Бёртон неоднократно вдохновлялся фильмами ужасов 50-60-х годов, добавляя в свои работы отсылки к ним или пытаясь воссоздать ту жуткую атмосферу. Но при этом ни одну из его картин до «Сонной лощины» ужастиком назвать было нельзя. Когда режиссёру в руки попал сценарий, решение взяться за этот проект не потребовало долгих раздумий. Пришло время создать что-то в любимом жанре.
— У нас в Нью-Йорке убийства происходят без участия привидений и призраков.
— Вы далеко от Нью-Йорка, констебль.
О чём?
Научный подход констебля Икабода Крейна не воспринимается его коллегами всерьёз. Но теперь ему выпал шанс доказать всем силу критического мышления. Икабода отправляют в деревушку Сонная Лощина, где совсем недавно произошла серия убийств. Трое людей обезглавлены, головы исчезли, а преступник не найден. Жители деревни убеждены, что за всем стоит призрачный всадник без головы, о котором слагают легенды. Намечается стычка между паранормальным и научным, и сложно сказать, кто же одержит победу.
История создания
После провала с «Марс атакует!» у Бёртона выдался сложный период с годовалым простоем. Но в 1998 году к режиссёру пришли со сценарием «Сонной Лощины», написанном на основе рассказа Вашингтона Ирвинга, который стал одним из первых американских произведений в жанре ужасов.
К тому моменту уже существовала парочка экранизаций на разный лад, одна из которых была достаточно популярна и была знакома самому Тиму – диснеевский мультфильм 1949 года «Приключения Икабода и мистера Тоада». Кадры из него в своё время и поселили в Бёртоне желание работать в Дисней. Кто бы знал, что ожидания могут быть так обманчивы, но это уже другой разговор.
Место для съёмок подбирали особенно тщательно. Изначально команда была нацелена на север штата Нью-Йорк, где и разворачивались события оригинального рассказа. Но подходящего места найти так и не удалось, поэтому было решено переместиться в Англию, где и отстроили всю деревушку.
В «Лощине» старались использовать минимум спецэффектов и компьютерной графики. В некоторых случаях даже играли с перспективой, прибегая к хитростям из покадровой мультипликации. Горка сухого льда для создания густой дымки, светофильтр, приглушающий цвета, кровоточащее дерево и вуаля – атмосфера мрачного мистического городка из фильмов ужасов готова.
Очень большое значение в фильме имеет Икабод Крейн. И дело не столько в самом персонаже, сколько в смыслах, которые заложены в его фигуру, и мастерском перевоплощении Джонни Деппа.
Бёртон сразу пригласил своего приятеля на главную роль, но, даже несмотря на популярность актёра, студия не могла не пройтись по другим кандидатурам. Желательно подешевле. Среди вариантов были Брэд Питт, Дэниел Дэй-Льюис и Лиам Нисон.
Конечно, имея опыт совместной работы, Тиму и Джонни было максимально комфортно друг с другом, что очень облегчало жизнь на съёмочной площадке. Да и в Деппе режиссёр легко разглядел Икабода. Так что выбор из многих кандидатур был скорее показательным.
«Когда работаешь с кем-то больше одного раза, возникают доверительные отношения. Это замечательно: не нужно всякий раз облекать свои мысли в слова, обговаривать каждую мелочь. Ты чувствуешь, как должна быть сыграна сцена, они же делают её по-своему, а в результате оказывается, что это именно то, чего ты хотел. Такое очень стимулирует, создаёт положительный импульс»
Многие разглядели в Икабоде альтер-эго Бёртона. Сам же режиссёр предпочитает не думать об этом, не желая подрывать базу их рабочих отношений с Деппом. Но личный элемент в Крейне всё-таки проглядывается. Констебль находится в постоянном внутреннем конфликте, слишком много думает и живёт в основном тем, что творится в его собственной голове. Хороший противовес персонажу, не имеющему головы совсем. Бёртон признаёт, что, аналогично суетливому Икабоду, чувствует себя обособленно, а во главе жизни ставит именно то, что происходит в недрах его разума.
Крейн не похож на типичного героя в фильмах ужасов. В нём нет бесстрашия и мужественности, да и самоотверженность едва ли удаётся разглядеть. Свои самые смелые поступки констебль делает чуть ли не в предобморочном состоянии, а за фильм теряет сознание целых 5 раз. Раскрыться и действовать его могут заставить только сложившиеся обстоятельства. Икабод явно не из тех, кто пойдёт проверять, что же там зловеще шуршит в тёмном углу.
А ещё…
- Многие считают, что чучело, встречающееся в фильме, это камео Джека Скеллингтона в его образе, который мы видим в самом начале «Кошмара перед Рождеством».
- Дабы обмороки ограничивались только Икабодом, на съёмках использовали ярко-оранжевую кровь. Позже такой же трюк провернут в Суини Тодде, ведь Джонни Депп боится вида крови.
- «Сонная лощина» стала первой совместной работой Бёртона и Кристины Риччи, которая через 23 года снова посотрудничает с ним в сериале «Уэнсдей», исполнив роль Мэрилин Торнхилл.
- Джонни выкупил коня, на котором ездил во время съёмок, чтобы спасти его от смерти. Животное хотели отправить на бойню, ссылаясь на пожилой возраст. Актёр хотел дать Золотому Глазу (именно так звали коня) спокойно прожить свои последние годы на частной конюшне.
Если начать разбирать сюжет, то можно найти множество несостыковок и дыр. Бёртон это не отрицает и подчёркивает, что его главной задачей было создать атмосферу, передать характер и помочь зрителю почувствовать себя на месте событий, а не выстроить безупречную детективную линию.