Фуа- гра. Классическое праздничное блюдо новогоднего стола французов. Как у нас Оливье.
Но как выяснилось, гусиная печень пришла вовсе не из Франции, а еще из древнего Египта! Видите ли местные жители заметили, что перелетные птицы , накидывающиеся неконтролируемо на инжир имеют более сладкую и большую печень. И тогда решили откармливать местных птиц насильно. Что привело к превосходным результатам.
Уникальный метод унесли с собой евреи и передали в Рим.
Собственно оттуда рукой подать уже и до Франции.
В 1778 году маршал Франции маркиз де Контад приказал своему молодому повару удивить присутствующих роскошным блюдом со словами : «хочу угостить гостей настоящей французской кухней!». И повар решил создать свой рецепт. Печень водоплавающего, обернутую в сало, поместил как ночнику в слоеное тесто. Это нежнейшее блюдо, тарт, свел с ума гостей.
И с тех пор в каждой семье на праздник, в том или ином исполнении на столе будет фуагра.