Найти в Дзене
Sagittarius

"Ветреный": турецкий сериал, который мог бы стать красивой сказкой, но не стал...

Скажу откровенно — после первых 5 серий турецкого сериала «Ветреный» сделала большую паузу, думая, что не буду смотреть и вовсе. Но на временном «безрыбье», пока выбирала, что посмотреть с удовольствием, все-таки дожала эту низкосортную «киношку» на активной перемотке, просто чтобы увидеть, до какого уровня может дойти плохая работа турецких дизимейкеров.

Первое, что бросается в глаза в «Ветреном» — отвратительная Эбру Шахин в главной роли. Совершенно бездарная, деревянная, не способная выразить искренне самую простую эмоцию.

коллаж автора
коллаж автора

Что удивительно, при, казалось бы, внешней миловидности, актриса ужасно раздражала до зубного скрежета. Я не могла понять, почему она меня так подкидывает — ну не может играть, ну и фиг с ней, мало ли таких. Потом до меня дошло, что плохую игру, вернее никакую игру, усиливает ее сплошь перекроенное лицо, неестественная мимика, и при этом явное любование собой. При дальнейшем просмотре я просто перематывала эпизоды с ее участием. Особенно тошнотворны были ее вопли безмозглой беременяшки, истерики одебилевшей яжматери и постоянные поглаживания плоского живота. Также бесило то, что она изображала такую сусально идеальную, добрую и всепрощающую. Фальшивость и лицемерие.

Коллаж автора
Коллаж автора

Акын Акынёзю не раздражал, пытался играть плохого и хорошего парня в меру требований режиссеров, иногда переигрывал (ну как без этого в турецком дизи?!). Однако никакой химии, даже намека на нее, между главными возлюбленными (Миран и Рейян) не было вообще. И это главная ошибка создателей сериала… То есть, пара совершенно не гармонизировала с любовной историей.

Коллаж автора
Коллаж автора

Теперь об актерах в целом. Почти все женские персонажи играли очень плохо, за редким исключением. Слишком много переигрываний: слезы, сопли, слюни, крики, рыдания на 40 минут с битьем головой об стену, наигранная мимика в самых обыденных ситуациях, — во всем сквозила фальшь.

Коллаж автора
Коллаж автора

Из женщин не бесили Азизе Асланбей и бабушка Шюкран. Умиляла маленькая Гюль.

Азизие Асланбей
Азизие Асланбей
Коллаж автора
Коллаж автора

Мужские партии были более спокойны и вполне терпимы. Тут скорее нужно поставить жирную двойку режиссерам — Джему Карджи, Беналь Таири, Барышу Йош и Али Ильхану.

Коллаж автора
Коллаж автора

Однако Джем Карджи довольно хорошо снял не приторный, умный сериал «Неверный», а также в числе его работ стильная, с хорошим юмором, «Песня жизни». Как же он опростоволосился на «Ветреном»? Но Джем не выдержал такой треш и покинул сериал, сняв 33 эпизода. Наверное, сценаристки и продюсер навязывали «свое виденье», к слову, не лучшее. Самое время поговорить об их работе.

Ну что можно ожидать от начинающей писательницы – студентки Сумейе Коч, по мотивам романа которой писали сценарий впечатлительные женщины-турчанки. Разумеется, у них в голове излишне романтизированная неиссякаемая любовная любовь, с воздыханиями при луне, на лошадях, на качелях на краю обрыва и так далее, которая останавливает все жизненные процессы и доводит влюбленных до натурального слабоумия…

Коллаж автора
Коллаж автора

Вот интересное дело, женские сценарии так отличаются от мужских всеми этими сердечками, рюшечками, бантиками, цветочками и прочей любовно-мимишной лабудой а-ля Валентинов день. Постоянно повторяющие фразы «Я без тебя не дышу, не живу, не сплю, не ем, не сморкаюсь, не копаюсь в носу» вызывали тошноту даже у моего кота. А на что похожи были все эти ежедневные «сюрпризы» с шариками, фонариками и рамочками для семейных фотографий, как утренники в детских яслях?!

Коллаж автора
Коллаж автора

В общем, все то, о чем грезят девочки-подростки с высокой готовностью влюбиться… Уж простите за цинизм, но ведь история о взрослых и даже некоторых пожилых людях?..

