Долгие годы Европа обеспечивала своё благосостояние за счёт ресурсов из России и формировала на этом фундаменте свою промышленность, постоянно увеличивая достаток и развивая индустрию. Но вместо того, чтобы уважать такую щедрость, Евросоюз не прекращал оказывать экономическое давление и ставил барьеры для развития двухсторонних торгово-экономических отношений в высокотехнологичных сферах, которые не касались сырья.
Рано или поздно такая "кооперация" начала бы вызывать много вопросов, ведь ресурсы и сырьё - это основные товарные группы, которые Европа приобретала у России, не давая российским компаниям выйти на свой рынок. Естественно в этом не было заинтересованности, ведь в таком случае продукция европейских производителей потеряла бы свою актуальность и конкурентоспособность.
В России уже не осталось наивных "специалистов", полагающих, что снабжение Европы ресурсами - это есть главная цель, все кто так думал - уже лишились возможности оказывать влияние на ключевые отрасли. Даже финансовый контроль со стороны ЕС над российскими банками оказался утерян, за последние годы они упускали из рук один рычаг давления за другим.
Но после того, как в Евросоюзе решили указывать России за сколько именно она должна продавать свою нефть и газ, стало понятно, что другим способом получать российское сырьё уже не получается, приходится закреплять это законодательно. А ведь раньше достаточно было пообещать пару кредитов по низким процентам, как они добивались желаемого, например "Газпром" строил им за свой счёт объекты в энергетике, налаживал газотранспортные системы.
Я конечно понимаю, что не все ещё осознали серьёзность происходящих изменений и по прежнему думают, что у Европы в наличии имеются козыри, которыми они раньше пользовались, но это далеко не так. Иначе им не пришлось бы заходить так далеко и начинать отбирать российскую собственность и активы - это важный показатель.
Да, европейского имущества в России на 1,3 трлн. долларов и уже начался постепенный процесс отъёма в качестве ответных мер, но самый главный ответ - это запрет на заключение договоров с компаниями, которые используют "ценовые потолки". Этого больше всего боялись в Европе и рассчитывали, что на такие меры в России никогда не пойдут.
1 февраля 2023 года вступает в действие Указ президента России о запрете поставок газа странам, которые ввели ценовые ограничения и в Европе постараются принудить Россию не делать этого, пытаясь заставить безоговорочно выполнять все европейские требования и продолжить снабжать их экономику ресурсами по той цене, по которой они укажут.
В противном случае европейские компании не смогут получать выгоду в трейдинге, ведь они успешно зарабатывали делая наценку на российские газ и нефть, перепродавая сырьё своим промышленникам и энергетикам втридорога. Им итак уже пришлось увеличить тарифы на газ и электричество на несколько сотен процентов, делая собственное производство нерентабельным и если российский газ вообще перестанет к ним поступать, то это станет серьёзным экономическим ударом.
Даже после вступления в силу ответных российских мер, в Евросоюзе не перестанут требовать безоговорочного подчинения их юрисдикции, но попытка создать экономическую неопределенность не сработала и все их требования будут проигнорированы.
Фактически на "Газпром" начнут сыпаться претензии о том, что он якобы нарушает договоры и отказывается от своих обязательств по экспорту, хотя в реальности вмешательство "ценовыми потолками" уже привело к тому, что эти договоры недействительны. Все помнят, как в Европе начали удерживать турбины и возить их по разным ангарам, а потом требовали у "Газпрома" компенсации за остуствие поставок газа?
Юридических оснований требовать безоговорочно выполнять контракты нет абсолютно никаких, это будет лишь бессмысленная трата времени на юристов и заставить Россию отказаться от ответных мер конечно не получится. Самое главное, что с юридической точки зрения действия России безупречны.
Высказывать своё возмущение в Европе могут сколько угодно - это не окажет никакого влияния на новую российскую экономическую политику. Огромные инвестиции в отечественную индустрию позволяют сделать вывод, что в России правильно оценивают непрекращающуюся остановку европейских предприятий, теперь финансы идут на развитие российской промышленности, а не в чужие банки, где их могут отобрать - это ключевой фактор!
Строить тысячи заводов конечно придётся в течении нескольких лет и я прекрасно понимаю, что это не быстрый процесс, но начинать тут приходится вовсе не "с нуля", многое уже сделано. У кого есть ресурсы и сырьё - тому будет проще и поэтому надежды самые оптимистичные!