Найти в Дзене
EVGENIA TINGAEVA

Обратная сторона красивой жизни в Италии

Доброе время суток, мои дорогие читатели! Вы думаете, что живёте в стране с самой чудовищной бюрократией? В её самом плохом смысле.

Обратная сторона красивой жизни в Италии
Обратная сторона красивой жизни в Италии

Есть ещё понятие о рациональной бюрократии, оказывается. Так вот, я спешу вас обрадовать в каком-то смысле. Хотя, если видишь, что где хуже, легче все равно не становится. Я хочу сказать, что такой бюрократии, как в Италии я не встречала нигде. Я даже не могла себе представить, что такое может быть в принципе в наше время.

Мне повезло немного в том, что все проблемы с документами, налогами и все остальное решает мой муж. Жизнь здесь очень сильно отличается от нашей, например от жизни в Беларуси. Скажу вам, что я привыкла к порядку, живя в этой стране. Может для служащих и чиновников конечно тяжело, но те законы, которые есть там, не позволяют просрочить даже ни одного дня в делопроизводстве.

Очень много указов, декретов на этот счёт, налажен строгий контроль за их исполнением. Для руководителя это сущий ад (сама много лет испытала все "прелести" на своей шкуре), я вот для народа просто супер. Я конечно за то, чтобы все было разумно, не перегибая палки в какую-либо сторону. За время жизни в Италии, я познала не так много трудностей в этом плане.

Но даже то, что было, меня приводило и приводит в шоковое состояние. Примеров могу привести множество. Вот последний случай, например. У меня закончился срок вида на жительство, я должна его продлить. Это чистая формальность, потому что условия проживания у меня прежние, ничего не изменилось, но срок закончился, его надо просто обновить, так как прошло пять лет.

Так вот, закончился он в ноябре, в начале сентября я подала заявку на его обновление. В префектуру, где его меняют, мне назначили срок на конец января, то есть больше чем через 4 месяца. В этот день я должна явиться туда с оригиналами документов и там только будут решать, что со мной делать. После всех процедур (мне девчонки рассказали, кто уже это проходил) мне придётся ещё ждать какое-то время, возможно ещё месяцев восемь.

Таким образом, я привязана к месту и уехать куда-то не могу. Теоретически могу конечно, но в настоящее время с российским паспортом и без действующего документа вида на жительства на практике можно встретиться с огромными проблемами. Например, в Польшу из Беларуси могут просто не пропустить.

Да, перед этим мне пришлось взять на почте пакет документов, заполнить формуляры листов так на 20. Пойти на почту, постоять там 4 часа, оплатить и только там дают этот день, когда ты должен явиться в префектуру.

Обратная сторона красивой жизни в Италии
Обратная сторона красивой жизни в Италии

Прийти просто так туда нет возможности, тебя просто не пустят. На почте мне дали простую бумажку, которая называется речевута, действует она в течение года. Это типа временного вида на жительства, якобы она его заменяет. Но в какой стране, кроме Италии, понимают, что это такое. Поэтому я молю Бога, чтобы ничего за это время не случилось в Беларуси, иначе я просто не смогу туда поехать.

И вот теперь скажите мне, в какой из стран процедура замены вида на жительство занимает 1 год? А почта в Италии это вообще нечто. Решение огромного количества вопросов возложено на эту организацию, поэтому очереди просто огромные, надо отвести весь день, чтобы решить вопрос здесь.

Обратная сторона красивой жизни в Италии
Обратная сторона красивой жизни в Италии

Конечно, тут есть и онлайн-сервисы, их стало намного больше после пандемии. Это и хорошо и плохо. Ситуации в жизни бывают разные, все под стандарт не подведешь и если что-то не так, машина просто не даёт тебе возможности идти вперёд. Есть аналог российского сервиса госуслуги.

Я им в России никогда не пользовалась. Здесь мне пришлось с этим столкнуться, SPID называется. Это что-то вроде цифрового ID, который удостоверяет личность в интернете. Только с его помощью можно оформить некоторые документы или услуги. Например, получить доступ к порталу социального обеспечения, подать заявку на гражданство, заплатить штрафы и многое другое. И это можно сделать только онлайн и только через этот сервис.

Чтобы получить ID, нужно сделать свою учётную запись, обычно тоже на почте. Без помощи моего мужа я бы не смогла это сделать. Даже с ним у нас на это ушло 2 дня. К врачу можно попасть тоже только через онлайн запись, такая же система на сдачу анализов.

Пандемия сыграла злую шутку с людьми, все через интернет, а с ним не поспоришь и не объяснишь нюансы. Да и сайтам не всегда можно доверять, порой они не обновляются годами, часто не работают. Даже существует рабочее время у них, нельзя сделать онлайн заявку после 20.00 и в выходные дни.

Часто приходится искать помощи по телефону или писать на эл. почту, чтобы получить разъяснения, а также звонить на телефон "зелёной линии". Есть такие службы помощи в стране, но чтобы дозвониться туда, порой надо потратить не один день. Вот так и бьешься как рыба об лёд, а ответа нет и спросить не у кого.

