В Москве температура опустилась ниже 20 градусов, и, по прогнозам, это не предел. В рождественскую ночь обещают до минус 30.
Если кто-то в такую погоду отважится отправиться куда-то из дома, сначала придется решить как: на машине, общественном транспорте или на такси. Завелись 6 января далеко не все — кто-то не смог даже просто открыть дверь своего автомобиля. Поэтому в пятницу тарифы на такси скакали от минимальных до заоблачных, рассказывает таксист Андрей:
«У меня все коллеги завелись, так как они профессионалы. А кто не завелся — это значит, что они не коллеги, они не следят за машинами. Спрос, ну вы понимаете. На данный момент таксометр показывает максимальный коэффициента по Москве и Московской области, ближайшему Подмосковью — от 1,2 до 4,2. Опять же не забывайте, этот максимальный коэффициент он применим для экономкласса. Заказы есть, да, практически не стоишь, но примерно 50 на 50. Есть заказы с коэффициентом, с небольшим коэффициентом, так как я работаю с тарифом «комфорт плюс». Есть заказы вообще без коэффициента».
Некоторые сотрудники Business FM, которые в пятницу утром добирались на работу на такси, платили за поездку две цены по сравнению с обычным днем. А вот к середине дня ценник на поездки был более или менее стандартным. Куда едут люди в такой мороз? На выставки, в парки и в рестораны. В популярных у туристов местах сесть негде, рассказывает московский гид Ольга Бешлиу:
Ольга Бешлиу гид «Я пыталась после двух экскурсий на ВДНХ где-то перекусить, это было просто нереально и невозможно. Места, которые я знала, где всегда вкусно, в них очередь была на улице — это ресторан в павильоне «Армения». На второй этаж была очередь, потому что людей согревали стопкой коньяка — и народ выстроился дабы согреться, туда было не прорваться. Дальше не прорваться было в пельменную, в которой обычно всегда есть места. Невозможно было пройти во «Вкусно — и точка». Плюс я попыталась еще зайти в вареничную, где я просто не смогла ничего сделать. В итоге я купила чашечку капучино в инфоцентре и помчалась в центр города».
А в центре то же самое. Тема номер один среди самих гидов — покупка подогреваемых стелек. Туристы оказались морозоустойчивыми. Экскурсии не отменяют.
В пятницу было много желающих и покататься на коньках — вот что Business FM рассказали в кассах катка ВДНХ:
— На сегодня при температуре минус 20 все билеты проданы.
— Открыт ли каток?
— Каток работает в штатном режиме. Сейчас перерыв с 15 до 17 часов. Каток в среднем принимает до 4,5 тысячи посетителей.
— Мороз никак не повлиял?
— Нет, не влияет. Повторю. На сегодня все билеты проданы, билетов ноль.
Актуальную информацию о наличии билетов на каток ВДНХ на Рождество можно узнать на сайте катка. А вот ГУМ-каток решил отменить сеансы с 7-го по 9 января из-за слишком низких температур. Те, кто заранее купил билеты на катки, начали перепродавать их в Сети. Свободнее стало и на районных катках, говорит москвичка София, которая 6-го в минус 20 каталась на катке на юго-западе Москвы:
«Все работает в штатном режиме, все нормально, людей, естественно, меньше, чем обычно, потому что на улице холодно. Холод не мешает никак, любители катка, если хотят покататься, просто одевают побольше слоев одежды. Вот и все».
Также свободнее чем обычно было и на подмосковных горнолыжных курортах. Впечатлениями делится обозреватель Business FM Александр Астахов, который катался на лыжах в подмосковном Степаново:
Александр Астахов обозреватель Business FM «Народу немного из-за того что мороз, но это и к лучшему, больше места, чтобы кататься. Никаких ограничений нет, все трассы, какие работали до этих морозов, такие работают и сейчас. Единственное неудобство, что сильно морозит лицо, потому что в одежде тепло, а вот лицо открытое. Если использовать подшлемник и закрывать нос, то тогда он сразу промокает и становится не очень приятно. Если не использовать, соответственно лицо морозит. Еще очень забавно, у людей, у которых борода или усы, — на них сразу намерзает снег. На подъемнике здесь подниматься около пяти минут, когда сидишь, становится прохладно, когда катаешься, двигаешься, мороз не ощущается практически никак».
Очереди накануне выстраивались во все знаковые музеи Москвы — главным образом в старую Третьяковку в Лаврушинском переулке и в Пушкинский на Волхонке. Большие очереди скапливались и у касс музеев Московского Кремля.
Возвращаясь к вопросу транспорта — в автосервисах фиксируют всплеск спроса на услуги мобильных бригад, которые помогают завести замерзшие автомобили. Если же самая большая неприятность с машиной в минус 20 — это замерзшая незамерзайка, на этикетке которой было написано минус 30, то тут практически ничего не поделаешь. Придется либо ждать потепления, либо загонять машину на теплый паркинг, говорит вице-президент автомобильной сервисной ассоциации Александр Казаченко:
Александр Казаченко вице-президент автомобильной сервисной ассоциации «Если незамерзайка замерзла — ничего страшного не происходит, она просто кристаллизуется, никакие бочки не разрывает. Со снижением морозов незамерзайка эта отойдет, и ее, естественно, отпустит. Когда покупаешь незамерзайку, в нашей компании она стоит 250 рублей, она четко до минус 30 работает. Конечно в минус 32, минус 33 работать не будет так, как положено, может закристаллизоваться. При покупке следует как минимум просить сертификат, кто эту незамерзайку производил».
По данным сервиса бронирований путешествий OneTwoTriр, в январе Москва стала самым популярным направлением для отдыха россиян. 21% пользователей сервиса выбрали поездку в столицу. На втором месте популярных внутренних направлений — Сочи: 12,5% запросов и покупок. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург. Сюда билеты купили 11% пользователей агрегатора путешествий. Самыми популярными зарубежными направлениями в январе стали Армения, Турция и Таиланд. Там сейчас тоже под 30 градусов. Но тепла.