Итак, ваша любимая бабушка переехала жить к родственникам на юг, а вам осталась в управление ее квартира, заставленная мебелью 60-70-х годов, наполненная милыми безделушками и застойным воздухом советских времен. Риелторы на профессиональном сленге называют подобные объекты «бабушатником». Подобные лоты не вызывают интереса у арендаторов и могут существенно проигрывать в цене на арендном рынке. Эксперты рассказали CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»), как превратить «бабушатник» в картинку из глянцевого журнала без существенных затрат.
Уборка
Первое, что действительно поможет преобразить квартиру без каких-либо затрат – это уборка. Чистая квартира без лишних запахов и предметов всегда смотрится выигрышнее, чем захламленная.
«Сначала расчищаем комнаты от ненужных вещей, которые еще могут послужить людям. Пианино отдаем знакомым, хрустальные вазы продаем на «Авито», ламповые телевизоры относим в ближайшую службу ремонта. Салфеточки, статуэточка и ретро-фото пакуем и отправляем вслед за бабушкой на юг», – рассказывает CEO агентства недвижимости Sample Мария Румянцева.
С ней солидарна и руководитель департамента элитной и загородной недвижимости «DAN Недвижимость» Анна Новоселова, которая советует убирать весь мусор и «цветовой шум» – все, что «съедает» пространство: книги, статуэтки, лишние тумбочки и тому подобное.
Румянцева добавляет, что часть вещей все-таки придется отнести на помойку: бамбуковые занавески, настенные коврики «Три богатыря» и «Олени в лесу», сломанные табуретки, металлические тазики-шайки и б/у посуду.
Пол
Директор ООО СК «Авв Групп» Виктор Морев отмечает, что если линолеум на полу без дыр и потертостей, его можно просто отмыть. При наличии повреждений – их следует заклеить. Если же напольное покрытие не подлежит восстановлению, следует купить самый недорогой линолеум или пол. В случае, когда на полу паркет, его имеет смысл реставрировать.
«Если паркетины на полу выскакивают из гнезд – снимаем ковры со стен и кладем на пол. На открытое пространство (если оно осталось) докупаем линолеум», – подсказывает еще один «лайфхак» Румянцева.
Потолок и стены
Потолок, советует Мария Румянцева, лучше побелить, а на стены поклеить бюджетные обои. Они не только осовременят комнаты, но и встретят посетителя запахом свежего ремонта, что психологически перевесит остальные недостатки квартиры.
«Освежаем обои (любой бюджетный вариант без рисунка) либо, если бюджет совсем ограничен, делаем качественный клининг», – поддерживает и Новоселова.
Морев также соглашается, что обои, находящиеся в ужасном состоянии, нуждаются в переклейке. Однако, подчеркивает специалист, нужно смотреть и на то, что под обоями: в каком состоянии шпатлевка и штукатурка.
Места общего пользования
«Проверяем места общего пользования – именно их осматривают в первую очередь взыскательные арендаторы. Если там треснувший бачок унитаза, ржавая ванная и протекающие краны, то на их замену/реставрацию придется все же потратить деньги», – сообщила Румянцева.
Плитку же, если она находится в целостности, добавляет Виктор Морев, можно освежить путем освобождения швов от старой затирки и нанесения на ее место новой. Эти простые манипуляции сразу придадут санузлу более ухоженный и опрятный вид.
Не очень чистую ванну можно покрыть жидким акрилом, а унитаз, если тот непригоден, лучше заменить новым.
Кухня
Переходим в кухню, продолжает Румянцева. Осматриваем раковину и плиту. Они должны работать безукоризненно, от них зависит безопасность проживания людей. Вызываем специалистов осмотреть электропроводку и предохранители в щитке, газовые трубы и краны. При необходимости – меняем.
«Оцениваем бытовую технику – стиральную машину, холодильник, СВЧ. Главное – они должны быть в рабочем состоянии. Если жильцы в дальнейшем захотят пользоваться современными и энергосберегающими моделями, то предоставьте их покупать самим арендаторам или оплачивайте в соотношении 50/50», – сообщает она.
Мебель
Следующий шаг – это оценка состояния мебели: сервантов, тумбочек, шкафов и стульев. Приличные с виду экземпляры Румянцева советует оставлять. Старые и непрезентабельные – прямиком к мусорным контейнерам.
«Туда же отправляется склад банок, чемоданов, коробок и старого барахла на «черный день» с балкона. Докупать мебель если и будем, то под потребности конкретного клиента», – сообщает специалист.
На кухне Виктор Морев советует мебель отмыть, обновить пленку на фасадах и поменять столешницу пусть на бюджетную, но все-таки новую. Это сразу придаст кухне другой вид. Мягкую мебель в обязательном порядке необходимо подвергнуть химической чистке.
Финальные штрихи
Окончательно опрятный и современный вид квартире придадут детали. Двери, подсказывает глава ООО СК «Авв Групп», можно просто отреставрировать или покрасить. Если окна деревянные, их цвет тоже лучше освежить, а пластиковые достаточно просто вымыть. Люстры тоже можно заменить на более современные.
Ну и напоследок – самая главная деталь, которая и создает вид комнаты – это текстиль.
«Капроновые занавески с кружевом меняем на однотонные белые или бежевые, если бюджет позволяет, к ним может добавить серые или бежевые портьеры. Тот же «фокус» проделываем с кроватью или цветастым потрепанным диваном – однотонный плед в помощь. Создаем чистый холст, который арендатор «раскрасит» под себя аксессуарами и личными вещами», – подсказывает Анна Новоселова, подчеркивающая также, что если бюджет позволяет, можно «оживить» комнату искусственной зеленью к горшках. Но здесь важно не переборщить.
Румянцева напоминает, что и занавески, и люстры, и даже вешалку в прихожую можно купить на распродаже. И на финише заселения новых жильцов следует не забыть оформить договор аренды, отметить для себя время уплаты налога и купить подарок дорогой и любимой бабушке.
Автор: Маргарита Разгуляева
© «Центр Градостроительного Развития» (CUD.NEWS)