы живем в такой ситуации. Но все-таки, все эти конфликты – они все временные, а есть ощущение вечности. Эту вечность дает нам близость сегодня родившегося Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа, с чем я всех вас и поздравляю, – обратился к верующим митрополит Кирилл.

-2

Владыка добавил, что каждый может исправить свою жизнь. Сделать доброе дело очень легко - достаточно лишь помочь нуждающимся.

- Мы постоянно собираем гуманитарные грузы. Помогаем нашим воинам, помогаем тем, кто остался в трудной жизненной ситуации, тем, кто там остался, беженцам. Всегда есть люди нуждающиеся, - сказал Кирилл.

Митрополит напомнил, что в епархиях республики работают немало благотворительных проектов. Например, гуманитарный центр «Милосердие» с сетью пунктов вещевой помощи для нуждающихся, и действующие во многих приходах точки раздачи горячего питания бездомным, а также система помощи вынужденным переселенцам из ЛДНР, мобилизованным и членам их семей.

- Пусть ради спасения сшедший с Небес и воплотившийся от Духа Святого и Пречистой Девы Марии Господь и Бог наш Иисус Христос дарует всем вам душевное и телесное здравие, благоденственное и мирное житие, подаст всем вам Свою спасительную благодать и милость в новом лете Его благости. Благословение Господне да пребывает со всеми вами. Аминь, - добавил владыка.

-3

К полуночи народу в храме значительно добавилось. Теперь просторный храм выглядел не таким уж простым. Некоторые прихожане не смогли зайти дальше входной двери. На службу пришли целыми семьями. К торжеству присоединились и молодые пары, и седовласые старики, и мамы с детьми. Несколько малышей сладко спали в переносных люльках. Все-таки погода не смогла испортить праздник. Каждый вновь пришедший словно приносил с собой немного тепла и радости.

- Многие говорят, что это семейный праздник, что надо столы готовить. О чем мы говорим? Праздник - это, когда мы приходим к Богу, в дом божий, - заявил митрополит Кирилл.

Со словами владыки согласна пенсионерка из Казани . Она приходит на все праздничные службы, чтобы помолиться за своих родственников. К сожалению, женщину пока из близких никто не поддерживает, поэтому в церковь она ходит одна.

Сестры и рассказали, что приходят на ночную Рождественскую службу каждый год. Это давно стало для них хорошей традицией.

- Остаемся в церкви до утра, - рассказали женщины. - Абсолютно не устаем. Наоборот, тело наполняется легкостью, а в голове проясняется.

Встречать Рождество в Соборе Казанской иконы Божией Матери стало традицией и для ижевчанки Вот уже второй год она приезжает из Удмуртии специально, чтобы принять участие в службе.

Пенсионерка по возможности старается ходить на службу и не могла ее пропустить даже из-за плохого самочувствия.

- Сегодня такое время, что только религия способна помочь найти правильный путь. Я желаю людям мира. Любви. Добра. Взаимопонимания между всеми, вне зависимости от вероисповедания и национальности, - сказала женщина.

-4

В иерархии православных праздников Рождество занимает второе место после Пасхи. Оно символизирует единство божественной и человеческой сущности и напоминает о том, что никто не одинок в этом мире.