Все наверное слышали про одноручное оружие присущее одноименному персонажу вселенной Марвел и скандинавских мифов - Тору.
Его так же называют Мьёльнир, и про него известно что он был на столько тяжел что почти никто не мог поднять его, но только ли в массе дело?
Я предлагаю взглянуть на это магическое оружие немного с другой стороны. Я считаю что дело не в массе, а в особом свойстве магического характера воздействующим на психику.
Поясню о чем речь: молот Тора преспокойно может лежать и на земле, и на столе, и на теле противника не продавливая его насквозь, как должно было бы быть, если бы молот был действительно очень тяжел.
Разумеется будучи молотом он имеет свой вес (массу) и вес не малый, но это является препятствием для его поднятия разве что в отношении детей.
Настоящая причина по которой молот не мог поднять почти никто за исключением Тора, который был "достоин", это совсем не масса, причина как я думаю в самооценке, которая у Тора была точно не заниженная (точнее речь в силе воли, но эти сущности взаимосвязаны).
Достаточно одного предположения, что молот воздействует на волю обладателя. Всякий кто приступил к поднятию вступает в своеобразную борьбу разумов, борьбу воль. Никто, кроме некоторых, не может поднять молот потому, что сомневается, колеблется, как Буриданов осел, не решается применить силу так как считает что не способен сделать этого.
Наверное многим знакомо это чувство, когда вы не можете решить что делать, выбрать что-то из нескольких вариантов, поставить точку. У кого-то это длилось секунды, у кого-то минуты, а у кого-то даже годы - Мьёльнир действует аналогично, он заставляет сомневаться в себе на столько что сил, моральных сил, не остается даже на то что бы поднять 10-20 кг (ну может 30). Это неплохо проиллюстрировано в фильме "Меланхолия", когда главная героиня была не в состоянии делать ничего, она просто лежала и страдала в отсутствии воли (собственной воли).
То есть истинную "силу" Мьёльнира можно описать словосочетанием "паралич воли" или иначе говоря "Абулия". Единственный (почти единственный) кто мог противостоять этой силе был Тор, он не сомневался, не тяготился ношей выбора, он знал кто он и на что он способен, всегда (почти) - у него была нормальная либо завышенная самооценка, но точно не заниженная. Он не был пессимистичен к себе и это позволяло ему быть "достойным": он в общем-то и считал себя достойным, без сомнений.
Это же отчасти перекликается с фразой "рука не поднимется", когда человек физически может причинить некоторый ущерб (целостности и\или здоровью), но не может противостоять своим принципам, что приводит его в некоторый ступор, кратковременную борьбу до тех пор пока он либо победит сам себя, либо проиграет себе же (а может это одно и то же). Это, на мой взгляд, сходно с эффектом оказываемом Мёльниром.
Но я отнюдь не хочу сказать что сомневаться и волноваться не нужно, всё-таки и Тор и Мьёльнир это вымышленные персонажи, они и их популярность может сказать разве что о глубинных терзаниях общества, нежели являться примером на который стоит ровняться в реальной жизни отдельному человеку.