Найти тему
Институт ИПО

Делаем пряничный домик своими руками: пошаговый рецепт от экспертов кулинарии

Новогодние праздники - незабываемое и волшебное время в кругу родных и близких. Хотите разнообразить досуг и сделать что-то необычное? Совместное приготовление сладостей - идеальное решение для семьи, в которой есть дети. Создание пряничного домика - настоящая творческая история. Никогда не делали подобного? Сейчас самое время, чтобы попробовать.

В этой статье мы подробно разберём процесс приготовления пряничного домика. Следуя рекомендациям, вы сможете сделать лакомство, которое понравится детям и взрослым. Начинаем!

1. Делаем форму.

Любая постройка требует тщательно продуманного плана. То же самое касается и кондитерского домика. Чтобы изделие получилось ровным, нужно сделать шаблоны с вырезами (для этого вам потребуется плотный картон). Что касается размеров, то здесь всё зависит от ваших предпочтений, однако в первый раз советуем выбрать упрощённый вариант.

Для изготовления макета вам потребуются:

  • 2 пятиугольника (высота - 20,5 см, основание - 14,5 см, боковые стороны -13 см и одинаковые наклонные стороны - это фасад и противоположная сторона конструкции);
  • 2 прямоугольника (12,5 см на 17 см - стены домика);
  • 2 прямоугольника (14 см на 18 см - крыша).

“Черновые” работы позади. Далее в прямоугольниках, предназначенных для боковых стен и фасада, необходимо вырезать квадраты размером 6 см на 6 см для окон (одно располагается на фасаде и два - по бокам).

А как же дымоход? Об этом тоже не забываем. Для его изготовления предварительно нужно сделать макет и вырезать 4 прямоугольника 6,5 см на 4 см. Для закрепления трубы вырежьте внизу треугольники небольшого размера (угол такой же, как и скат крыши).

2. Подготавливаем тесто.

Переходим к главному этапу изготовления пряничного домика. Чтобы приготовить тесто, вам необходимо:

  • расплавить 100 г сахара на медленном огне до приобретения золотистого цвета;
  • вылить в содержимое один стакан кипятка;
  • добавить в смесь ещё 350 г сахарного песка и варить её в течение 4-х минут;
  • оставить сироп остывать;
  • влить в содержимое 450 г мёда и 150 г сливочного масла;
  • просеять муку (один стакан);
  • перемешать смесь;
  • дать ей остыть;
  • просеять ещё 10 ст. муки с чайной ложкой соды, двумя чайными ложками какао, 1/2 чайной ложки каждой специи (корицы, кардамона, имбиря, гвоздики);
  • добавить щепотку соли и мускатного ореха;
  • взбить 3 яйца;
  • добавить их в получившуюся массу;
  • насыпать муку+пряности;
  • приготовить тесто;
  • разрезать его на 4 куска, предварительно обмотав каждый плёнкой;
  • оставить тесто в холодильнике на 24 ч.

3. Изготавливаем детали.

Приступаем к одной из самых интересных частей приготовления. Через день вынимаем тесто из холодильника, делаем детали для будущей кондитерской “конструкции” и выпекаем их. Для этого вам потребуется:

  • раскатать тесто;
  • выложить макеты деталей и вырезать их с помощью ножа/кондитерского стека;
  • отправить детали в духовой шкаф разогретый до 200 градусов (примерно на 7-8 минут);
  • подготовить ещё одну часть теста (более толстую) для основы домика и выпекать её до готовности.

4. Делаем глазурь.

Приготовление глазури - самая “сладкая” часть процесса. Она не только украшает пряник, но и скрепляет детали между собой, поэтому к её изготовлению нужно подойти ответственно. Чтобы приготовить глазурь, вам необходимо:

  • 400 г сахарной пудры просеять два раза через ситечко;
  • отделить 2 белка от желтка;
  • смешать белки с щепоткой соли и лимонной кислоты;
  • взбить массу миксером до образования пены и в процессе добавлять по 1 столовой ложке пудры, пока весь отведённый объём не окажется в ёмкости;
  • разделить получившуюся массу на 2 части.

5. Украшаем домик.

Мы уже на финишной прямой. Когда детали домика готовы, можно смело переходить к декору. Чтобы изделие получилось не только вкусным, но и красивым, рекомендуем заранее запастись “украшениями”. Для этого подойдут:

  • цукаты;
  • мармелад;
  • орехи;
  • кондитерская посыпка;
  • кокосовая стружка;
  • сахарная пудра и др.

Как мы уже говорили, скрепляющим веществом для домика будет глазурь. С её помощью вы сможете зафиксировать выбранные элементы декора и нарисовать красивые узоры, снежинки и т.д. на деталях конструкции. На данном этапе потребуется фантазия и максимальная вовлечённость всех членов семьи.

Перед сборкой домика убедитесь, что глазурь полностью затвердела, а детали декора держатся крепко.

6. Собираем конструкцию.

Когда все части домика готовы и украшены, переходим к завершающему этапу. Помните, что приготовленная глазурь служит “цементом” для скрепления деталей, поэтому заранее необходимо подготовить кондитерский мешок и добавить в него глазурь. Далее вам нужно:

  • соединить фасад с боковой стенкой и дождаться полного высыхания глазури;
  • присоединить вторую стенку;
  • закрепить между боковыми стенами пятиугольник, противоположный фасаду;
  • оставить “постройку” сохнуть, предварительно подставив стаканы со всех сторон;
  • поочерёдно закрепить две части крыши;
  • соединить все элементы дымохода так, чтобы треугольные вырезы были в нижней части “лицом к лицу”;
  • закрепить трубу (после высыхания крыши);
  • “поставить” домик на основание.

Сколько хранится лакомство?

Длительность хранения домика из пряников, сделанного в домашних условиях, достаточно большая. В сухом помещении комнатной температуры изделие хранится примерно полтора-два месяца.

Как видите, приготовить пряничный домик совершенно нетрудно. Надеемся, наш рецепт поможет вам создать настоящее кондитерское чудо самостоятельно и с пользой провести праздничные выходные в кругу семьи!

Еда
6,23 млн интересуются