- Кто это? - Петр Первый указал кивком головы на прислуживающую ему за столом служанку - пышнотелую семнадцатилетнюю девушку.
Александр Данилович Меньшиков, проследив за взглядом своего гостя, медленно взял салфетку и вытерся.
- У Шереметьева одолжил, Ваше Величество. Ему, как он сказал, она досталась как военнопленная.
Царь ничего не ответил и лишь только когда та протянула руку, чтобы забрать у него тарелку, схватил ее за руку и сказал:
- Пойдешь спать, отнеси свечу в мою комнату.
Девушка тихонько кивнула, а сам Александр Данилович безразлично продолжил ужинать.
Екатерина I - великая царица Российской империи - все ли мы о ней знаем. Мне захотелось рассказать о ее судьбе более подробно.
Читайте статью до конца и я познакомлю вас с одним из письмом, написанным самим царем Петром Первым своей фаворитке, полковой жене, великой российской императрице в будущем.
На следующее утро царь Петр Первый просто сунул девушке в руку один дукат и отбыл в закат. Екатерина же, вернувшаяся в покои Меньшикова, уже и забыла про эту ночь, когда, царь однажды вернулся и... просто забрал девушку себе.
- Послушай, я тебе не возвращу Екатерину, она мне нравится и останется у меня. Ты должен мне ее уступить.
С тех пор девушка сопровождала царя во всех его походах.
И если сначала Петр Первый смотрел на нее исключительно, как на любовницу, то постепенно начал заботиться именно как о любимой. Если сначала в его письмах были только инструкции когда и каким маршрутом она должна приехать к нему, то со временем в них появились и забота о молодой женщине и их общих детях, и общение как с другом, с которым можно поделиться своими планами и надеждами на дальнейший поход и рассказать о уже прошедших сражениях. Царь начал присылать своей любовнице подарки и призывать к осторожности в поездках. Даже объясняться, почему во время не ответил на ее письмо!
Ежели что мне случится волею Божиею, тогда три тысячи рублеф, которыя ныне на дворе господина князя Меншикова, отдать Катерине Василефъской и з девочькою.
Piter В 5 д. генваря 1708.
Матка (сама Екатерина) и тетка (женщина, приглядывающая за Екатериной)!
Писма ваши два мне отданы, на которыя не подивуйте, что долго не ответствовал; ибо доволно здесь инаго дела, и теперь непъриятеля увидели. Дай Боже милость свою, а по сей час, слава Богу, все добро.
Piter Из Горбавич, в 26 д. сентября 1708.
Поклонись от меня кнеине (жене Меншикова) и протчим.
Детей царю девушка начала рожать в 1704г, спустя примерно год после того, как Петр Первый забрал ее к себе. Но, к сожалению, практически все они погибали в младенческом возрасте. Что поделаешь, походная жизнь мало подходит для жизни маленьких деток.
Волновала ли смерть детей саму Екатерину? Видимо волновала, если она, в итоге, за помощью обратилась к самому Богу, приняв в 1706 году веру своего любимого, православие.
И как - будто в ответ на этот шаг, Бог благославляет ее и она друг за дружкой, рожает трех дочерей, которые смогли элементарно пережить младенчество: уже в конце этого же года, 26 декабря 1706 года - царевну Екатерину Петровну (смогла прожить два года); 27 января 1708г. - царевну Петровну, которая смогла дожить до совершеннолетия и 18 декабря 1709г. - царевну Елизавету Петровну, свою будущую наследницу.
1711 г ознаменовался в жизни Екатерины двумя событиями: одним печальным и одним радостным.
Начну с радостного. Петр Первый тайно обвенчался с ней. Ну как тайно. Широкой огласки это венчание не получило. Но приближенные царя о нем знали.
И если до венчания тот же самый Меншиков в письмах обращался к молодой женщине: "Катерина Алексеевна! Многолетно, о Господе, здравствуй", то после венчания его обращение было уже совершенно другим: "Всемилостивейшая государыня царица!".
С этого момента у Екатерины начинается другая жизнь. Поэтому продолжу я писать о ней уже в другой статье. Если вам понравилась моя статья и вам интересно, как складывалась жизнь будущей императрицы дальше, как и какое печальное событие произошло в 1711 году, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.