55,3K подписчиков

Казачье войско на Алтае.

827 прочитали

История казачества очень интересна и уникальна. К горькому сожалению у нас часто бытуют стереотипы, которые были навязаны в годы Советской власти. идеологами коммунизма.

История казачества очень интересна и уникальна. К горькому сожалению у нас часто бытуют стереотипы, которые были навязаны в годы Советской власти. идеологами коммунизма. Только потому, что в годы Гражданской войны, основная масса казачества стало на сторону белых. Судьба у всех казачьих войск сложилась в основном схожая. Часть казаков было практически уничтожено, например; Уральское казачье войско. Но в годы гражданской войны были созданы новые казачьи войска, на базы существовавших ранее казачьих войск или из казаков, которых в своё время причислили к крестьянам(ещё в XIX веке). Так было образовано и Алтайское войско казачье. Учреждено это войско было в 1919 году по инициативе офицера-алтайца штабс-капитана А.П. Кайгородова. Войсковым атаманом был избран капитан Сатунин. История этого войска началась в 1918 году, когда алтаец капитан Дмитрий Владимирович Сатунин создал добровольческий партизанский отряд, начавший борьбу с большевиками. Крестьяне Алтая были в основном староверы, очень зажиточные люди и многие из них были потомки казаков(В 1848 году участок оборонительной линии Кузнецк – Бийск упразднили, часть казаков державших линию– 3030 человек мужского пола – обратили в государственных крестьян, а остальных в составе 10-го казачьего полка перевели в Семиречье, в связи с образованием в 1867 году Семиреченского казачьего войска). Население не поддержало большевиков и красные отряды были разогнаны. Алтай объявил себя автономной областью. Один из офицеров-алтайцев,штабс-капитан Александр Петрович Кайгородов убедил генерала Дутова, походного атамана казачьих войск в Сибири, в необходимости создании нового казачьего войска. Белые пытались привлечь в свои ряды инородцев и предложение штабс-капитана приняли. Александр Петрович Кайгородов родился в 1887 году в селе Абай Бийского уезда Томской губернии в семье русского крестьянина-переселенца и алтайки. В 1897 году закончил начальную четырехлетнюю школу в селе Сок-Ярык. В 1905 году закончил гимназию в г. Бийск. В довоенное время он занимался хлебопашеством, работал учителем в начальной школе села Сок-Ярык и учителем словесности в селе Онгудай, служил таможенным стражником . По свидетельству односельчан, был «трудолюбивым, умным парнем». В 1908 году поступил на военную службу, участвовал в 1-й Мировой войне, полный георгиевский кавалер, за храбрость произведен в офицеры. Войну закончил прапорщиком. Был очень храбр и вспыльчив, но справедлив. Колчак нуждался в военном пополнении и издал приказ о создании Алтайского казачьего войска. Его первым атаманом был избран Д.В. Сатунин, человек решительный и храбрый. Было организовано войсковое правление и началось формирование казачьих частей. Начавшееся отступление Армии Колчака нарушило дальнейшую работу по созданию Войска. Генерал Пепеляев назначил атамана Сатунина начальником всех сил, отступивших на Алтай. Атаманом было собрано три полка Алтайской конной дивизии. Алтайские казаки под натиском Красной армии стали отступать. Не доходя до Монгольской границы атаман Сатунин был убит. При переходе через горы отряд потерял весь обоз и конский состав, подвергся нападению красных и понес огромные потери. Подъесаулу Кайгородову с сотней людей удалось достигнуть Монголии, где они обосновались на одном из островов на реке Кобло. Он начал формировать отряд, с целью поднятия мятежа на Алтае. Отряд пополнялся беженцами из Алтая и к концу 1920 года насчитывал две сотни и команду разведчиков. Его солдаты были одеты в утвержденную Колчаком форму Алтайского казачьего войска - папахи с желтым шлыком и шаровары с желтыми лампасами. Начальником штаба был полковник Сокольницкий. Алтайцы пытались поднять восстание на Алтае, но были разгромлены. Подъесаул Кайгородов не захотел сдаваться в плен и застрелился. Жаль, что сведения об этом войске в России очень скудны. Это наша история, хорошая или плохая, но наша.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти на канале статьи, например: об
Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Астраханском казачьем войске и других казачьих войсках. Узнаете об истории Крымско-татарского войска, Уфимского нерегулярного войска, Оренбургского нерегулярного корпуса и других иррегулярных формирований России. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.