Почему-то, когда мы говорим о клетке, нам представляются страшные сцены из видео о несчастных собаках, содержащихся в узких тесных клетках годами. Клетка для нас – это что-то на живодерском. В спорах по поводу клеток между собачниками копья ломаются уже много лет. Одни утверждают, что клетка – это благо, а другие, что клетка – это издевательство над собакой. И у каждой стороны свои доказательства и своя правда.
Клетка – довольно неплохая вещь, если правильно ее использовать и не злоупотреблять.
Хорошо ли вы будете чувствовать себя среди горячо любимых вами близких, если ни на секунду не сможете уединиться? Человек ведь тоже социальное животное, как и собака, ему нужно находиться в обществе, чтобы чувствовать себя хорошо.
Думаю, что круглосуточное нахождение в большом, но общем помещении не понравится никому. А если в этом помещении у вас будет собственная уютная маленькая комнатка, куда всегда можно уединиться? Не матрасик, а именно комнатка – с крышей, стенами и дверью.
Что же нужно знать, чтобы клетка стала для вашей собаки апартаментами класса люкс и ее надежным логовом?
Специалисты по зоопсихологии утверждают, что место, где собаке хорошо и комфортно должно соответствовать правилу «Трех Т». В нем должно быть тепло, темно и тихо.
В первую очередь, необходимо, чтобы клетка оказалась удобной для питомца. Если ваша сладкая булочка – представитель крупной породы, есть смысл сразу купить модульную клетку и доращивать ее по мере подрастания булочки. В клетке питомец должен не только свободно сидеть в полный рост и стоять, но и вытянуться во всю длину и даже разбросать во все стороны свои растущие конечности. И это без учета мисочки с водой и кормом, а также пеленки на случай форс-мажора.
Внутри клетки должны обязательно должен быть матрасик или, подстилка, если ваша собачка любит лежать на жестком. Клетку не надо ставить на проходе или в самом посещаемом помещении вашего дома. Найдите для нее тихий, но жилой угол. Не стоит помещать ее в постирочную, кладовую или на лоджию. Клетку лучше накрыть пледом или специальным чехлом, чтобы у зверюшки, находящейся внутри, было ощущение домика. Тут вам стоит вспомнить свои детские ощущения, когда вы строили себе домик из стульев и одеял. Правда, было здорово? Ну вот и сладкой булочке тоже понравится.
Чтобы клетка была любимым местом для отдыха, она должна быть открыта, а в ней всегда должно быть что-то интересное для щенка. Кладите туда булочкины игрушки, лакомства, разные погрызушки. Иногда подкидывайте лакомства так, чтобы собака не видела. Это усиливает ее желание почаще заходить в клетку – вдруг там сюрприз? Вполне возможно, что через некоторое время ваш питомец будет сам собирать свои игрушки и относить их в свое логово, такие хозяйственные собаки встречаются довольно часто.
Еще одно важно правило, которое следует неукоснительно соблюдать для того, чтобы вашей сладкой булочке было комфортно в своих апартаментах. Вы не должны трогать и даже ругать малыша, пока он внутри своего «домика». Клетка – это место спокойствия и безопасности. Не гладьте, не пытайтесь играть с питомцем, не давайте вкусняшек, пока он внутри, только хвалите. Стены клетки – это граница, недоступная для вас, если щенок внутри.
Только после того как щенок начнет самостоятельно заходить внутрь и проводить в клетке спокойно какое-то время, клетку можно начать закрывать. Сначала на очень короткое время. Если щенок попытается выбраться, клетку нужно открыть.
Когда вы начнете оставлять щенка одного на достаточно долгое время, не забудьте позаботиться о том, чтобы внутри была миска с водой (лучше, если это будет миска, которая прикручивается к прутьям клетки, чтобы малыш не пролил воду), пеленка и пледик, в который можно укутаться и любимая игрушка-обнимашка, если ваша сладкая булочка такое любит.
Со временем малыш поймет, что его апартаменты - это зона, свободная от любых посягательств, и будет прятаться туда при любых стрессовых для него обстоятельствах.
Приучение к домашней клетке поможет, если вдруг вам придется перевозить собаку в дорожной клетке-перевозке или вашему малышу потребуется лечение в стационаре.