Касаемо сюжета в целом — это перемудреная драма в стиле Ромео и Джульетты турецкого разлива, со свойственными этой нации нюансами. Слишком все неестественно закручено — наследник одной семьи оказывается ребенком другого клана. Об этом знает несколько человек, и все молчат как рыба в морозильной камере. В результате родной сын и приемная дочь одного человека становятся супругами. Как-то мозг не воспринимает это.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Бабушка прячет внука, чтобы уберечь от кровной мести, а внебрачного сына своего мужа от служанки делает наследником всего богатства семьи…Мужчина не может узнать любовь всей своей жизни из-за пластической операции после ожога.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Бабки в роли клановых мафиози, палящие из именных пистолетов, берущие в заложники взрослых мужчин, подкупающие полицейских, и вообще решающие за других, как и где им жить…

Коллаж автора
Коллаж автора

Перебор с психически неуравновешенными на один сериал — они регулярно предпринимают попытки суицида без видимых причин, но их почему-то не лечат, а каждый раз спасают…

Коллаж автора
Коллаж автора

А еще очень смешно было, когда Рейян в заброшенной деревне, где не было ни души нашла кур, яйца, питьевую воду, хлеб, чтобы накормить раненного Мирана…

Коллаж автора
Коллаж автора

И что за идиотизм ложиться в постель в пиджаках, куртках, пальто, вечерних платьях, сапогах… Это, типа не придают значения таким деталям при съемках, или в юго-восточных окраинах Турции так принято?! )))… Дурдом…

Коллаж автора
Коллаж автора

Что еще очень не понравилось в «Ветреном», помимо перечисленного, это слив большинства харизматичных героев второго плана. Вот просто взяли и слили без видимых причин. Это и Харун, и Аслан, и Султан Асланбей, и Азат Шадоглу. Неужели эти персонажи не заслужили какой-то логичной истории?

Коллаж автора
Коллаж автора

Параллельные сюжетные линии остались без развития и без объяснения. Но зато крайне необходимо было показывать по 10 минут ноздри Рейян и усы Мирана, по 25 минут обозревать с разных ракурсов истерики женщин и мужчин… Ну, и как без «классики» турецкого кинематографа — кладбище с пустыми могилами, больница, полицейский участок, секретные письма из прошлого, переходящие из рук в руки.

Коллаж автора
Коллаж автора

Как вишенка на торте — русская непрофессиональная озвучка сериала. Особо мерзким голосом и интонациями отличилась актриса, озвучившая Рейян. Это не говоря уже о кривых фразах, корявом переводе с турецкого на русский даже простых словосочетаний, неправильном произношении имен главных героев. Имен «Рейян» и «Миран» не существует, нужно произносить «Рейхан» и «Мирджан». Но это уже работа российских недопереводчиков и НЕ артистов НЕ дубляжа…

Как ни странно, в этом недосериале есть и нечто приятное. Это работа художников Дилек Сезгин и Бурака Озджана, а также Бану Акдениз, которая и продюсирует сериал. Запутанная история любви и мести на фоне неразрешенных семейных распрей возникает в великолепном Мидьяте, известном с 9 века до н.э. Город – музей относится к провинции Мардин, расположенной в самом сердце древней Месопотамии. Это юго-восток Турции, вблизи границы с Сирией.

Коллаж автора
Коллаж автора

Благодаря художнику-постановщику в сериале много великолепных видов величественной холмистой местности в сочетании с потрясающей архитектурой, богатой художественными деталями. Это аутентичные каменные особняки, представляющие собой исторические памятники, мосты, возведенные еще до нашей эры, интерьеры с самобытной этникой.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Композиторам Метину Аригюлю и Эндеру Гюндюзлю тоже можно поставить высокий балл за мелодичные, а порой и вполне бравурные саундтреки.

Теперь о морали, нравственности и традициях. Читая отзывы о сериале, я натыкалась на такие слова, как «дикость», «средневековье», «патриархат», «каменный век» и тому подобное. Печалит, что большинство зрителей видят не работу съемочной группы, а берут на себя право осуждать нравы и обычаи другого народа, не вникая в особенности его культуры и быта.

Мардин — область, традиционно населяемая курдами (в большинстве). Но начиная с каменного века, волны этнических, племенных и других вторжений оставили свой след в этой местности. Несмотря на то, что сегодня в Мардине сосуществуют различные религиозные и этнические группы, и люди говорят на нескольких языках, самым сильным связующим фактором остается их культурная самобытность, кусочек которой вяло отобразили в сериале «Ветреный». Да, съемочная группа попыталась дать представление о географическом разнообразии Турции и запечатлеть (хоть и не очень удачно) уникальные социальные правила юго-востока страны. И да, тут бытуют такие правила жизни, знают, что такое стыд и позор, соблюдают кровную месть, и, согласно остаткам племенных систем правосудия, приговор часто выносится и исполняется вне официальной судебной системы.

Благодарю, что зашли на канал. Я выразила свое мнение относительно турецкого сериала "Ветреный". Знаю, что многим он понравился. Интересно было бы почитать ваши комментарии, и за что можно было так проникнуться к этому продукту турецких киношников... )))