Об истории Великого праздника Рождества Господня
Рождество у нас в стране по своему значению уступает разве что только Пасхе. Посвящён этот праздник рождению Христа у Девы Марии в Вифлееме 7 января, по-старому 25 декабря. В этот день завершается Рождественский пост и начинаются Святки, которые заканчиваются праздником Крещения Господня 19 января по новому календарю.
В дораскольной старообрядческой традиции праздник Рождества имел несколько другое название «Рожество». В старопечатном Тропаре читалось: Рожество Твое Христе Боже наш.
Рожество – церковно-славянское слово. Рождество – слово из западно-славянской традиции. Старообрядцы придерживаются первого варианта транскрипции. Мы будем придерживаться современного варианта произношения.
История Рождества Христова
О рождении Христа есть рассказы только у Матфея и Луки. Пророчества о рождении Мессии содержатся в Ветхом завете. Все ждали, что придёт тот, кто примирит человека с Богом, после грехопадения первого. Это время наступило когда Римская империя завладела Иудеей. Тогда император Август решил сделать всенародную перепись населения. Каждый должен был быть записан в городе, из которого происходил род его.
Пресвятая Богородица и Иосиф Обручник являлись потомками царя Давида, их род происходил из Вифлеема и она направились туда, в то время Богородица скоро ждала ребёнка, но все постоялые места в городе были заняты и поэтому семья была вынуждена остановиться за городом в пещере, куда обычно в ненастье загонялся скот.
И вот спаситель Мира попросился на свет, он родился в убогом месте, без элементарных удобств, глубокой ночью. Богородица завернула его в пелёнку и положила в ясли - кормушку для скота. Так сбылось пророчество многих веков, но мир об этом ещё не знал. Первыми о его появлении были извещены, охраняющие стада, пастухи, так как им явился Ангел и они услышали его радостное пение, вещавшее о рождении Христа, тогда они пошли и поклонились ему. Следующими были Волхвы – мудрецы из Вавилона. Непривычно яркая звезда оповестила их об этом, так как по предсказанию, именно такая звезда означала свершение предсказанного.
Эти персидские язычники пришли в Иерусалим и стаи всех спрашивать: «Где Иудейский Царь, который только что родился?» Царь Ирод, чужеземец по происхождению из Идумеи сразу же узнал об этом. Он стал Царём Иудеи благодаря римлянам и очень боялся потерять власть, заподозрив жену и детей в желании его свергнуть он убил их и народ его очень не любил. Пригласив к себе мудрецов, он стал расспрашивать их о том, где находится родившийся новый Царь согласно Священному писанию, которое Волхвы хорошо знали. И тогда они рассказали о том, что в книге пророка Михея речь идёт о Вифлееме Иудейском. Ирод узнал у них о времени появления звезды возвестившей о рождении Спасителя и так как те шли в поисках младенца, просил их на обратном пути зайти к нему и рассказать о Младенце, чтобы затем самому пойти ему поклониться.
Но в действительности, Ирод мечтал избавиться от претендента на свой трон. Волхвы нашли святую семью в доме, в котором они в то время уже находились и вручили дорогие подарки-символы: золото, что являлось достоинством Царей, ладан, как символ божественного служения и смирну, которой в смеси с маслом обмазывали умерших - символ его будущего погребения. Но возвращаться к Ироду Волхвы: Мельхиор, Гаспар и Валтасар не стали, ибо Ангел явился и предупредил их о чёрном желании его царя. Волхвы эти в дальнейшем, якобы приняли христианство и крестил их апостол Фома. А Ирод, не дождавшись их возвращения в то время велел уничтожить всех младенцев до двухлетнего возраста и это было исполнение следующего пророчества. Ангел предупредил Иосифа Обручника об этом повелении Ирода и тот увёл жену с младенцем в Египет. А когда вскоре царь Ирод умер, они вернулись к себе в Назарет, где и вырос Иисус.
Так как точный день рождения Христа не был известен, то Рождество и Крещение с I по IV века праздновали в январе одновременно. Затем Римская церковь разделила эти праздники, сделав Рождество 25 декабря, противопоставив этот праздник дню языческого праздника - Дню Бога Солнца, Дню зимнего Солнцеворота. В восточной Церкви празднование 25 декабря установилось гораздо позже, уже к концу IV века. Рождеству предшествует Сочельник – день, когда соблюдался строгий пост, когда Уставом было положено соблюдение Царских часов служебного пения песни Исаии «С нами Бог!», который пророчествовал о Христе за 700 лет до его рождения, во время Великой павечерницы «Нефимон», повествующей о спасителе от греха и смерти.
Рождество Христово, как государственный праздник в России, утверждено Указом президента РФ в 1990 году. 7 января стало официальным выходным днем, и впервые в этом формате его отметили в 1991 году. И теперь в России день Рождества Христова - это официально общегосударственный выходной.
Контактная информация ООО ФАВОР
Уважаемые читатели нашего Дзен канала, уважаемые клиенты нашей компании ФАВОР, мы будем признательны за подписки, лайки и комментарии. Ждем также ваши вопросы, с радостью ответим на все!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Компания ФАВОР поставляет на рынки России и стран ближнего зарубежья широкий ассортимент технологического оборудования! Переходите на наш сайт и ознакомьтесь с нашими товарами.
- 8 800 775-10-61
- favor@favorе.ru
#рождествохристово #иисус #рождениехриста #вифлеем #вифлеемскаязвезда #рождество2023 #январь2023 #2023год #девамария #славяне