Обратная сторона красивой жизни в Италии
Обратная сторона красивой жизни в Италии

Самые лучшие советчики, это друзья и знакомые, которые прошли данный пусть сами. Только они действительно могут помочь. Даже есть группы в различных социальных сетях, где люди делятся своим опытом.

В офисах можно часто встретить абсолютно безграмотных и не компетентных сотрудников, которые не могут ответить на элементарные вопросы, но гонора у них хоть отбавляй. Везде имеет место быть человеческий фактор, но здесь он очень сильно заметен. Порой твоя судьба зависит от того, на кого нарвёшься.

Первое время меня так колбасило от всего этого, я все эмоции выбрасывала на моего мужа. Я не понимала, как такое может быть и как так можно работать. Помню, как-то раз мы ездили в пенсионный фонд и налоговую, чтобы решить вопрос о задолженности. Суть в том, что они продолжали начислять налоги и мой муж должен был платить отчисления за свою покойную жену, которой уже 3 года не было на свете.

Как такое вообще может быть? В моей голове это не укладывается. Причём в пенсионном фонде у нас было два вопроса, но он смог решить только один, потому что работница решила, что мы заняли у неё много рабочего времени и выпроводила нас, пригласив следующего. Нам же ответила, что для решения другого вопроса нам снова надо записаться на прием и приехать ещё раз.

Замечу, что там запись была не по времени и оно не было ограничено. Мало того, что этот вопрос возник из-за их некомпетентности, нам пришлось его решать, так она ещё так поступила. Я помню, моему возмущению не было предела. Я на минутку представила, если бы подобное позволила я себе на своём рабочем месте. Да меня бы просто уволили незамедлительно.

Обратная сторона красивой жизни в Италии
Обратная сторона красивой жизни в Италии

Кстати, из-за наличия данной бюрократии, в Италии существует огромное количество организаций, которые за деньги помогают заполнять бумаги, заявления и так далее. Потому что далеко не каждому дано с этим разобраться.

Так например, каждый человек должен заполнять налоговую декларацию, за меня это делает муж, так как я не имею имущества и не работаю. Декларацию заполняют в конце каждого года, в результате каждая семья имеет свой годовой доход на бумаге (редито), откуда видно, к какому типу по доходам ты относишься. К богатому, среднему, бедному.

Исходя из этого, определяется на какие льготы ты имеешь право, сколько должен платить за разные услуги и так далее. Согласно этому например можно получить налоговые вычеты на лечение, покупку лекарств, оплату детских садов. Особенно теперь это актуально при оплате за энергоресурсы. Правительство будет оказывать помощь семьям с низким доходом.

Процедуру определения дохода делают коммерчиалисты, их так тут называют. Это типа наших бухгалтеров и налоговых консультантов, практически каждая семья его имеет. Естественно, что услуга платная (около 100 евро). Можно обратиться и в организации, например, CAF (центр ассистенции) называется, но это тоже платная услуга. Если не ошибаюсь, их услуги стоят около 40 евро в год и туда можно обращаться по разным вопросам в течение года.

Налоги здесь огромные, в среднем работники платят 47% от своего дохода. А редито зависит также от того, какое имущество у тебя в собственности. Считают все, землю, недвижимость. Поэтому большое количество итальянцев не хотят иметь в собственности ничего, проблем много и льгот никаких. Предпочитают снимать жилье и как ни странно, это выходит гораздо дешевле, чем жить в своей квартире.

Живя в этой стране, я сделала для себя вывод, рано или поздно, любой вопрос решится, дело лишь во времени и средствах. Нужно принять то, что здесь ничего быстро не решается, с этим нужно просто смириться и запастись терпением.

Нужно учиться относиться к бюрократическим процессам проще, для своего же психического здоровья. Но как же тяжело это сделать, особенно если привык к другому! Я в принципе, уже смирилась, но только не в случае, когда бюрократия касается вопросов здоровья, с этим я не смирюсь никогда.

Обратная сторона красивой жизни в Италии
Обратная сторона красивой жизни в Италии

Но есть и другая сторона медали, если в этом случае ты сотрудник, руководитель, то есть находишься по ту сторону баррикад. Сотрудники спокойно работают, никто им не перечит, нервы не трепят, жалобы не пишут, "горячих линий" нет, жалобных книг я не видела. Нет никакой информации о том, кто главный.

На работе никто после рабочего времени не остаётся, над проектами не умирают, домой работу не берут, в выходные на работу не приходят. Это святое время для семьи.

Без предварительной записи мало где принимают, на входе большинства организаций и офисов, в больницах и поликлиниках, в том числе, стоят охранники. Говорят, что итальянцы горячий народ. Ничего подобного, они молчат и как послушные овечки даже слова против не скажут. Это меня всегда удивляет. Наверное потому, что они привыкли и не знают, как бывает по другому.

Вот такие у меня сегодня для вас мысли. Что вы думаете по этому поводу, какой у вас опыт, пишите комментарии, мне интересно ваше мнение. Кому интересно общаться, подписывайтесь на мой канал. Не забывайте ставить лайки. До новых встреч!