Джозеф Куделка - еще один выдающийся классик фотожурналистики и фоторепортажа. Йозеф - живая легенда чешской фотографии.
Фотография Йозефа - это все, он любит ее без остатка, он невероятный мастер своего дела, он никогда не смотрел в видоискатель, даже отстраненно. Тем не менее, снимки получились такими, как будто он долгое время выстраивал композицию.
Йозеф родился в 1938 году в небольшом городке Боския, в Чешской Республике на юге Моравии, и после окончания Пражского технического университета в 1961 году получил специальность инженера-механика. Затем он шесть лет работал в области авиационной техники в Братиславе.
Наряду с этим Куделка совмещал вторую работу в качестве театрального фотографа. Его работа заключалась в документировании театральной жизни, концертов. В качестве любителя он фотографировал кочевые поселения цыган.
1967 год стал поворотным для Джозефа. Его первая выставка "Цыгане" прошла в Доминиканском монастыре в Кракове, где он был признан как профессиональный фотограф.
Затем, в 1975 году, он написал книгу. Он назвал его Цыганом. Complete Photographs on Nomads", в котором Джозеф провел десять лет. Цыгане привлекали его тем, что он видел в них олицетворение человеческой свободы, примитивности.
С раннего возраста он занимался фотографией. Сам автор вспоминает свой первый фотоаппарат, который он купил за счет продажи клубники. И главной целью его фотографии были обычные люди.
Цыгане всегда были символом самоотверженности и традиций своего народа, и тот факт, что Джозеф подошел к своей работе с искренней любовью к цыганской жизни, принес ему первую широкую известность.
В августе 1968 года он стал свидетелем Пражской весны и, естественно, задокументировал это историческое событие. Он сделал много выстрелов, которые впоследствии принесли Джозефу признание во всем мире.
Он бросился к эпицентру событий и, не боясь за свою жизнь, взобрался на танк и подошел к вооруженным советским солдатам, находившимся в непосредственной близости. Джозеф беспокоился, что фильм никогда не закончится. Бесстрашие Джозефа привлекло внимание жителя города Яна Берри, фотоагента компании Magnum Pictures.
Работы Джозефа тайно вывозятся из Чехии и из Magnum Photos. (Пражская фотография, Пражский фотограф). Это было сделано для безопасности Иосифа.
По рекомендации Арвида Куделка отправился в Лондон, где познакомился с Анри Картье-Брессоном. Вскоре они стали близкими друзьями, несмотря на то, что у каждого из них были свои стили и фотографические идеи.
Оставаясь неизвестным "пражским фотографом", он получил премию Роберта Паулса в 1969 году. Только через 16 лет Куделка признал свое авторство, а через 40 лет опубликовал оставшиеся 250 фотографий. Все эти работы вошли в книгу "Вторжение".
Джозеф фотографировал во многих европейских странах, включая Румынию, Болгарию, Великобританию, Францию и Германию. За свою творческую карьеру он написал несколько книг, ранее называвшихся "Цыганка" и . Вторжение", а в 1999 году - "Изгнанники", "Черный треугольник" и "Хаос".
Он получил множество почестей и наград. Например, Золотая медаль Робера 1969 года, Prix Nadar, Гран-при Национальной де-ла-фотографии (1989), премия Картье-Брессона 1991 года. Медаль за достижения, премия Хассельблад, Чехия.
Французский орден искусств и литературы, премия Люси, Национальная испанская премия в области фотографии.
В 1990-х годах он начал использовать панорамный формат для пейзажных съемок, тем самым расширив свои творческие возможности. Эти работы были преобразованы в книгу "Черный треугольник", и многие работы из этой книги неоднократно попадали на многочисленные выставки.
В 1994 году режиссер Эрик Хеманн предложил Джозефу работу в качестве консультанта над фильмом "Вид на Уиллиссу".
Джозеф Куделка.Если я не удовлетворен, то это просто потому, что хороших фотографий очень мало. Хорошая фотография - это чудо.
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые шедевры.