С какими жалобами обычно приходят люди к психиатру? Да много с какими на самом деле. Если говорить в рамках депрессивных расстройств, скорее всего это будет:
☹️ Сниженный фон настроения вне зависимости от времени суток, то есть вам всегда грустно и мрачно, а не только по вечерам, когда вы приходите домой, страшно задолбавшийся с работы.
😒 Апатия, быстрая утомляемость (вплоть до того, что человеку тяжело встать с кровати и почистить зубы).
😴 Повышенная сонливость. Человек может спать по 12-14 часов и жаловаться на то, что не выспался.
🥺 Плаксивость, негативизм мышления, ощущение собственной никчемности.
😶 Снижение аппетита
Изменение массы тела в том числе и повышение (нужного эмодзи найти не могу, подскажите в коммментах:)
Этот список можно продолжать почти до бесконечности. И вроде все честно: назначь антидепрессанты да и дело с концом. А вот и нет.
Грамотный специалист всегда начнет со сбора анамнеза и дифференциальной диагностики. Это правильная тактика. Потому что под маской депрессивных расстройств очень часто скрываются заболевания щитовидной железы, а именно ее гипофункция - гипотиреоз.
Гипотиреоз - это дефицит тиреоидных гормонов (щитовидной железы). Щитовидная железа в нашем организме - это своеобразная топка, которая вырабатывает энергию и обогревает весь организм. Дрова для этой печи - это тироидные гормоны: Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин). Когда тиреоидных гормонов мало мы видим клинику гипотиреоза, дров мало, отапливать организм нечем. Когда много - случается гипертиреоз. Про гиперфункцию напишу позже, такие пациенты тоже приходят к психологам и психиатрам уже с жалобами на раздражительность и ничем некупируемую бессонницу.
При гипофункции щитовидной железы очень часто мы видим клиническую картину депрессивного расстройства. Помогут ли в этом случае антидепрессанты? НЕТ. Здесь человеку полагается принимать заместительную гормональную терапию и все симптомы депрессии резко отвалятся. Поэтому так важно перед приемом антидепрессантов обследоваться НОРМАЛЬНО.
💉А именно сдать расширенный гормональный профиль или хотя бы: ТТГ, АТ к ТПО, свободные Т4 и Т3.
🩸Естественно биохимию и клинический анализ крови. Сейчас еще прогрессивные назначают анализ на витамин D. Тут я тоже согласна, так как есть исследования, в которых доказана прямая корреляция дистимии (пониженного настроения) и дефицита витамина D.
💀Также будет здорово, если врач назначит вам МРТ исследование головного мозга. Цель: исключить органику. Да, такое тоже может быть. При росте опухолей и сдавливании структур головного мозга у людей может меняться не только настроение, но и поведение!
Задача психиатра исключить "не свое", если нужно перенаправить к эндокринологу, и другим узким спецам, а если после обследования все чисто, то вот уже тогда давать кушац антидепрессанты и всякие там антипсихотики. И ждать динамику. Кстати, новая школа психиатрии вообще не боится вопросов от пациентов и я вас призываю, если вам что-то непонятно - спрашивайте! Например, почему доктор назначает именно это лекарство, а не другое и не нужно ли вам сдать дополнительно анализы. Знать больше про тактику лечения - это нормально. Так действительно больше шансов получить положительную динамику.
Мир вашему дому, крепкого терапевтического комплаенса и отличнейшего настроения!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое интересное из мира психологии и медицины. Ставьте лайки ❤️