Найти в Дзене
ИНОСМИ

Остров Врангеля в Арктике — это Россия. Однако так было не всегда

  © РИА Новости Лыскин А.
© РИА Новости Лыскин А.

Остров Врангеля в Арктике, расположенный у побережья Северо-Восточной Сибири — российский, однако так было не всегда, пишет Helsingin Sanomat. Сто лет назад это была территория США, но в какой-то момент они практически без возражений отказались от острова в пользу Советской России. Автор статьи рассказывает, как это было.

Юусо Мяяттянен (Juuso Määttänen)

Многие финны наверняка читали о том, что в 1860-е годы Соединенные Штаты купили у России Аляску.

Сделка была инициативой России. Госсекретаря США Уильяма Сьюарда (William Seward) раскритиковали за то, что он согласился на цену в 7,2 миллиона долларов (около 120 миллионов долларов в сегодняшних деньгах).

Позже выяснилось, что США получила Аляску по смешной цене. Если бы уже было известно, что на этой территории есть нефть, золото и медь, она стоила бы гораздо больше.

В последнее время Россия в своей риторике уделяет Аляске особое внимание. О планах повторной оккупации Аляски ранее рассуждал, к примеру, дерзкий националист Владимир Жириновский, известный своими язвительными комментариями. Летом 2022 года председатель Госдумы Вячеслав Володин тоже заявил, что Аляска — это российская территория.

Конечно, Россия вряд ли нападет на Аляску. Однако многие говорят, что позиция России сегодня была бы совсем иной, если бы Америка находилась ближе.

Значительно реже звучат разговоры о том, что Соединенные Штаты тоже могли бы — по крайней мере, теоретически — вернуть себе территории, которые они уступили России.

Однако Томас Эмануэль Данс (Thomas Emanuel Dans), ранее работавший в комиссии США по вопросам Арктики, этой осенью написал в Wall Street Journal, что "Россия оккупирует американскую землю".

Соединенные Штаты действительно утратили свою самопровозглашенную территорию. В 1920-годы ею завладел Советский Союз. Смена владельца произошла не через сделку, а с помощью традиционной военной оккупации. В американской истории это редкость.

Название самой известной утраченной территории — остров Врангеля. В его окрестностях есть еще несколько островов, которые постигла та же участь.

Большинство людей в мире не слышали об острове Врангеля, и в этом нет ничего неудивительно. Остров, лишь немного уступающий по площади Кипру, расположен в Северном Ледовитом океане у северного побережья Северо-Восточной Сибири. Остров Врангеля привлекает натуралистов крупными популяциями моржей и белых медведей.

В XXI веке людей на острове уже практически не было, да и до этого там насчитывалось от силы пара сотен. В 2011 году петербургский новостной канал рассказал о "последнем шамане" Григории Каургине. Предпоследнюю жительницу Василину Алпаун съел белый медведь.

Сейчас остров Врангеля представляет для мира особый интерес. Россия, которая в последние годы активизировала свое военное присутствие в Северном Ледовитом океане, в 2010-х годах создала на острове военно-морскую базу. Расстояние от острова Врангеля до Аляски составляет менее 500 километров.

Центр стратегических и международных исследований США (CSIS) заявил в докладе по этому вопросу, что наличие базы может иметь последствия для национальной безопасности США.

Так как же остров вошел в состав России?

В названии острова — фамилия русского исследователя, балтийского немца Фердинанда фон Врангеля, который определил его географическое положение. Однако первым на остров высадился британец Генри Келлетт (Henry Kellett) со своим экипажем. Визит продлился недолго.

В 1881 году американский капитан Кэлвин Хупер (Calvin Hooper) достиг острова и объявил его принадлежащим Соединенным Штатам. Это заявление никем не было оспорено. На отдаленном острове многие десятилетия никто не жил.

В 1920-е годы на остров было отправлено несколько экспедиций с участием американцев, канадцев и инуитов. Позже к острову пристал советский корабль "Красный Октябрь". Его экипаж захватил экспедицию, бывшую на острове, отправил ее во Владивосток и водрузил на острове советский флаг.

США отказались от острова практически без возражений — вероятно, потому что в 1920-е годы арктическая дикая местность никого не интересовала.

Сейчас же, к примеру, журналист Томас Эмануэль Данс считает, что островом все же стоило заинтересоваться. В своей статье он заявил, что Соединенные Штаты никогда официально не отказывались от возможности вернуть себе остров Врангеля.

Если подумать, требование вернуть остров Врангеля Соединенным Штатам кажется столь же "разумным", как и разговоры русских о захвате Аляски.

И все же идея для настоящего времени, мягко говоря, захватывающая: остров, принадлежащий Соединенным Штатам, в непосредственной близости от береговой линии России.

Оригинал статьи