Добрый день друзья! Вы уже обратили внимание, что я периодически обращаюсь к истории происхождения жизни на земле, человека, различных цивилизаций… Кому как, а мне это интересно для понимания, откуда вылезает средневековый или древний примитивизм в современных нациях. Что всё-таки было раньше, яйцо динозавра, из которого появилась мутация в виде курицы, или курица таки продукт дивергенции и эволюции?!
Ученые из Стокгольмского университета провели анализ генетической истории скандинавов и миграционных процессов в регионе. В ДНК викингов найдены следы влияния разных народов. О влияние славян учёные «скромно умолчали». (журнал Cell)
Изучены были около 300 геномов древних викингов и более 16 500 человек — современников. Временной охват исследованного генофонда огромен, это люди, жившие с эпохи железного века до наших дней. Эксперты пытались выяснить, как миграционные потоки в разные периоды истории влияли на формирование современных народов Скандинавии.
Со времен викингов в Скандинавию устремилось много ирландцев. Часть попала на эти земли не по доброй воле (их завезли, как рабов). Присутствовали «пришельцы» с Туманного Альбиона – в качестве христианских миссионеров. Упоминаются и пришедшие с Балтики, которые выбрали для обитания Швецию и остров Готланд.
Есть одна недомолвка – переселенцы с южного берега Балтии были представителями славянских племен, что издавна жили на этих территориях. Велика вероятность, что и Рюрики, призванные на Русь из Скандинавии, был потомками тех самых прибалтийских славян.
Исследователи упоминают, что миграция с востока затронула в основном женщин. Так ли это? Знатные викинги считали за честь породниться с русскими князьями. Династические браки были в порядке вещей. Оно и понятно – с одной стороны это объединение усилий обоих княжеств в случае войны или походов, с другой – родственная помощь в случае необходимости.
Дочь князя Ярослава Мудрого Елизавета, стала женой будущего короля Швеции Харальда Сурового. Он долго добивался руки княжны, исполнил условие Ярослава, завоевав в боях солидное приданое. Харальд погиб в одном из походов. Мария, одна из дочерей (Олисава), по стечению обстоятельств умерла в день гибели отца. Сама королева ушла из жизни при не менее загадочных обстоятельствах. Ингигерд, вторая дочь Елизаветы Ярославны, вышла замуж за датского принца Олафа и родила сына. Олаф стал королём Дании. После его смерти Ингигерд стала супругой шведского короля Филиппа Хальстенссона.
Османская империя. Мальчиков и девочек покупали, захватывали в походах, а потом обучали и обращали в османскую веру. В основе лежала среда, в которой вырастал человек, и воспитание. Человек мог быть любой национальности, нести национальные черты внешне и в характере, но при этом соответствовать во всём представителю Османской империи (по вере, по духу, по преданности).
Если обратиться к викингам, то генетическая составляющая могла оставить след в виде внешних черт и черт характера по закону Менделя. Однако, преобладала скандинавская генетическая составляющая, а потому всё «наносное» особой роли на нацию викингов не оказало, оставив лишь след, представляющий сегодня интерес лишь для учёных.
Не буду заглядывать очень широко, но, по крайней мере, Евразия сегодня, это гоголь-моголь из генетического материала Европы и Азии. Крайне сложно (скорее даже невозможно) выделить хоть одну генетически чистую нацию. Всё, что ещё определяет национальную принадлежность, являются язык, национальная одежда, обряды, вера, память истории своей страны, своих предков.