Каждый из нас живет в постоянной коммуникации с разными людьми. Некоторые люди — легкие и тёплые, к ним тянешься, они, в свою очередь, тянутся к тебе. А некоторые вроде и хотят общаться, но на выходе получается вопросов гораздо больше, чем ответов. Кто-то делится жизненной силой, а кто-то хочет ее забрать, причём безвозмездно.
Самое страшное — это люди-провокаторы. Например, хамы в трамвае. И не только в трамвае. Вот он тебя нашёл, так сказать, приметил. И давай надавливать. Успел убежать — молодец, не успел — получай по полной. И вот у тебя уже дрожат руки, ты бледнеешь, срываешься на крик. И тут — внимание. Хам расцветает, щеки его покрываются здоровым румянцем, глаза блестят счастьем. Хорошо человеку, понимаете? Он сыт!
Более близкие знакомые гораздо ужаснее проходных уличных акцепторов. Перед ними ты раскрываешься, показываешь самую свою мякушку души, розовую и нежную. А они бьют прямо туда, в мягкое, максимально незащищенное. И бьют до тех пор, пока ты не начнёшь защищаться. Возможно, очень агрессивно даже. И тут же тебя объявят кем? Психически неуравновешенным. Эти тоже расцветают, хорошеют на глазах.
Есть ещё «проектировщик». Человек, обвиняющий тебя непонятно в чем. Например, есть у меня некая знакомая. Она часто и очень заботливым тоном задает мне вопросы о моей жизни. Причём вопросы острые. Ведь у каждого они есть в жизни? Возможно, это болезненные незавершенные отношения с кем-либо, или рабочие ситуации, или проблемы с детьми или друзьями. Я ей выдаю нарратив — просто повествую о проблемах, поскольку она меня об этом спросила. Если бы не спросила, я бы и не стала об этом ничего говорить. Как правило, я просто констатирую факты, рассказываю о событиях без особой эмоциональной окраски, или могу выдать небольшую реактивность, свойственную темпераменту. И тут она вдруг неожиданно заявляет, что я постоянно жалуюсь. Вот в этом месте я не поняла, кто сошёл с ума — я или она? Меня спросили — я рассказала. Не спросили бы — не сказала. В итоге после своего рассказа я до кучи получаю мораль, что нужно смотреть на жизнь позитивно, а жалобщиков никто не любит. И вот вроде права она, жалобщиков и правда не все поощряют. Сама их не люблю. Есть люди, у которых вообще постоянно все плохо. До того, что у них напрочь пропадает эмпатия к чужим неприятностям. Но причём тут я?!!!
О жалобщиках отдельно. Есть товарищи, кто постоянно рассказывает о всех «казнях египетских», свалившихся на их голову. Но стоит что-то сказать тебе о своих проблемах — тебя либо не слышат, либо раздражаются, что ты мешаешь сосредоточиться на их бедах. Рассказываешь хорошее, тебе говорят: «Ну да, тебе-то хорошо, тебе-то повезло». То есть, они в любом случае в тебе разочарованы. Ну и как общаться?
К сожалению, в таких случаях приходится дистанцироваться, как бы горько от этого не было. А вам в жизни встречались провокаторы и профессиональные жалобщики?
Если понравилась статья, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк