Вчера я села искать 7 причин, которые точно убедят любого отправиться на Урал, поняла, что здесь не нужны никакие причины, купила билеты в направлении «Санкт-Петербург – Екатеринбург» и в момент наполнилась счастьем. Да, я из Екатеринбурга, но для меня это не просто поездка домой, а путешествие в лучший город на свете, которое я жду с волнующим предвкушением.
Причина №1. Поездка в Екатеринбург – это возможность побывать на границе Европы и Азии.
Все со школы знают, что граница Европы и Азии пролегает через Уральские горы. Так что, приехав в столицу Урала, можно будет смело ставить галочку напротив пункта «на границе был». Однако, граница не проходит по самому городу, для этого нужно будет выехать за пределы Екатеринбурга на машине или автобусе и проехать 25-30 минут. Точки, обозначающие разделение, можно легко найти на карте. Мы рекомендуем проехать к самой популярной – на 17-й километр Московского тракта. Её вы точно не упустите из виду благодаря обелиску «Европа-Азия», который представляет собой широкий постамент и высокой металлической конструкции в виде луча, стремящегося ввысь. Приезжайте, останавливайтесь, расставляйте ноги аки Жан-Клод Ван Дамм (чтобы одной ногой быть здесь – в Европе, а другой там – в Азии), делайте фотографию и будет вам счастье!
Причина №2. Уральская природа!
Раз уж мы заговорили о географических особенностях Екатеринбурга, продолжим. Отправиться туда стоит ради потрясающей природы. В какое время года вы бы ни приехали на Урал, вас ждут завораживающие пейзажи.
Во-первых, природного ландшафта много и в самом городе. Здесь можно прогуляться по дендрологическим паркам, пройтись вдоль реки Исеть и, даже выйдя на центральную улицу Ленина, можно будет пойти по аллее, засаженной деревьями, которая находится прямо в центре проезжей части.
Во-вторых, в черте города можно отправиться на ВИЗ-пруд, там оборудован пляж, где можно позагорать, устроить пикник или просто полюбоваться видом яхт. Однако, если хочется большего уединения, то есть возможность поехать на озеро Шарташ. Там также облагороженная территория, есть лавочки и беседки, в летнее время года можно поплавать на sup-бодах, лодочках или катамаранах. А в зимнее – пройтись по лесу на лыжах или покататься на ледянках. И самое отличное, что добраться как до пруда, так и до озера можно почти из любой точки города на трамвае.
А если и всего этого вам будет мало, появляется наше «в-третьих». В-третьих, можно сесть на электричку и отправиться покорять скалы! Ну а что, «здесь вам не равнина – здесь климат иной»! Чёртово городище, Семь братьев, Кырманские и Георгиевские скалы, Соколиный камень…и этому списку нет конца. Самая большая радость для всех туристов, что это хоть и скалы, но забраться по силам на них даже людям без специальной подготовки (главное обувь поудобнее найти). Конечно, скалолазы забираются с помощью креплений и верёвок, но для всех остальных там есть удобные пешеходные тропы.
Причина №3. Уникальная архитектура – классицизм, конструктивизм и «что-то на современном».
Но не природой одной можно здесь любоваться. Приезжать в Екатеринбург стоит и за тем, чтобы пропитаться духом советского конструктивизма и посмотреть на то, как он уживается с архитектурными стилями других эпох.
Так, можно отправиться на улицу 8-е Марта и посмотреть на дома XIX века, построенные в стиле классицизм. Если пойти вверх по карте – к улице Ленина, то можно прийти к администрации города – пример сталинского ампира, а если продолжить идти по улице 8-е марта до её конца, то можно и вовсе выйти на комплекс «зеркальных» зданий, построенных в нашем веке, который в народе величают «Екатеринбург-сити».
