Для меня марафон новогодних фильмов подошел к концу, а потому, на репит пошел Главный герой (или Free Guy в оригинале - Свободный парень).
Фильм, который многие отказались смотреть из-за довольно банального трейлера, не предвещавшего ничего сверхъестественного.
Собственно, сверхъестественного и не было, отчасти более попсовая версия Матрицы.
Но не спешите делать выводы. Здесь есть и интересные трактовки.
На текущий момент активно начинает просачиваться в массы идея метавселенных. Появляются мета проекты, криптовалюты, обеспечивающие такие проекты и далее, и далее.
Эти идеи стали закладываться нам в головы с тех самых Симсов в детстве, где мы просто жили персонажами, там зарабатывали деньги (печатали с помощью чит-кодов - прям как государства в жизни), там влюблялись, рожали детей и даже убивали персонажей.
Игра, которую придумали Киз и Милли - изначально была с идеей «наблюдать за персонажами игры».
И если смотреть с точки зрения метавселенной, то выглядит это так, будто наблюдать за персонажами в игре - интересней, чем жить в реальном мире.
Но так или иначе, подозреваю, что идея фильма несколько глобальней.
И снова Новый мировой порядок или Пробуждение человечества
Фильм показывает нам борьбу и переход одного мира в другой, пробуждение человека и установку новых законов, основанных на любви.
Парень живет в мире дня сурка, его не удивляют ограбления банков, странные люди в очках, которые могут тебя убить и прочий садизм.
Он живет в мире, где каждый день самой большой мечтой является - купить новые кроссовки, каждый день он идет на работу, а после работы - пиво с друганом на пляже.
О чем еще мечтать?
По сути Парень ничем не отличается от своей рыбки в аквариуме.
И если переводить на человеческий, то вся эта картина отчаянно напоминает весь современный мир на протяжении веков, где люди в очках, так называемые, игроки - правящая элита, которая живет и переходит на новый уровень за счет того, кто активней будет угнетать и унижать простых людей.
Правящие элиты владеют 90% мировых богатств. Даже самый маленький начальник в корпорациях считает себя божком, который может угнетать своих подчиненных.
Антван (владелец всей игры Free city) олицетворяет все качества, которые правили и пока что до сих пор правят миром: жадность, действия исключительно ради денег, отсутствие морали, лицемерие и наигранные улыбки, предательство, воровство, жажда власти и суждение «лучше все разрушить, но ни в коем случае не отдавать никому другому власть».
Вся эта политика не раз приводила к финансовым кризисам, войнам и прочим коллапсам.
При этом люди живут как во сне, по заданным программам и не думают о чем-то бОльшем.
Но последние несколько лет мы видим перемены в мышлении людей.
Полагаю вы уже не раз слышали что-то из разряда: Люди начинают просыпаться.
Люди начинают задавать вопросы: Что если мы сами можем принимать решения? Что если я могу сделать что-то за пределами «стандартный кофе, сливки, два сахара»?
Люди начинают видеть то, что раньше казалось каким-то бредом: «Я вижу штуки, которых нет, но на самом деле они есть».
И да, пока этих людей мало, но с каждым годом их становится больше. Если посмотреть интервью успешных людей, послушать подкасты, то можно увидеть, что молодые бизнесмены уже не говорят об успехе как просто о количестве денег.
Они говорят о том, что счастье от денег в их жизни не увеличивалось после того, как они закрыли все базовые потребности.
При этом большинство людей все еще не может перестроиться, и стремится только к материальным достижениям.
В конце года соцсети кровоточили «Итогами года», в этих списках перечислены в основном материальные успехи, но мало кто писал о своих внутренних переменах.
И да, пока что консерваторы пытаются тянуть всех назад «Ты что, Парень? Ты так не делаешь! Мы таких очков не носим!».
Безусловно правящие элиты не хотят расставаться со своей властью.
Жизнь - это игра, в которой меняются только правила
"Все этот мир - фейк, а я даже не главный герой, просто парень на фоне" - болезненное осознание, которое посещает тех, кто начал выходить из фонового режима.
Самое элементарное, какие вопросы начинают задавать люди: А зачем мне очередное достижение? Для чего я это делаю? Чего я добился и для чего я это делал?
Многие приходят к выводу, что большинство достижений, к которым они пришли потом и кровью, были достигнуты из-за внутренних травм, а особенно ощущения, что их без этих достижений не за что любить.
Но вопрос не в том, чего достиг человек, а что им руководило, каким человеком он стал, любит ли он сам те качества своего характера, которые в нем есть?
