Доброго дня, уважаемые подписчики и гости канала! Экономический форум, проходящий в Давосе, продолжает преподносить нам сюрпризы. Прежде всего в виде пророчеств, на которые не скупятся политики разного калибра, участвующие в мероприятии.
Роскошь не для всех
Началось все с того, напомню, что специалист узкого медицинского профиля из Германии, оказавшаяся волею судьбы и мутти Меркель на европейском политическом Олимпе, наванговала десятилетия проблем отечественной экономике. Ввергнув, конечно, в уныние поголовно всех россиян. С удивлением узнавших о том, что страна их находится на грани коллапса, пока явно не ощущаемого. Но, как оказалось, долго «стенать» в одиночестве нам было не суждено.
Поскольку, буквально несколько часов спустя, компания потенциальных "потерпевших" пополнилась. За счёт многочисленных представителей туристической индустрии из стран "западного полушария". Отрасли, которой тоже посулили большие проблемы.
Причём сделал это не абы кто, а далеко не последний человек в данной сфере бизнеса. Роль оракула на этот раз примерил на себя Джеффри Кац – владелец компании Journera и создатель сервиса Orbitz. Объявивший в стиле незабвенного Бориса Джонсона об окончании вечеринки дешёвых путешествий.
По мнению господина Каца, некоторые, а может и многие, теперь будут вынуждены жить с неутоленной тягой к дальним странствиям. Поскольку, удовольствие это отныне переводится в разряд дорогих и не всем по карману будет. Что же стряслось-то? Ведь нас ещё в перестроечные времена восторженными рассказами о беззаботно путешествующих по миру западных обывателях до отвала кормили. Преподнося возможность свободного перемещения по миру в качестве одного из главных преимуществ приобщения к либеральным ценностям. И вдруг такой пассаж!
Ответ на вопрос прост до банальности. Авиаперевозки в ближайшем будущем весьма подорожают, оказывается. И не только вследствие роста цен на топливо. Есть ведь еще программа экологически чистой мобильности, патронируемая IKAO. Реализация которой, требует капиталовложений, исчисляемых цифрами со многими нулями. При подобных раскладах на Западе принято компенсировать значительную часть затрат за счет потребителя – в нашем случае путешественника, предпочитающего самолёт другим видам транспорта.
Оно и понятно. Дела у большинства авиакомпаний из недружественных стран и так идут не то, чтоб очень. Особенно у операторов, осуществляющих грузопассажирские перевозки из Европы в Азию. Ведь их лайнерам приходится нынче делать круг, облетая воздушное пространство России. Следовательно, дополнительные издержки нести. Тут уж не до инвестиций.
Небесные страдания ЕС
Кстати, закрытие отечественного неба для авиакомпаний из недружественных стран, на Западе переживают весьма болезненно. Видимо, в нужное место прилетел бумеранг и ударил больно. Настолько, что некоторые брюссельские чиновники уже спят и видят, когда это «беззаконие» прекратится.
Причем, отдельные индивидуумы считают – момент сей наступит очень скоро. Как глава Международной ассоциации воздушного транспорта, к примеру, призвавший в конце прошлого года подопечных из «западного полушария», готовиться к возобновлению полетов над РФ. Сделал свое удивительное заявление Уильям Уолш в здравом уме и при памяти. Скорей всего с досады. Поскольку очень не понравилась ему перспектива получения конкурентных преимуществ перед европейцами, открывающаяся для китайских авиакомпаний. Имеющих доступ к российскому воздушному пространству.
Но, это были, оказывается, лишь цветочки. Главный транспортный еврокомиссар пошел еще дальше и выдал на днях следующую тираду:
Если однажды у нас появится возможность увидеть открытие российского воздушного пространства, одна вещь должна исчезнуть, это транссибирские роялти.
Вот скажите, с чего Хенрик Хололей решил, что Россия с Европой должна сотрудничать в данной сфере вообще, да еще на безвозмездной основе? Добровольно лишая себя ежегодного профита в $800 млн. в докризисных ценах? Или, может, над одной из кремлевских башен флаг белый вывесили, и Брюссель собирается волю свою Москве диктовать? Странные господа, словом.
Подмена реальностей как способ контроля
Вернемся, однако, к нашим, вернее – европейским туристам. Что ж им делать-то, коль любимое хобби недоступным окажется? Чем досуг-то заполнять им несчастным, армии турагентов, экскурсоводов, дневных-ночных портье и прочих пролетариев отельного труда, если пророчество господина Каца сбудется? Оказывается, завсегдатаи Давосского форума об этом уже позаботились.
Для не слишком состоятельных обывателей скоро станут доступны путешествия по метавселенной, работы над созданием которой уже ведутся. О чем участникам мероприятия в Давосе объявил основатель форума Клаус Шваб. По его словам, эта универсальная платформа, сгенерированная путем слияния виртуального и цифрового мира для общественного блага, будет служить исключительно человеку и всячески способствовать удовлетворению его нужд. Станет местом связи знаний и ресурсов. Конфиденциальность и инклюзивность участникам метавселенной гарантируется! Доступ к ней можно будет получить через массу электронных устройств – от ноутбука до 3-D очков.
Заманчиво, не правда ли? И что-то удивительно напоминает. Не интерпретацию ли «Матрицы» братьев Вачовски? Адаптированную к современной реальности? А то! Как по мне, – она самая и есть! Учитывая, что над проектом будут работать несколько десятков весьма интересных структур, включая ВТО, МВФ, Интерпол. Модераторами же метавселенной станут американские Microsoft и Accenture. Поработает консорциум до 2025 года и – добро пожаловать в новую, матричную реальность!
Западный обыватель, впрочем, к такому повороту событий вполне готов. Пару десятилетий его обрабатывали совершенно по Оруэллу. Потом выдрессировали локаутными ограничениями. А к тому, что все за всех решают власти, среднестатистический европеец давно привык. Следовательно, его адаптация к новым условиям существования много времени не займет.
Несогласные появятся, безусловно. Но их прижмут к ногтю. Особо буйных изолируют. А через поколение все уже будут уверены в том, что по-другому и жить нельзя. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно на обитателей соседних юго-западных территорий взглянуть. К тому же, «модераторы» намерены приложить максимум усилий для приобщения к метавселенной детей и подростков. На что прямо указал в своем выступлении Эдвард Левин, являющийся вице-президентом Lego Group.
Такие вот дела. «Садовники», похоже, выложили карты на стол и решили не скрывать далее своих намерений. А чего и кого им, собственно, бояться? В матрицу для начала на добровольно-принудительной основе определят обитателей «западного полушария». Прочих будут завлекать в метавселенную пиаром. Всячески рекламируя фантастические возможности платформы. И новые адепты придут сами. Таков расчет. Вопрос лишь в том, смогут ли модераторы реализовать свой амбициозный и грандиозный проект? А Вы как думаете?
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.