Найти тему

С Рождеством Христовым!!! И немного о людях...

Дождь 5 января - почему бы и нет? На юге России все-таки живём ))). Ожидаем надвигающихся морозов, но без особого энтузиазма - от прошлогодних морозов еще осадочек остался.

А в целом настроение мариупольцев постепенно налаживается, пропорционально растущим жизненным благам.

Конечно, с довоенным уровнем жизни теперешние блага не сравнить. Но Москва не сразу строилась, как известно. И все Мариупольцы это прекрасно понимают - потому и терпят различные неудобства, которые в цивилизованном мире уже давно забыты.

Например, очереди к банкоматам, терминалам и банковским кассам. Банкоматы заправляются деньгами очень лимитировано. На всех не хватает. И если ты простоял весь день, а деньги на тебе закончились, то следующую партию драгоценных бумажек можно ожидать только завтра. И то, если банкомат не сломался от беспрерывной работы. Если же он сломался, то нужно недельку (не меньше) подождать, пока его отремонтируют. Охранник смеётся, говорит, что мастера, по всей видимости, пешком из Москвы идут.

Исторический центр города
Исторический центр города

Так же с трудом люди пробираются к кассе, чтобы оплатить какие-то квитанции. Не знаю, что они оплачивают (ведь коммунальные платежи были бесплатны все это время), но очередь не меньше, чем к банкоматам. На терминалах люди оплачивают интернет и может быть что-то ещё. Мне интернет пока не провели, поэтому оплачивать нам пока нечего.

С 1 января коммунальные услуги якобы уже стали платными. Но пока никто не знает, как платить, куда и где.

Центральный универмаг (ЦУМ)
Центральный универмаг (ЦУМ)

Самая большая сложность в банковских очередях - это многочасовое стояние на улице, под открытым небом. В банк запускают в порядке очереди по одному-два человека.

Последний раз я простояла 4 часа под дождем. Моя куртка была насквозь мокрая, хоть она и непромокаемая. Похоже, что у непромокаемости тоже есть свои пределы. А у моего терпения, как оказалось, пределы сдвинуты дальше некуда. Я простояла до победного конца, а потом весь вечер отогревалась горячим чаем с лимоном.

И все это время я недоумевала: неужели это я простояла в очереди под проливным дождем 4 часа подряд? Раньше, до войны, для меня даже два человека в очереди были веским основанием уйти в другое место. Мне всегда было жаль времени, потраченного в ожидании. И не просто жаль, а я испытывала настоящее мучение, когда мне приходилось чего-то ждать. Сейчас же я отношусь к этому вопросу философски. Каждая трудность делает нас сильнее, мудрее и терпеливее, если мы переживаем ее с достоинством, без "аханий" и "оханий".

Ну и, конечно, хорошо смиряет сам факт отсутствия альтернативы. У тебя только два варианта - стоять несколько часов в очереди и получить деньги или уйти домой без денег. Согласитесь, выбор не велик. Поэтому приходится работать над собой, своими "хочу" "не хочу" и учиться терпению, которое, как показывает жизненный опыт, никогда не бывает лишним. Да и умение находить радость даже в повседневных трудностях - тоже дорогого стоит. Вот, например, стоя в очереди можно много интересного узнать о жителях города. А значит, это длительное ожидание не проходит зря.

-3

Мне вообще кажется, что недовольство - это состояние души, а не реакция на трудности.

Ведь множество людей в нашем городе испытывают одни и те же трудности и терпят одинаковые неудобства. Но одни из них улыбаются и надеются на лучшее, а другие - постоянно ворчат. Особенно явно такой контраст между людьми виден в таких вот многочасовых очередях. Контингент здесь очень разношерстный - бабушки и дедушки, молодые и зрелые, военные, строители и волонтеры. Очень интересно смотреть на то, как по-разному люди реагируют на одну и ту же ситуацию, как они проявляют свои человеческие качества высшего или низшего порядка.

В таких наблюдениях мной была замечена одна неприятная закономерность - люди, которые до войны занимали хорошее положение в обществе (сужу не только по одежде, но и по речи, манерам, темам для разговоров, а с некоторыми и лично знакома) очень тяжело переносят томительное ожидание и унизительное стояние на улице. По крайней мере, все проявлявшие недовольство в открытой форме - люди преимущественно из этой категории.

