Мы живём в век суеты, стресса и нервных срывов. Разучиваемся доверять и быть искренними, срываемся по мелочам и воображаем себе то, чего в действительности не существует. Постоянно вращаемся в людском обществе, общаемся со многими и одновременно чувствуем себя одинокими. Почему так происходит?
Всё очень просто — сначала мы теряем спокойствие, забывая о нём в суете и спешке, а затем вообще стираем из памяти, что есть такое состояние души и разума. Состояние, которое позволяет нам трезво мыслить, решать и уничтожать проблемы, чувствовать себя при этом счастливым человеком.
Приходит время, когда многим приходится задавать себе вопрос — что нужно сделать, чтобы избавиться от частых стрессовых ситуаций, постоянных вспышек неприязни к людям и негативных эмоций? Ведь каждый день какой-нибудь негативчик в гости пожалует — с женой неурядицы, родственники совсем чужими стали, на работе проблем море, да и в личной жизни их не меньше. В общем, хоть вокруг и много людей, а чувствуешь себя одиноким. Вроде и понятно, что сам виноват, что сам против себя людей настраиваешь, а вот что делать с этим, как изменить ситуацию, не знаешь. Вроде понятно, что спокойнее нужно жить, размереннее, не взрываться каждый раз по пустякам, сдерживать свои эмоции. Тогда и люди к тебе потянутся. А вот как это сделать — вопрос!
Естественно, и меня не миновала чаша сия — бывают и проблемы в отношениях с людьми, и чувство одиночества наведывается, и эмоции сдерживать не всегда удаётся. Нужно было как-то учиться избавляться от этих проблем. Рассматривал разные способы — от психологических тренингов до самоконтроля. Решил остановиться на медитации.
Вообще, в последнее время к медитациям я отношусь настороженно — есть много отзывов в интернете о негативном влиянии ретритов (время, посвящённое духовным практикам) на психику различных людей. От апатии и равнодушия к жизни, полученных во время медитативных практик, до суицида. Конечно, все негативные и даже трагические результаты занятий духовными практиками — это, в первую очередь отношение к ним как к модному течению, позволяющему изменить себя и свой характер по желанию и без всякой подготовки. Медитация — вещь серьёзная и относиться к ней потребительски нельзя — следует наказание в виде психических расстройств.
Но статья моя не про отношение к медитациям, это очень серьёзная тема и не мне, человеку, далёкому от духовных практик, писать об этом. Зато нашёл я технику, как избавиться от мусора в голове, не прибегая к серьёзным медитативным погружениям в себя. Называется она «Медитация ОШО Девавани», хотя медитацией, в полном смысле этого серьёзного понятия, не является. Скорее эта техника похожа на забавную детскую игру, облегчающую душу и устраняющую негативные мысли.
Девавани — означает «Божественный голос». То есть мы как бы являемся проводником голоса и движений божества, говорящего через нас.
Полная версия этой техники состоит из четырёх стадий, каждая из которых длится по 15 минут и выполняется с закрытыми глазами. Две стадии проходят под музыку, две в полной тишине. Музыку для Девавани и её полное описание легко можно скачать в интернете.
Итак, первая стадия — просто сидим под музыку расслабившись. Ничего не надо делать.
Вторая стадия — музыка прекращается, а вы начинаете говорить спокойно, без эмоций любую тарабарщину на незнакомом языке. Если вы знаете только русский, то говорите на английском, немецком, японском, итальянском. В общем, на всех языках, произношение которых вы слышали, но не знаете слов. Пусть они льются из вас без труда. Если пока для вас это трудно, можно просто говорить «ла-ла-ла-ла» до тех пор, пока незнакомые слова сами не начнут срываться с вашего языка.
Третья стадия — вставайте и, не переставая говорить, под музыку, начинайте двигаться в такт своим словам. Пусть энергия потока льющихся из вас слов мягко и нежно управляет вашим телом.
И, наконец, четвёртая стадия — просто ложитесь и лежите в тишине, не двигаясь оставшиеся пятнадцать минут.
Конечно, в наше суетливое и рассчитанное по минутам время очень трудно выделить целый час для занятий, оставаясь к тому же в покое, без внешних вмешательств в виде телефонных сообщений, звонков, стука в дверь, приставаний детей, родственников и т.д. и т.п. Зато можно в любое время и везде — дома, на работе, за рулём машины, перед сном — практиковать вторую стадию этой медитации. Как сказал великий индийский мистик Бхагван Шри Раджниш, более известный как Ошо и придумавший эту медитацию, вторая часть техники Девавани «...сильнее, чем любая молитва».
В этом мире нет панацеи от всего и для всех. Но всё же не стоит сразу отмахиваться от того, чего вы ещё не практиковали. Попробуйте технику Девавани, чтобы убрать негативный мусор из головы и с души. А вдруг поможет...