Прекрасный разговор Парня и его Приятеля о том, что это все может быть фейком - ну и что, главное, что чувства настоящие.
И по факту играя в игру под названием жизнь - не так важно, сколько машин или сумок у нас есть, а важно, какие чувства мы испытываем ежедневно.
Фокус внимания с денег переходит на любовь в наших делах и поступках, кому мы помогаем, что мы можем сделать бОльшее.
Кто займет место элиты?
Интересно, когда у Милли и Киза берут интервью: она говорит, что ее по утрам вдохновляет «кофе и жажда власти», а его - «код: нули и единицы».
Поскольку мы знаем, что Милли и Киз - создатели нового мира, можно предположить, что здесь идет интерпретация Мужчины-Женщины.
Современная женщина дорвалась после веков угнетения до равноправия и перешла из одной крайности «жертвы в мире мужчин» в другую - «владычица морская».
Кофе и власть - негласные символы ломовой рабочей лошади, которой стала женщина.
Мужчина же смотрит на нули и единицы.
Вспомним, что код - это язык. Да, это простой и однозначный язык программирования.
Жак Фреско в своих лекциях говорил: Современный язык несовершенен, он не помогает понять друг друга, у некоторых слов может быть несколько трактовок и смыслов.
И часто человек говорит одно, а его понимают по-другому. Поэтому приходится спрашивать «А что ты имел ввиду», что является пустой тратой времени, и было бы значительно легче, если бы мы говорили однозначно. Как язык физики или программирования, которые не вызывают споров и конфликтов.
Что уж говорить о диалоге мужчины и женщины?
Полагаю, это можно трактовать, что мужчина пытается найти общий язык не только с женщиной, но и со всем миром.
В конце концов мы видим, что старый мир разрушен предыдущим правительством практически до основания.
До того украденного кода, который служил настоящей основой такого мира, которым он должен быть.
И основа этого мира - Любовь.
Код нули и единицы стал развиваться и выходить за рамки стандартных героев и фраз, благодаря любви.
И новый язык, который должны выучить люди - это любовь.
Финал нам показывает, что в конце концов женщина должна выйти из своих иллюзий и увидеть любовь.
Как выглядит новый мир?
Если посмотреть внимательно, то мы видим город, объятый зеленью. Это немного напоминает постапокалиптичную картинку. На обломках старого мира идет объединение человека с природой.
Люди приняли решение, что интересней быть наблюдателями, изучать отношения и делать то, что хочется.
- Но здесь нет банков
- Они здесь не нужны
- Но что же нам делать?
- Все, что захочется.
И если порассуждать, то судя по всему современный мир к этому и идет. Многие экономисты и политологи говорят о смене экономической системы, о том, что грядущий экономический цикл может стать последним, что фондовые рынки и банковская система такая, какую мы ее знаем больше не будет существовать.
Так или иначе печатный станок рано или поздно приведет к тому, что этот финансовый пузырь лопнет.
Уже сейчас мы видим, как рынок труда заменяется машинами, а люди становятся невостребованными.
Они не знают, чем им заниматься и что значит заниматься тем, чем захочется.
И вот тут встает вопрос: будут ли люди готовы войти в новый мир и заниматься не бесполезной рутиной, а развитием человечества для создания, с одной стороны, технологически более эффективную систему обитания, а с другой стороны, полезную для большинства и основанную на отношениях.
Готовность людей будет определять - загонят нас в конечном счете в метавселенную, или мы будем строить модель общества похожую на проект Венера Жака Фреско.
Если вы не слышали об этом проекте, посмотрите на Ютубе, там много информации.
Если говорить вкратце, то этот проект описывает города и общество нового типа. Общество, которое занимается постоянным улучшением и развитием. Это не место для рутины, рутину заменят машины, а человек будет посвящен творчеству в разных сферах от технических до гуманитарных. Не будет того, что разрушает общество: конкуренции, борьбы за материальные ресурсы.
Проект Венера с одной стороны похож на утопию, но с другой стороны, проект основывался на социальном поведении, на физике, архитектуре, проведены научные исследования.
И не надо лететь на Марс, нужно осваивать Землю эффективно.
Собственно, фильм Free Guy говорит о свободе человека не только от ложных убеждений, но и свободе в своем выборе делать то, что он хочет на благо обществу.
Благодарю, что дочитали до конца!)
Также буду благодарна за ваши лайки и подписки, это действительно помогает моему блогу развиваться!)