Всем привет. Сегодня мы вспомним лучшие клипы 1985 года, проанализировав победителей премии MTV video music awards.
Bruce Springsteen — «I'm on Fire»
Сегодня мы начнем с Брюса Спрингстина, который выиграл в двух номинациях. Клип, в котором мировая рок-звезда играет автослесаря стал лидером в категории "Лучшее мужское видео". Его герою довелась хорошая работёнка - привести в порядок белый кабриолет богатой красотки. Но "подкатить" к ней он всё же не решился, оставив ключи от машины в почтовом ящике.
Bruce Springsteen — «Dancing in the Dark»
За другой клип Брюс получил награду "Лучшее выступление на сцене". На концерте в St. Paul Center музыканты сыграли «Dancing in the Dark» трижды, чтобы набрать как можно больше кадров для видео. Восторг публики вызвал танец Спрингстина с фанаткой из первого ряда. И пусть девушка оказалась подставной (актриса Кортни Кокс), момент и правда "заводной".
Tina Turner — «What's Love Got to Do with It»
В номинации "Лучшее женское видео" выиграла блуждающая по летнему городу в модной джинсовке Тина Тернер. Этот клип - очередное олицетворение 80-х.
Til Tuesday — «Voices Carry»
Лучшим новым артистом стала Бостонская альтернативная группа Til Tuesday. Помимо хита «Voices Carry» ребята ничем особенно не отметились. Клип же на эту песню посвящен абьюзивным отношениям.
Glenn Frey — «Smuggler’s Blues»
А вот и победитель награды "Лучшая идея видео". Сюжет тут и правда хорош: полиция, наркотики, преступления. Динамика шикарная: за 5 минут можно получить больше удовольствия, чем от некоторых фильмом. А в деталях видео просто кричит о 80-х - прически, одежда, тачки, и конечно отличная музыка от Глена Фрея.
Phillip Bailey and Phil Collins — «Easy Lover»
Совместное творение Филлипа Бейли и Фила Коллинза получило приз "Лучший перформанс в видео". Сам клип выглядит как закадровые съёмки какой-то музыкальной телепередачи. Тут мы видим как музыканты снимают неудачные дубли, веселятся и выглядят по-настоящему счастливыми. Они отлично дополняют друг друга и очень жаль, что кроме этой песни они не сотрудничали.
Elton John — «Sad Songs (Say So Much)»
Клип Элтона Джона «Sad Songs (Say So Much)» отметился лучшей хореографией. Певец, добавлял цвета в чёрно-белый город, где все жители - танцующие герои, над которыми поработал хореограф Дэвид Аткинс.
Tom Petty and the Heartbreakers — «Don't Come Around Here No More»
Это очень своеобразное видео. Оно может как повеселить, так и напугать до чёртиков: меняющиеся размеры одежды и предметов, свинья в детской коляске, девушка, плавающая в чашке чая и торт из человека… Клип получил приз за лучшие спецэффекты. А над ними работали специалисты Тони Митчелл, Кэти Догерт и Питер Коэн.
USA for Africa — «We Are the World»
Клип благотворительного проекта USA for Africa победил сразу в двух номинациях: "Лучшее видео группы" и "Выбор зрителей". Понятно, что зрители выбрали данное видео - тут насчитывается более 40 музыкантов первой величины, фанатские армии которых в совокупности набирают миллионы. Деньги с продажи сингла пошли на помощь голодающим в Эфиопии.
Art of Noise — «Close (To the Edit)»
Ещё одним клипом, взявшим две награды стало странное видео от коллектива Art of Noise на композицию «Close (To the Edit)». 80-е - это удивительное время, когда абсурдное сюрреалистическое видео положенное на экспериментальную музыку было в чартах. Не пытайтесь разобраться, что здесь происходит, а просто наслаждайтесь. Это действительно и Лучший прорыв года, и лучший монтаж (тут отметим человека с фамилией Рыбжинский).
Don Henley — «The Boys of Summer»
Но наибольшее количество призов получил Дон Хэнли со своими "Мальчиками лета". В данном случае отметим не только количество наград (четыре), а их качество. Тут и "Лучшая режиссура" (режиссёр: Жан Баптист Мондино), и "Лучшая художественная работа" (арт-директор: Марк Роммель), и "Лучшая операторская работа" (оператор: Паскаль Лебег), но главное достижение - это победа номинации "Лучшее видео года". Чёрно-белый шедевр про одинокого влюбленного парня. А голос и вокальная подача Дона Хэнли мне чем-то напомнила Фила Коллинза, а потом я узнал, что Дон ударник и совпадений стало ещё больше.
Продолжение следует ...