Но, самое главное, что сегодня Екатеринбург имеет репутацию столицы конструктивизма. Во второй половине 1920-х годов началось мощное развитие города и тогда были возведены конструктивистские архитектурные ансамбли социального назначения для рабочих и служащих заводов, включавшие в себя клубы, фабрики-кухни, профилактории и больницы. Важно, что всё это наследие сохранилось до наших дней. Можно посмотреть на водонапорную «Белую башню», которая когда-то имела чисто утилитарное значение, а сегодня стала популярной культурной площадкой, можно обратить внимание на здание спортклуба «Динамо». Стоит прогуляться до комплекса зданий «Городок чекистов», который до сих пор является жилым и гостиницу «Исеть». По одной из городских легенд весь комплекс символизирует собой советскую власть. Гостиница – серп, дворец культуры – молот. Но вот архитекторы города данный миф опровергают. Сейчас комплекс целиком внесен в реестр архитектурных памятников как яркий образец советского конструктивизма. Не менее интересное жилое архитектурное сооружение – пример дома-коммуны «Ячейка F», туда можно даже попасть на экскурсию.
Конечно, я могу рассказать ещё и про Дом печати, и про Главпочтамт, но лучше один раз увидеть, правда? :)
Причина №4. Знакомство с уличным искусством.
Да, кажется, Екатеринбург столица всего. В том числе и столица российского стрит-арта. Здесь проходит целых два фестиваля, этому посвящённых «Стенография» и «Карт-бланш». Но началось всё не сегодня, а в 80-е годы прошлого века.
Самое удивительное, что многие работы не уничтожаются моментально, а остаются и долгие годы радуют жителей. И без них представить городское пространство уже невозможно. Если вы интересуетесь этой темой, есть возможность пройти по «фиолетовой линии» (в городе есть три линии – красная, синяя и фиолетовая, гуляя по ним перед вами будут открываться основные городские достопримечательности в разной последовательности) и увидеть все работы с фестиваля «Стенография». А даже если вам это не очень нужно, то никуда не деться. Стрит-арт будет окружать вас по всюду. Покрас Лампас, Слава ПТРК, Овсян, Ваня Симонов, Локетский и много-много других классных ребят, с творчеством которых вы сможете познакомиться в Екатеринбурге!
Причина №5. Уральская театральная школа Николая Коляды.
Говоря об искусстве, нельзя не поговорить о театре. Известный театральный драматург Николай Коляда пишет пьесы и ставит классику в своём «Коляде-театре». На каждый спектакль здесь аншлаг, так что поход туда стоит запланировать заранее. И морально подготовиться тоже стоит. Его постановки очень необычны и специфичны. Если вы думаете, что уже всего насмотрелись, вам точно к Коляде.
Причина №6. Ельцин-центр.
Можно как угодно относиться к политике Бориса Николаевича Ельцина, но побывать в центре, названным его именем стоит. Вам не обязательно идти в музей, посвященный Ельцину, хотя он сделан по всем современным канонам и может вам даже понравиться, но обязательно стоит прогуляться по этому креативному пространству. Ведь внутри можно посетить несколько разных ресторанов или кафе, выпить кофе, почитать в книжном магазине и купить сувениры с Урала. За ними однозначно стоит приходить именно сюда! Тут вам и мыло в виде пельменей, и варенье из шишек, и открытки «с уральским характером». Одним словом – по-уральски.
Причина №7. Майонез ЕЖК.
Эту причину можно смело ставить на первое место. Такого майонеза не продают нигде в России. Нежный и легкий, подходит для заправки любого блюда. Мои родственники, 20 лет назад переехавшие в Германию, до сих пор признают только его. Да что уж говорить, я и сама такая, мама отправляет мне его в посылках. Попробуй сам и передай другу! Баночка уральского майонеза – тоже как идея для сувенира.
Вот так неожиданно 7 причин посетить Екатеринбург закончились. И это я ещё не рассказала о уральском рок-клубе и уральском кино, об уральских заводах, ярких личностях – выходцах с Урала, и многом другом, что вам предстоит узнать самостоятельно. Добро пожаловать в край сильных, смелых, храбрых, творческих, идейных и уникальных. Край свободы и правды. Добро пожаловать в Екатеринбург!
Анна Юровская