Земли или акции с/х производителей? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего необходимо определиться с порогом входа. И если с акциями все понятно: покупаем минимальный лот на бирже (AGRO 685р), то с землей необходимо разобраться.
Земля является надежным активом. Есть ограниченное количество земель и больше их не произведут. Капитал вложенный в земли защищен от инфляции. Она не может быть потеряна в результате уничтожения.
Цена сельхоз угодий колеблется от 80 до 200 тыс.р за га. Самый минимум для инвестиций это 20-50 га. На меньшую площадь просто становится сложнее найти арендатора. А это риск простоя земли.
Покупка конкретного участка требует затрат времени и финансов. Нужно изучить историю земли, как она использовалась, какие урожаи давала, какие культуры возделывались? Это не всегда возможно установить достоверно. Можно сделать анализ почвы и провести мини расследование, но это не решает проблемы, так как есть показатели, требующие более тщательного изучения. Грунтовые воды, выветривания, возвышенности и впадины, затенения.
Один агроном рассказал, как урожайность может отличаться на участках на расстоянии пяти метров и как фермеры могут манипулировать урожайностью. Если нужно показать высокую, они проводят сбор и замеры например на восточной стороне поля, а если низкую, то на западной.
Вот и второй риск. Риск купить плохую землю которая не будет давать ожидаемый урожай, будет плохо распахиваться и т.д.
Идем далее. Предположим нам все таки повезло и мы купили хороший участок по средней цене 150 тыс.р. за га сколько мы с него получим в год? Ставка аренды на год 10 тыс.р. за гектар итого на выходе 6,6% годовой доходности.
Вернемся к сельхозпроизводителям.
Это те кто имеют в собственности или в долгосрочной аренда лучшие земли, которые используются в севообороте и приносят прибыль: "Агрокомплекс" им Н. И. Ткачева, ГК "Содружество", "Мираторг", "Степь", "Русагро", ПАО "Группа "Черкизово" и тд.
Из них доступны для инвестиций на бирже лишь несколько. Наибольший земельный банк из них имеет Русагро (AGRO) - 543 тыс. га в 2022г. Так что, при покупке акций этой компании, мы как бы покупаем с/х земли.
Посчитаем, что мы получаем покупая акции компании.
Итак, при капитализации 94 млрд. р, в среднем покупка одного га обойдется в 173 тыс.р. Но Русагро - это не только земля, а еще и парк с/х техники для ее обработки, маслозаводы, животноводческие комплексы, сахарные заводы. Если сложить эти активы и вычесть долги, то получается что компания имеет капитал 149 млрд.р.
Прогнозная EBITDA на 2023 г 44 млрд.р.
Есть некоторые неопределенности с пропиской компании. При инвестициях в нее придется покупать депозитарные расписки, а не акции. В текущих реалиях это дополнительный риск заморозки и неопределенность по выплатам дивидендов в будущем. При уходе этих факторов цена акций с большой вероятностью прибавит 60%, именно на столько необходимо вырасти, чтоб капитализация сравнялась с капиталом компании.
Итого:
1. Покупка просто земля - это высоко надежный способ сохранения денег, с высоким порогом входа от (5 млн. р) и своими рисками при покупке. Дает не высокую доходность.
2. Акции - больше риска, больше доходности, низкий порог входа.