Найти тему

Арктика. 50 лет изменений.

Климат на нашей планете меняется циклично. Ученые приходят к выводу, что уже не раз ледниковый период сменялся периодом временного потепления и обратно.

Последние 50 лет говорят о глобальном потеплении и таянии льдов, и Арктика является самой горячей точкой на карте обсуждений. Конечно, во всем винят экологию и человека, но движение тектонических плит, смена течений и другие природные обстоятельства не могут оставаться в стороне. Арктика тает, обнажая зеленые поля, плодородные земли и новые возможности для существования человека.

Политиков и бизнесменов интересуют открывающиеся возможности, связанные с глобальным изменением климата и с активным внедрением новых технологий и материалов. С Арктическим регионом связаны долгосрочные экономические и политические интересы многих стран мира и в первую очередь России. На это есть ряд причин. И главное – это ресурсы. Уже сейчас Арктика обеспечивает около 40% национального дохода России, здесь создается 90% объема общероссийского экспорта. Арктика является крупнейшим в мире рыбопромысловым районом, в котором также пересекаются интересы экономически развитых государств.

Добыча нефти на российском шельфе Арктики и Тихого океана.
Добыча нефти на российском шельфе Арктики и Тихого океана.

Преимуществом освоения Арктики является большой потенциал развития сектора добычи природных ресурсов. На эту территорию приходится около 25% мировых неразведанных запасов. Здесь производят 80% российского природного газа, 17% нефти, 90% никеля и кобальта, 60% меди и почти 100% алмазов, редких и редкоземельных металлов. Еще одним преимуществом является создание новых транспортно-логистических систем, которые бы открывали прямую дорогу к северным морям, прокладывая альтернативные транзитные пути и по-новому направляя потоки мировой торговли.

Таяние льдов также увеличивает поток грузоперевозок по Северному морскому пути, о котором сейчас много говорится.

Эксперты отмечают, что Арктика до сих пор не исследована и ее дальнейшее развитие невозможно без участия российской науки. Дальнейшее исследование мирового океана, ресурсов и территорий открывают огромные возможности для развития мелкого и крупного бизнеса и привлечению инвестиций в регион. А возможности транспортных путей открывают доступ к международным рынкам.

Развитие российской Арктики входит в число стратегических приоритетов развития страны. Весной 2020 года были утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике до 2035 года. Поддержка государства – это финансы, опыт и возможности.