Идти было крайне тяжело. Выбравшись из леса, моему взору открылось бескрайнее поле, поросшее буйной травой и различными цветами. Ни одного деревца – ни осинки, ни берёзки. Здесь невозможно было укрыться от солнечного зноя. Пришлось сорвать лист лопуха и использовать его как импровизированный зонт.
Брести напролом через бесконечные сплетения трав – очень непростое занятие. Но, именно в том направлении за полем располагалось ближайшее поселение. По крайней мере, мне так запомнилось. За эти дни я осознал ценность собственной жизни. Встреча с диким кабаном научила меня быть терпеливым и быстрым одновременно. Пожалуй, это было самое неприятное за всё моё путешествие. К счастью, мы разошлись миром, хотя мне и пришлось изрядно посидеть на одном из могучих сучьев дуба.
Леший меня не любит. Во всяком случае, ни вчера, ни сегодня не любил. Мне пришлось более двух суток блуждать в поисках хоть какого-то намёка на цивилизацию. Не знаю, сколько я прошёл – десять или двадцать километров, а может пятьдесят, но не встретил ни одной родственной души. Лишь лягушки, птицы и звери. Изъеденный комарами и со сбитыми в кровь ногами, я увидел впереди простор – спасительное поле. В глубинах собственного безумия всплыла карта, которую я изучал при подготовке к походу. Там определённо должна быть деревня.
Держа путь строго на север, я несколько часов продирался сквозь бурные травы. Мой импровизированный зонт окончательно завял и свалился с моей головы. Солнце по-прежнему пекло. Я сорвал очередной лист лопуха. Если бы не это растение, мне ни за что не перебраться на другую сторону поля. Идти и идти, не останавливаться! Перед глазами картина не менялась – зеленая стена, которая превратилась в бесконечный однотипный путь.
Шаги давались всё труднее и в какой-то момент мне показалось, словно я топчусь на месте. От бессилия я упал и внезапно ощутил леденящий бриз. Вокруг меня была вода. Будто рыба или кит, я плыл в толще невероятно приятной прохладной воды. Рядом проплывали рыбы, черепахи, медузы. Ощущалось блаженство и безмятежность. Окружающий меня водоём быстро сменился на колкую траву. Я вернулся в истинный мир – кругом трава, сзади протоптанный мной путь, впереди – его продолжение – плотная стена из растительности.
На небе уже не было палящего солнца. Его можно было описать как россыпь лёгких мазков неизвестного художника. Жёлтые, розовые, малиновые, голубые, сизые, сиреневые – их палитра была столь богата, что мне не удастся передать её в этих скудных строках. Дневная жара отступила. Мои плечи серьёзно обгорели, но не критично. Поднявшись на ноги, я продолжил прокладывать путь. От меня в разные стороны прыгали кузнечики, светлячки и прочие насекомые.
В какой-то момент я бросил взгляд на небо. Оно уже не было нежно-аляпистым, а становилось пунцовым. Тяжёлые, железного цвета тучи не предвещали ничего хорошего. Над головами пролетели какие-то птицы, тревожно крича о надвигающейся бури. Заблудившись в лесу, мне пришлось двое суток искать выход из бурелома. И вот, когда казалось, что он найден, новое испытание ожидало меня – среди поросли высотой в два метра мне негде было укрыться. А первые раскаты грома уже приближались.
Неужели мне придётся ночевать в этом поле под грозовым дождём? Эта перспектива охладила моё сознание. Не было никакого желания сдаваться и я, с новыми силами, взявшимися из последних резервов организма, продолжил свой путь. Стихли все насекомые и птицы. Прямо над головой разразилась молния и, рассыпавшись на десятки мелких ветвей, разрезала небо на множество отдельных участков. Следом – мощнейший гром, который колокольным звоном раскатился по округе и ещё долго гудел в голове. Запах озона ударил в нос.
А вместе с ним и какой-то знакомый, тёплый аромат. Без сомнений, впереди находилось поселение и оттуда донёсся запах костра. Сил перейти на бег уже не было, но я отчётливо понимал, что спасение близко. В течение нескольких минут начался ливень. Дождь лил, словно из ведра, сопровождаясь мощными залпами грома и светопредставлением в виде молний. Наконец, травы отступили, и я буквально вывалился из поля на грязную просёлочную дорогу.
Впереди виднелся забор, изба, у которой из трубы поднимался дым. Несмотря на идущий стеной дождь, мне удалось разглядеть детали долгожданного дома. Меня там не ждали, но уверенность в доброте русской души не покидала меня. Дверь отворилась, и несмотря на мой жуткий вид, меня впустили. Наутро я ощущал себя человеком. Но открыв глаза, ужаснулся. Вокруг вновь была буйная трава. Битва за жизнь продолжалась. Всё, что было до этого, оказалось игрой воображения вследствие солнечного удара…