Найти тему
История и личности

Почему гробницу монарха Казимира IV считают проклятой

Казимир IV жил в 15-м веке, годы его правления до сих пор считают самыми успешными. Его вдова Елизавета Габсбург в честь этого знаменательного мужа решила увековечить его память в специальной гробнице: саркофаг был высечен из красного мрамора, арки, колонны, особенная деталь - что он сам был изображен . Да и сама после она была там похоронена вместе с мужем.

Гробница Казимира IV
Гробница Казимира IV

Лежали бы да лежали, но ученым неймется, в 70-х годах 20-го века захотелось им вскрыть и изучить содержимое. А будущий Папа Иоанн Павлом II дал на это разрешение. Вот так обследовали, а после начались неожиданные уходы из жизни у этих ученых, реставраторов, и даже просто рабочих.

Уже пару месяцев спустя все началось: от инсульта покинул наш мир архитектор, потом еще один специалист. Грешили, что от инсульта. И так ушли все 10 ученых, занимавшихся вскрытием, изучением и рестоврацией гробницы в течении нескольких месяцев. Туда же последовали и простые рабочие. Всего насчиталось 26 человек.

Портрет короля и его скульптурное изображение на саркофаге.
Портрет короля и его скульптурное изображение на саркофаге.

Ученые отвергали связь со вскрытием гробницей и этими уходами из жизни. А когда посыпалось недовольство от народа и слух о "проклятии", заявили, что в всем виновата некая бактерия, что была внутри саркофага. Может, и так. Только вот вскрытие этих 26-ти человек не производилось, да и много экспертов против этой версии.

Так и остается загадкой и тайной - отчего же ушли из жизни ученые и простые рабочие, причастные к вскрытию этой гробницы, поэтому в народе до сих пор и гуляет версия о проклятии.

Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!
И подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации на канале!