В одном приволжском городке жила девочка Снежана. Красива лицом, добра душой, да приветлива была со всеми. Матушка и батюшка её трудились на собственной пекарне, знали секреты хлебопечения, были большими умельцами в этом деле и их изделия их хлеба пользовались большим спросом в округе. Уходили они на работу с раннего утра и возвращались затемно. Любили свою работу и много пользы приносили людям.
Ну, а Снежана всё больше при бабушке Лукерье росла. Любила слушать её рассказы про старину, легенды да притчи, из которых уму-разуму набиралась. А Лукерья слыла в округе знаменитой травницей, помогала людям избавляться от всякой хвори и недугов разных, да отношения меж людьми помогала налаживать. Любили бабку Лукерью земляки, с уважением и почтением относились к ней.
Сколько лет прошло с тех пор – неведомо. Подросла Снежана. Стала красавицей писанной – глаз не оторвать, а душа-то у неё, говорили, краше лица была. Словом, добрая да ладная девчина выросла!
По примеру своей бабушки Лукерьи людям помогать стала. Где советом, где словом, и где-то и делом нужным да добрым. Любила она под Рождество соседским ребятишкам подарки приносить, да так, чтобы никто не видывал и не догадывался от кого они. Проснётся утром соседская детвора пораньше, чтобы идти по дворам славить Христа, выйдут за порог, а у них на крыльце или у калитки подарочки лежат: то игрушки какие, то сладости, то мягкие булочки в виде зверушек каких и ещё всякая невидаль разная.
Долго думали-гадали ребятишки и у взрослых спрашивали, кто же это им под Рождество такие сюрпризы приносит? Никто не знал и не догадывался кто бы это мог быть.
И вот, однажды, дед Митрофан, хитрый да любопытный старик решил подглядеть, кто же, всё-таки, деткам подарочки приносит? Спрятался он на сарай, сидит в засаде – не шелохнётся. Уже и примерзать начал, рождественские морозы -не шуточное дело! И вдруг видит он, подходит к их двору красивая дева, в сверкающем сказочном наряде с ажурной сумкой через плечо. Останавливается у ворот и достаёт из сумки плюшевого зайчика, о котором мечтала его трёхлетняя внучка Настенька, и аккуратно кладёт его на крыльцо. Дед Митрофан аж прослезился, расчувствовался старый! Не выдержал, вышел из-за сарая, чтобы поблагодарить добрую волшебницу, да получше её разглядеть!
Подошел поближе. О, чудо! Это же Снежана, их соседушка! Смотрит на него таким добрым и слегка хитрым взглядом и улыбается. Хоть и старый был дед и уже не верил в сказки, но не сдержался и промолвил: «Так это ты, Снежана? Ну, настоящая волшебная Фея!»
Так и стали с тех пор величать красавицу – фея Снежана! За доброту, волшебство и ту радость, которую она дарила детям и взрослым в канун большого, светлого праздника - Рождества Христова.
Прошло много лет, а детишки того приволжского городка до сих пор ждут под Рождество фею Снежану с подарками и даже пишут ей письма со своими желаниями, прям как Деду Морозу под Новый год!
А этой дождливой и промозглой зимой и взрослые решили обратиться к Снежане-попросить у неё снежка. Порядком устали уже от дождей, слякоти и ветров. Был ведь раньше такой обычай- в Сочельник загадывать желания! Вот и загадали они, обращаясь к Снежане: «Фея наша добрая, насыпь снежку на наши улицы, укрой землю своим волшебным покрывалом, чтобы детки наши могли радоваться, да кататься на санках, лыжах, ватрушках и коньках! И снежных баб пора лепить!» Зима-то ведь уж второй месяц как пришла, а радости детворе так и не принесла.
Проснувшись утром, в Рождество, дети и взрослые увидели за окном волшебную картину: снега навалило видимо-невидимо, сугробы вокруг- надо браться за лопаты да расчищать дорожки для славельщиков!
Вот так фея Снежана исполнила заветное желание!
Ну, а детишки по пушистому снегу, ходили по дворам славили Христа, набирали целые пакеты с гостинцами, радовались и благодарили фею Снежану за эту зимнюю сказку.
Вот так иногда добро передаётся по наследству и творит чудеса!
Дарите добро людям и оно к вам обязательно вернётся сторицей!
Автор: Надежда Подвербная P/S: Оригинал этой сказки размещён на моей странице ВК: https://vk.com/id26742112?w=wall26742112_6224