Самые почитаемые новогодние праздники в Черногории — Рождество - Божич и Сочельник — Бадни дан.
Православное Рождество традиционно отмечается 7 января . Черногорцы празднуют три дня.
Божич посвящают теплу и благополучию семейного очага, любви к родителям и детям, празднуют его очень весело и считают гораздо более значимым, чем Новый год. На Новый год скучно и уныло даже в Будве и Баре. Часто идет нудный дождь и совсем не празднично.
В Божич на улицах городов устраиваются шумные народные гулянья, повсюду иллюминация, горят гирлянды и слышна веселая музыка, хозяйки накрывают праздничные столы и приглашают гостей.
Божич объединяет в себе древние христианские традиции и еще более древние обряды язычников. Буйство радостных эмоций, света, красок, звуков создают сказочную, неповторимую феерию . В городах все упрощено, но в селах еще можно увидеть настоящее средневековое черногорское Рождество во всей его красе.
Накануне Блжин дана - в Туцин дан зднсь по традиции закалывают специально откормленного поросенка кто-то индейку или ягненка). Рано утром в Бадни дан (Сочельник) во дворах разжигают костры и начинают прожаривать на вертеле заранее подготовленную заготовленную тушку.
В городах, таких как Будва, Тиват, Котор или Никшич поросенка - печеницу , запеченного на вертеле можно купить а пекаре или месаре рядом с домом. Дефицита не бывает. Всем хватает рождественского угощения.
Празднованию Рождества предшествует Бадни дан — рождественский Сочельник, который отмечается 6 января.
По старинному обычаю, в этот день рано утром солнца отец в компании старшего сына отправляется в лес, чтобы срубить бадняк — полено молодого дуба. Перед этим походом мужчины оповещают всех выстрелом из ружья перед домом.
Бревно надо срубить не просто так. Сначала читают молитву. И можно сделать лишь три удара топора. Не иначе.
В городе такое полено часто заменяют дубовыми веточками, которые сжигают в общем костре у дверей храма .
Считается, что чем больше искр даст горящая в костре ветка, тем удачливее будет наступивший год для ее обладателя.
В фотогалерее я представила Вас такой Рождественский костер в монастыре Подмаине, что расположен в Будве.
Самые свежие фото 2023 . Листайте галерею
для тех, кто живет в городе, на Зелени пьяце (рынке) или просто "с рук" можно купить ветки дуба перевязанные пучком соломы.
Ими украшают дома, обычно их ставят у иконы святого, покровительствующего семье, и зажигают свечу или лампаду, которая символизирует огонь семейного очага.
Пока мужчина добывает дубовое полено и жжет костры, женщины готовят постные блюда для ужина. Обычно это рыба, пончики, сыр и овощные салаты.
Жилье украшают соломой, которая символизирует ясли в которых лежал новорожденный Иисус.
После ужина семья рассаживается на солому, пьет вино с инжиром, орехами, жареными каштанами, произносят молитвы и поет рождественские песни.
В Сочельник нельзя брать в долг и ругать детей. Так же не разрешается ничего отдавать из своего дома.
Кроме того, в Сочельник не принято отдавать что-либо из дома или брать у других взаймы. Нельзя также наказывать деток — иначе они весь год будут плохо себя вести.
Утром в Божич обычай велит черногорцам проснуться на заре и умыться ледяной водой.
Затем черногорцы надевают свою самую красивую одежду, если есть - национальную и отправляются в храм. Под праздничный колокольный звон начинается Рождественская литургия. После службы и взаимных поздравлений прихожане отправляются домой . Угощаться и праздновать.
Праздник начинается с рюмки ракии. С нее в Черногории всегда все начинается. Но в Божич хотя бы дают ее закусить орехами и инжиром.
Есть еще один обычай - приход особого гостя, свадебного генерала, он символизирует собой приход волхвов, которые пришли поклониться младенцу Иисусу. Это должен быть уважаемый и почитаемый в семье человек. Его называют "положайник"
Ему доверяют самую ответственную миссию — сжечь в очаге дубовую веточку, подняв при этом как можно больше искр — символ достатка и благополучия в доме на весь предстоящий год. В ответ хозяйка посыпает гостя пшеницей и одаривает подарками. Только после этого все усаживаются за праздничный стол.
Выносят главное блюдо - поросенка с вертела и делят его между гостями и членами семьи. На гарнир обычно подают тушеные бобы и капусту(купус)
Не обходится застолье без традиционных сыров, каймака, пршута и моря ракии.
Финальным аккордом Божича является разрезание рождественского пирога — погачи, в который запекается монетка.
В середине пирога делают крестообразный разрез, в который наливают вино.
Не понимаю этого момента, но - традиция. Наверное это как причастие у нас. Тело и кровь Иисура.
Затем пирог делят между всеми домочадцами и гостями.
Считается, что тот, кому достанется кусок с монеткой, будет счастлив и успешен весь год.
Сречан Божич, друзи!
С Рождеством, дорогие мои. Пусть каждому достанется счастливы Рождественский кусок пирога погачи с монеткой!