Иосифа Виссарионовича нередко называют "эффективным менеджером" за его высочайшие достижения в управлении страной, плоды коих мы пожинаем сегодня – не зря одна из самых известных исторических цитат, "принял СССР с сохой, а оставил с атомной бомбой", адресована ему.
И это действительно так, ведь товарищ Сталин не только искренне заботился о подготовке государства к самым серьёзным вызовам эпохи, но и, отчётливо осознавая необходимость личного примера и неусыпного контроля, стремился вникнуть в каждую из критически важнейших экономических сфер и помочь её экспертам в достижении тех или иных высот.
Одной из таких покорённых вершин в итоге стала спичечная промышленность.
31 фабрика
Именно столько предприятий по производству и реализации зажигательных головок радовало потребителей своей продукцией, что было весьма на руку трудовому народу – курили в Союзе многие, вплоть до самого Ленина (что в ту пору было едва ли не государственной тайной), и потребность в спичках держалась на стабильно высоком уровне.
Увы, количество не означает качество – и в случае с 31-ой фабрикой поговорка оправдывает себя на все 100%.
Выпускаемые изделия не могли похвастать отличными показателями, из-за чего спички то не зажигались, то воспламенялись слишком сильно и тут же сгорали прямо в руках удивлённых таким резким поворотом граждан, то просто ломались.
В какой-то момент ситуация стала столь безобразной, что потребовалось личное вмешательство высших ревизоров страны – и товарищ Сталин словно этого и ждал.
Тихий голос Вождя
Следующий эпизод вошёл в историю как наглядная демонстрация умения Отца Народов максимально быстро и доходчиво, без криков и рукоприкладства доносить свою позицию до подчинённых – и добиваться желаемых результатов.
Что же сделал Сталин? Он просто вызвал к себе руководителей спичечных гигантов республик, продемонстрировал им стенд с выставкой советских спичек с разных заводов – после чего попытался прикурить, используя каждую из них поочерёдно.
То, что произошло дальше, могло бы стать отличной сценой для какого-нибудь исторического хоррора, а лицам нерадивых заводчиков позавидовали бы самые маститые "королевы крика" – по мере того, как одна за другой то ломались, то слишком быстро сгорали, то попросту не зажигались головки в пальцах Верховного Главнокомандующего, атмосфера в комнате сгущалась, и пот всё отчётливей проступал на лбах руководителей.
Окончив спектакль, Сталин молча повернулся к визави и произнёс:
– Я надеюсь, вы всё поняли.
Итог был столь же закономерным, сколь и удивительным – при содействии лучших специалистов области советские спички радикально повысили своё прикладное качество, их стали в колоссальных объёмах отправлять за границу, и уже вскоре они были признаны мировым продуктом номер 1 в своей нише – благодаря насупленному взгляду и демонстративно тихому требованию Вождя Советов.
Если вам это было интересно: ставьте большой палец вверх, подписывайтесь и читайте другие мои статьи:
1.СССР тайно прослушивал посольство США на протяжении 8 лет.
2.Как Керенский пытался вернуться в Россию
3.Как и зачем советский адмирал предлагал переселить негров в Союз?