Одна интеллигентная женщина, простояв довольно длительное время (около 3 часов), и, по всей видимости, находясь уже на грани своего терпения, обратилась к стоящей рядом женщине и презрительно глядя на узбека впереди очереди, сказала ей: "с какой "чучмекии" их понабирали?".

Я не являюсь сторонником расизма ни в каком виде, даже самом безобидном. Но здесь даже больше, чем расизм. Узбек был одет в спецодежду строителя. Рядом с банком идёт строительство общежития. Этот человек приехал из России, чтобы восстанавливать наш город. Да, он за это получает деньги. Но разве он не достоин уважения хотя бы только за то, что наши дома строятся и его руками в том числе? Да и ведь никто не знает истинной мотивации этого человека. Почему так легко осудить кого-то за его расовое отличие, за его непринадлежность к касте белых и большеглазых? - Вобщем, мне было очень неприятно стоять с этой женщиной рядом все оставшееся время. Да и до сих пор неприятно об этом вспоминать. Всё-таки мне хотелось верить, что война изменила отношение к жизни даже у таких людей.

-4

Рядом с нами стоял молодой мужчина. Он все время молчал, слушая разговоры женщин и только иногда снисходительно улыбался на недовольные высказывания представительниц слабого пола. Одна женщина в толпе с иронией в голосе произнесла: "Присоединили нас к России, а попали в Советский Союз 80-х". Молодой мужчина прервал свое молчание и попытался успокоить прекрасную половину человечества: "Через годик все наладится." Он сказал это с такой уверенностью и оптимизмом, что с ним даже никто не стал спорить. Все молча согласились, продолжая терпеливо дожидаться своего часа на получение средств к существованию.

Через некоторое время женщина, которая была недовольна присутствием узбека, проявила бурное негодование по поводу того, что военные проходят в банк без очереди. Кстати, это первое на чем попадаются люди из прослойки бывшей интеллигенции - несогласие с тем, что военные имеют преимущество в очереди.

Дело в том, что военнослужащие получают зарплату на банковские карты. И охранник банка впускает без очереди всех военных, желающих снять деньги. Да, неприятно, когда твоя очередь отодвигается ещё на несколько человек дальше. Но большинство людей относится к этому с пониманием. Военный человек не должен стоять в очереди, так как он служит Родине, за всех нас вместе взятых. Но, к сожалению, некоторые думают, что они более важные персоны и их унижает сам факт того, что кто-то другой имеет привилегии.

Хотя я наблюдала и такую ситуацию, когда обыкновенная бабуля начала причитать о несправедливости того, что военные задерживают очередь. Военный, стоящий возле входа и ожидающий, когда охранник откроет двери, с улыбкой предложил бабуле пройти перед ним. Но бабушке сразу стало стыдно и она, замявшись, виноватым голосом произнесла: "Нет-нет, сынок, иди.."

Да, не секрет, что очень тяжело выходят из зоны комфорта именно те люди, которые долгое время жили и трудились во имя этого самого комфорта. Для них мир рушится в одночасье.

Чего нельзя сказать о тех, чья жизнь была наполнена более глубоким смыслом.

Например, детский хирург нашей поликлиники. Этот человек - врач от Бога. Он настолько увлечен своей профессией, что все его пациенты со временем начинают разбираться в тонкостях врачебного дела. Он заражает всех окружающих своей любовью к медицине.

Возле его кабинета всегда собиралась очередь. И я знаю, что к нему привозили детей из других районов города, хотя в каждом районе была своя поликлиника и больница. Три раза в жизни мне приходилось обращаться к этому врачу за помощью. Два раза с сыном и один раз уже с маленькой Даринкой - ей было 10 месяцев, когда у нее воспалился шейный лимфоузел.

И каждый раз я уходила от этого врача под сильным впечатлением. В наше время очень редко можно столкнуться с таким феноменом, когда врач просто горит изнутри желанием помочь пациенту. Это чувствуется. Это впечатляет и восхищает. И начинаешь верить, что если в государственной больнице уже долгие годы работает такой специалист, то наш мир может стать лучше. Мало того, только такие люди и меняют этот мир - тихо, спокойно выполняя свою работу, не требуя оваций и доп-вознаграждения в конверте. Для них сам результат труда и является лучшим вознаграждением.

Несколько месяцев назад я увидела его фотографию в чате телеграма, когда искала своих пропавших знакомых. Как выяснилось, этот врач остался в городе, никуда не выехал, готовил еду на костре рядом со своим домом и проживал все остальные трудности, резко свалившиеся на голову. Меня поразила эта фотография. На ней он был запечатлен возле костра со своими соседями в марте-апреле, то есть тогда, когда ещё шли военные действия. Он улыбался так, будто находился не в военном городе возле костра, а где-нибудь в Таиланде на берегу океана. Его жизнерадостная улыбка могла бы продлить жизнь даже неизлечимо больному человеку.

После своего возвращения в Мариуполь я случайно встретилась с ним на рынке. Он был как всегда на велосипеде, спортивный и подтянутый, все с той же лучезарной улыбкой. Он остался в Мариуполе и один из первых приступил к работе, когда больницы (а точнее то, что от них осталось) ещё только начали приходить в себя.

Вот такими людьми хочется восхищаться, хочется равняться на них. О таких людях нужно рассказывать в школе на уроках и показывать по телевизору. Это обычные русские люди, живущие вокруг нас. Люди, которые способны пройти сквозь любые жизненные испытания и не запачкаться в той грязи, которая льется отовсюду.

Вот чем и отличается один человек от другого. Когда уровень жизни сравнялся практически у всех мариупольцев, то стало ясно видно, кто чем жил до войны и кто с чем остался после.

С одной стороны для Мариуполя сейчас наступило самое удивительное время, когда сброшена денежная требуха и социальная важность с каждого человека. Это время, когда все стали вынужденно честными и открытыми. Временная уравниловка избавила нас от того лицемерного маскарада, который окружал нас в мирное время. Сейчас все написано на лицах. И какими же интересными стали эти открытые лица!

***

Так получилось, что статью я начала писать 5 января, а закончила, когда уже подошло к концу 6 января. А это значит, что приближается Рождество Христово!

Святой вечер мы провели в узком семейном кругу. И я даже выпила пол бокала белого вина, которым меня угостили соседи ещё 2 месяца назад.

Завтра к нам планируют приехать мои брат и сестра. Можно сказать, что это первый раз после войны к нам приедут гости на праздник, как в старые добрые времена.

С Рождеством Христовым, мои любимые и родные! В этот великий и светлый праздник желаю всем вам духовной радости, семейного тепла, любви настоящей и вечной, веры несокрушимой и, конечно, мирного неба!

Рождество — это праздник мира, Примиренье людей с Творцом. Пусть сердца откроются шире В этот праздничный день пред Христом...
Рождество — это праздник мира, Примиренье людей с Творцом. Пусть сердца откроются шире В этот праздничный день пред Христом...

Этот маленький младенец, лежащий в яслях, пришел в этот мир не для того, чтобы жить, а для того, чтобы умереть. Умереть за каждого из нас. Чтобы мы могли ЖИТЬ в том мире, который Он для нас уготовил. Но путь в тот особенный мир ведёт через множество преград и испытаний. Так уж заведено свыше - ничто хорошее не достается человеку легко. И чем труднее путь, тем красивее становится человеческая душа. Потому что там, где тяжело и горько - там совсем рядом Господь. Ты только протяни руку и коснешься его ладони.

Сейчас мы все находимся в тяжелейшем испытании - в стране идёт война. Погибают люди. И мы не знаем, каков будет итог. Но Он-то знает. Не для того Он нам все это даёт, чтобы мы погибли. Но чтобы изменились внутренне. Чтобы увидели "свет, который светит и тьма не объяла его" (Евангелие от Иоанна).

Как хочется, чтобы все в этот день ощутили радость от Рождества Спасителя! И те, кто за столом, и те, кто в окопах, и те, кто не дожил до него... 

***

Всем желающим помочь нам: карта Сбербанка России - 2202 2025 1917 5750